География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Периодические гравитационные текстуры в никелин-раммельсбергитовых отстойниках 6аритовых жил Рудных гор

Страница 2

Более четкое представление о закономерностях образования сферолитовых корок дали графики хода ритмического процесса кристаллизации. С этой целью полированные пластинки изученных образцов разбивали сеткой IХI см, а затем в пределах поперечной (по отношению к слоистости) ленты прослеживали изменение мощности ритмов в каждом квадрате. Измерялась мощность каждого ритма и толщина слоев в ритме, были построены графики, показывающие, что соотношение между толщиной полос отложений никелина и раммельсбергита при ритмической кристаллизации остается приблизительно одинаковым. В начале процесса соотношение Rh(3)/Rp(0,3) = 10; в конце Rh(0,8 - 0,3)/Rp(0,8 - 0,0) = 10 (здесь R - радиус сферолитов, мм). В участках нарушения такого соотношения ритмичность теряется и появляется более толстый (до 2 см) слой, точнее, прожилок инъецирующего раммельсбергита, после чего вновь в отложениях появляется ритмичность с прежним соотношением в толщине полос никелина и раммельсбергита(рис.2). С каждым новым ритмом структура агрегата становится более мелкозернистой, поскольку на структуру зернистого агрегата влияет число центров кристаллизации: чем их больше, тем, естественно, будет и более мелкозернистой сферолитовая структура.

Сферолиты никелина асимметричны и могут быть отнесены к сфероидолитам [4]. С классических позиций Б. Попова [9], отчасти это сферокристаллы, так как они образуются в результате расщепления кристаллических субиндивидов, из которых большинство представляют собой обыкновенные сфероидолиты, образовавшиеся из многочисленных центров вокруг сферолитов раммельсбергита. Как отмечалось, в почковидном слое каждый последующий сферолит облекает часть сферической поверхности предыдущего, а затем сам облекается последующим. Механизм огибания лучом сферолита основан на последовательном возникновении в нем многочисленных новых центров расщепления (рис.1, в). Возможно, появлением именно таких центров может быть объяснена разница в твердости облекающих предыдущий сферолит участков (в среднем Н50 = 439 х 9,8 МПа) и участков вблизи собственной сферической поверхности (Н = 429 х 9,8 МПа). В результате травления разбавленной азотной кислотой и особенно смесью Н202 + Н2S04 выявлена тонкая зональность роста и пластинчатое двойниковое строение лучистых субиндивидов (лучей), слагающих сфероидолиты никелина. В текстурном плане можно говорить о двух видах выделений раммельсбергита: сплошные плотные массы "цементируют" его и как бы смещают при этом отдельные сферолиты никелина; тонкие сферолитовые корки раммельсбергита покрывают внешние зоны никелиновых сферолитов, разграничивая слои никелина и подчеркивая тем самым ритмы (рис.2). В лучах сферолитов никелина можно встретить редкие никелиновые сферы (R = 0,0 n мм), которые при более высоком увеличении оказываются округлыми многогранниками. Судя по угасанию, они монокристалличны и срастаются в двойниковом положении с лучом. Более поздняя генерация выполняет трещины в лучах сферолитов. В центре радиально-блоковых или секториальных кристаллов никелина гексагональных и более сложных сечений (двойники) можно обнаружить мелкие (0,0 n мм в ребре) тетрагональные призматические кристаллы минерала бледно-розового цвета с более высокими по сравнению с никелином твердостью и отражением, не протравливающегося в смеси кислот. Кристаллы в сечении представлены квадратами, треугольниками и вытянутыми прямоугольниками, т. е. могут быть отнесены к тетрагональной сингонии и, судя по всему, принадлежат к маухериту (Ni3As4). Существует, по меньшей мере, две генерации этого минерала: первая (идиоморфные призмы) является центром зарождения кристаллов никелина, вторая (со слабо пониженной твердостью) использует эти призмы как центры для последующего от них эпитаксического разрастания и незначительного замещения никелина.

Раммельсбергит образует плотные неравномерно-зернистые, а в целом тонкокристаллические агрегаты, характерные для описываемых в старинных саксонских работах "гель-минералов". Твердость основной массы раммельсбергита Н= (560 +- 680) х 9,8 МПа. До травления в плотной массе раммельсбергита в поляризованном свете и на сколах четко различимы линзовидные сильно вытянутые двойники (двойниковый шов по удалению лейст), сцементированные зернистым агрегатом. В отдельных образцах лейсты в сферолитах раммельсбергита имеют дендритообразное строение: полисинтетически сдвойникованное, обычно сильно вытянутое зерно раммельсбергита состоит из двух разделенных прямолинейной границей субиндивидов, обладающих "полудендритным" строением, т. е. разветвленных с одной (внешней) стороны на контакте с тонкокристаллическим зернистым агрегатом раммельсбергита. В результате травления азотной кислотой выявляется сложное строение зернистого агрегата раммельсбергита он состоит, по меньшей мере, из трех компонентов: протравленные (как и сдвойникованные лейсты) изометричные зерна сцементированы непротравившейся фазой. Как показывает изучение под электронным микроскопом, в мел- козернистом (1 - З мкм) агрегате имеется еще более тонкозернистый (0,2 - 0,5 мкм) агрегат, а также цементирующая их масса и обилие тонких (50 - 100 нм) включений в лейстах.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Йошкар-Ола
Город Йошкар-Ола входит в состав Республики Марий Эл, субъекта Российской Федерации и является городом республиканского значения. В соответствии с Конституцией Республики Марий Эл город Йошкар-Ола является столицей Республики Марий Эл и представляет собой администрати ...

Организационно-технические мероприятия по улучшению технико-экономических показателей работы добычного участка с обоснованием их экономической эффективности.
Анализируя существующее положение участка добычных работ, можно сделать вывод о необходимости проведения организационно-технических мероприятий с целью повышения эффективности его работы. Это, прежде всего, связано с тем, что существующая выемочная техника престала со ...

Разделы

Поиск