География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Где хранятся земные сокровища

Страница 1

В Америке есть два места, памятных для России. Это Калифорния и Аляска.

Калифорния всегда была местом, на которое претендовали многие державы. Открытая испанцем Хуаном Кабрильо в 1542 году, она была провозглашена Френсисом Дрейком в 1579 году владениями Великобритании. Но, первыми поселенцами в Калифорнии стали русские, через 200 лет, в середине XVIII века. Долгое время на этих землях было сложное противостояние русских и испанцев. Англия и Америка тоже претендовали на эти земли, осваивая побережье севернее Калифорнии. Рок-опера "Юнона и Авось" Алексея Рыбникова описывает именно эти времена. В 1824 году Россия отказалась от освоения калифорнийских земель, но русские поселения просуществовали до 1841-1843 года.

24 января 1848 года плотник из Нью-Джерси Джеймс Маршалл заметил в речной воде около своей лесопилки ярко-желтые блестки, которые оказались золотом. Слухи об удаче старателей, намывавших за несколько часов или дней целые груды золота и сколачивавших многотысячные состояния, сорвали с места всех. Слухи распускал лавочник Бреннан, который рассчитал, что в эти места хлынут старатели и рудокопы, и помогут сколотить состояние на торговле едой и припасами. Лавочник начал рассылать в газеты заметки о золоте. Город Монтеррей обезлюдел за одну ночь. Все мужчины и многие женщины покинули город и ринулись на речку. Солдаты дезертировали из фортов, слуги убегали из хозяйских домов. Томас Ларкин, консул США в Монтеррее писал: "Кастрюли, противни, сковороды были увезены на золотые прииски, в городе стало невозможно приобрести ни одного сосуда, пригодного для промывки золотоносной породы". Так началась калифорнийская "золотая лихорадка". Надо отметить, что в это время Калифорния и Техас еще принадлежали Мексике. США после американо-мексиканской войны вынудило Мексику продать Калифорнию за 15 млн. долларов в том же 1848 году, а в состав США Калифорния вошла только в 1950 году.

<Золотая лихорадка> буквально сводила людей с ума. Некоторые продавали все, что у них было, только бы поскорее добраться до Калифорнии. Путей было несколько. Можно было пересечь Великие равнины в обтянутом парусиной фургоне, можно было сесть на корабль в каком-нибудь порту на Атлантическом побережье и добраться до Панамского перешейка, а оттуда пробираться пешком через дикие джунгли. Наиболее безопасным был морской путь, в обход Южной Америки (Панамский канал еще не был даже спроектирован), но такое путешествие имело два существенных недостатка: оно было и дорогим, и долгим - до пяти месяцев. И тем не менее корабли, направлявшиеся из портов Атлантики в Калифорнию, брали штурмом. В гавани самого Сан-Франциско вскоре замерли на якоре опустевшие суда: доставив груз в Калифорнию, экипажи бросали их на произвол судьбы, устремляясь на берег добывать золото. Многим действительно везло, и люди стремительно превращались в богачей. Однако далеко не всем удавалось сохранить обретенное богатство или хотя бы жизнь. Запад все еще был диким, и на нем царил диктат силы. Застолбивший наиболее перспективный участок мог быть запросто убит менее удачливыми конкурентами, постоянно возникали склоки между компаньонами. Предприимчивые люди открывали в это время салуны, где старатели охотно расплачивались за традиционный стакан виски не бумажными долларами, а мешочками с золотым песком. Житель Орегона Хендерсон Льюеллинг сколотил состояние, продавая изголодавшимся по фруктам старателям яблоки по немыслимой цене - 5 долларов за штуку.

Во время <золотой лихорадки> население Калифорнии стремительно росло. Если в августе 1848 г. количество золотоискателей составляло всего 5 - 10 тыс., то уже год спустя их стало свыше 100 тыс., еще через 2 года - четверть миллиона человек. Правда численность коренных индейцев резко уменьшилась, их сгоняли с родных земель и они вымирали от принесенных старателями болезней. Индейцев истребляли и по поручению правительства США, которое выделило 1 млн. долларов на покупку скальпов индейцев (скальп индейца тогда стоил от 25 центов до доллара).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Применение дополнительных модулей при бурении отечественными забойными телесистемами.
В отечественных забойных телесистемах применяется не такое множество дополнительных модулей как в импортном оборудовании, но по качеству регистрации, передачи, и обработке получаемой с забоя информации они ничем не уступают. Компоновка скважинных приборов забойных ...

Ительмены
Ительмены - один из древнейших, но, к сожалению, малочисленных народов Севера. Анализ археологических раскопок на Камчатке показал, что самым ранним памятникам ительменской культуры 5200 лет. Самоназвание "ительмен", производное от "итэнмэн" (живущ ...

Разделы

Поиск