География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Источники по истории взаимодействия природы и человека на Обь-Иртышском Севере

Страница 9

Наряду с разработкой законодательной базы, непосредственной организации деятельности по изучению, освоению и использованию природных ресурсов большое внимание власти уделяли пропагандистской, просветительской работе, направленной на повышение сознательности населения, вовлечение масс в природоохранную деятельность.

Поэтому в 1920-е гг. начала разворачиваться широкая общественная деятельность по охране природы. В 1924 г. было создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП)[80], в 1929 г. состоялся I Всероссийский съезд охраны природы[81], а в 1933 г. — I Всесоюзный[82], которые обсуждали различные аспекты природоохранной деятельности в СССР. В частности, на Всероссийском съезде речь шла о том, чтобы методы природоохранной работы были согласованы с методами проведения социалистического строительства[83].

В материалах съезда отмечалось, что охрана природы в условиях социалистического строительства "должна рассматриваться как единая система мероприятий, направленных на защиту, развитие, качественное обогащение и рациональное использование природных фондов страны с точки зрения их охраны в интересах хозяйственных, научных и культурных. Съезд признал опасность неразумного истощения некоторых природных ресурсов, служащих объектами хозяйственной деятельности, и исчезновения ценных не только в хозяйственном, но научном и культурном отношениях объектов природы[84].

Охрана природы и ее всестороннее изучение тесно увязывалась с организацией массовой краеведческой работы[85]. Север в этом отношении не был исключением. 1920-е гг. — «золотое десятилетие» российского краеведения. Краеведение поддерживало советское правительство, ставя задачу «сохранить старое наследство и дать импульс развитию нового движения; не мешать, а поддерживать инициативу снизу»[86]. 12–20 декабря 1921 г. впервые в истории краеведческого движения состоялась Всероссийская конференция научных обществ по изучению местного края[87]. Краеведение рассматривалось как научное направление, как общественное движение, как метод изучения определенной территории и России в целом.

В октябре 1924 г. состоялась вторая Уральская областная краеведческая конференция, на которой было создано Уральское областное бюро краеведения (УОБК). Это должно было способствовать переходу краеведческой работы на научную основу. В 1925 г. на Урале насчитывалось 83 краеведческих учреждения и организации[88]. В задачи бюро входили: учет работы краеведческих организаций на территории области, планирование краеведческой работы, научное руководство ею, «содействие решением ряда краеведческих вопросов выполнению задач советского государственного и культурного строительства»[89]. Бюро представляло интересы уральского краеведения в союзных и республиканских органах власти, организовывало съезды и конференции по краеведению, научные экспедиции и т.д.[90].

Изучая материалы УОБК можно представить общую картину деятельности краеведческих организаций в Уральской области, определить место Тобольского Севера в этой деятельности.

Ведущую роль в изучении Тобольского Севера, безусловно, играл Тобольский музей и созданное при нем в 1921 г. Общество изучения края[91]. По сути дела, Общество изучения края представляло собой возрожденное общество «Тобольского губернского музея» основанного в 1889 г. Перерыв в краеведческой работе был только два года с 1919 по 1921 гг., когда на территории Тобольской губернии шла гражданская война[92].

На 1 января 1925 г. в обществе состояло 120 человек. При обществе работали секции: естественно-географическая, промышленно-экономическая, культурно-историческая и педагогическая, кружки пчеловодов и юных краеведов[93]. Общество имело также филиалы в Березове, селах Обдорском, Шеркальском, Кондинском и Демьянском. В Тобольском округе было 25 членов-корреспондентов общества[94].

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие публикации

Принципы и методы составления ландшафтной карты территории Каменной степи
С начала первых комплексных ландшафтных исследований в Каменной степи прошло 30 лет. Первое ландшафтно-типологическое картирование для этой территории было предпринято сотрудниками кафедры физической географии Воронежского государственного университета вод руководство ...

Ливан
Площадь: 10,5 тыс. км2. Численность населения: около 3,2 млн. человек (1997). Государственный язык: арабский. Столица: Бейрут (1,5 млн. жителей, 1997). Государственный праздник: День независимости (22 ноября, с 1943г.). Денежная единица: ливанский фунт. Член ООН ...

Разделы

Поиск