География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Периодические гравитационные текстуры в никелин-раммельсбергитовых отстойниках 6аритовых жил Рудных гор

Страница 3

При напылении графита в вакууме на одном из двух полированных сечений гель-раммельсбергита появился характерный для яшм рисунок чередующихся волнистых полос, огибающих неопределенные препятствия таким образом, что вокруг них возникли петли, между ними выпуклые зональные выступы, направленные во всех полосах в одну сторону. Такой типичной для диффузионных процессов текстуре, по-видимому, свойственны тонкие в количественном отношении химические различия, которые не выявляются электронным микрозондированием. Травлением массивного раммельсбергита смесью перекиси водорода и серной кислоты в других разрезах выявляются сходные текстуры с равномерно-зернистыми полосами, различающимися по размеру зерен и структуре. Границы между полосами энгедральные кристаллизационные с вектором разрастания, совпадающим с вектором фронта диффузии. По эффекту иризации в косом свете протравленных полос сплошного раммельсбергита можно определить его сферолитовое строение: крупные (до 1 см) тонковолокнистые сферолиты образуют зональную массу, на которую отлагается никелиновая корка.

Сферолиты никелина обрастаются тонкой прерывистой коркой раммельсбергита, отчасти прекращающей рост никелинового слоя. Корка состоит из мельчайших, в одних случаях радиально - , в других - хаотично расположенных сдвойникованных кристалликов, которые могут быть выявлены лишь после длительного травления. Собственные сферолиты раммельсбергита имеют более тонкие (на порядок) и частично неупорядоченные субиндивиды. Их сферическая ростовая поверхность более гладкая. В многочисленных мелких пустотах (по существу в порах), наблюдаемых в некоторых образцах на контакте между ритмами, раммельсбергит всегда находится на дне пустот и нередко встречается в виде радиально-расщепленных кристаллов. В отличие от никелиновых слоев, в целом однообразных, корки раммельсбергита в разных ритмах не всегда одинаковы по строению. В одних ритмах сфероидолиты никелина покрываются раммельсбергитом в виде корки или сростков радиально-блоковых субгедральных кристаллов, в других - это сложно сдвойникованные плоскогранные кристаллы с фиброкристаллическими (нормально расщепленными) пирамидами роста, в третьих тонковолокнистые сферолиты и т. д. Корки раммельсбергита местами отделены от последующего верхнего слоя никелина угловатыми или щелевидными пустотами, но в основном никелин нарастает непосредственно на раммельсбергит. Поледний в пустотах занимает нижние стенки (дно), на верхних (нависающих) стенках можно встретить лишь его одиночные сферолиты или кристаллы. (В пористых периодических агрегатах слой раммельсбергита нередко состоит из двух разновозрастных выделений, а именно, - сферолиты раммельСбергита, обрастаемые никелином покрывающего слоя, и более поздняя зернистая масса либо мелкие сферолиты, обрастающие никелни снизу слоя, т. е. на верхних стенках щелевидных пустот. Этот относительно поздний раммельсбергит, синхронный со сферолитами раммельсбергита следующего ритма, создает впечатление цементации и замещения им никелина).

Сфероидолитовые корки никелина пассивно обрастают раммельсбергит, однако при больших увеличениях видны признаки замещения раммельсбергита никелином и редко наоборот. Больше выделяются многочисленные и своеобразные признаки одновременного роста сфероидолитов никелина и сферолитов раммельсбергита. В косых срезах, где выявляется дендритный рост арсенидов, видны многочисленные центры расщепления раммельсбергита. Поскольку ритм NiAs --> NiAs2 характерен для проявившегося в Рудных горах арсенидного процесса, допускается ритмичное отложение пары никелин раммельсбергит в течение всего процесса.

Однозначные онтогенические признаки указывают на образование никелин-раммельсбергитовых текстур в осадках на дне открытых полостей (отстойники) и на высокую пластичность периодических никелин-раммельсбергитовых текстур, сохраняющуюся до последних моментов их формирования. В отношении геохимии отметим, что смена крупносферолитовых слоев никелина мелкосферолитовыми свидетельствует о повышении концентрации мышьяка или никеля к концу процесса. Смена NiAs --> NiAs2 говорит о повышении парциального давления (активности) мышьяка, а последовательное, хотя и скачкосбразное уменьшение величины зерен в агрегатах раммельсбергита, показатель увеличения пересыщения растворов мышьяком вплоть до образования гелей, пропитывающих уже сформировавшийся агрегат и cоздающий "смазку" между кристаллами, обусловившую возможность пластических деформаций периодических текстур. С выпадением геля NiAs2, по-видимому, связано обеднение раствора мышьяком; в массе геля и на ранее образованных корках никелина возникают кристаллы маухерита, вокруг которых формируются мелкие эвгедральные кристаллы никелина.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Судебная система
Согласно Основному закону Ватикана судебная власть от имени Папы осуществляется органами, строящимися в соответствии с судебной системой государства. Судебная власть по гражданским делам, неподсудным единоличному судье, и по уголовным делам осуществляется в обычном п ...

Гравиметрическая характеристика вулканических дуг
Рис. 2 Гравитационное поле Курило-Камчатской системы дуга - желоб обладает основными характерными чертами таких систем, т.е. наличием сопряженных положительной и отрицательной аномалий в свободном воздухе [23,24,91]. Положительная аномалия протягивается вдоль невул ...

Разделы

Поиск