География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Источники по истории взаимодействия природы и человека на Обь-Иртышском Севере

Страница 1

Взаимодействие природы и человека (общества) — одна из важнейших проблем современности. В значительной степени потому, что в этом взаимодействии у человека преобладала тенденция к покорению природы, во многом сохранившаяся до нашего времени. Развитие цивилизации по такому пути привело к потере значительного числа естественных богатств. В ряде регионов земного шара деятельность человека, игнорировавшего экологические знания, нарушила допустимые пределы, что привело к ухудшению состояния значительных частей биосферы и уничтожению многих видов растений и животных. К таким регионам можно отнести и Обь-Иртышский Север. Исторический опыт, как положительный, так и отрицательный, использования человеком природных ресурсов на севере Западной Сибири полезен и необходим, так как может быть использован при разрешении многих новых и неизбежных конфликтов между природой и человеком на северных территориях.

Актуальным в этой связи является изучение периода 1920-х гг. в истории Обь-Иртышского Севера. Именно в это время шел интенсивный поиск путей развития Севера, велико было стремление раскрыть потенциальные возможности региона, опираясь на научно обоснованное комплексное использование ресурсов.

Опираться необходимо на детально изученную источниковую базу способную всесторонне представить процесс взаимодействия природы и человека. Возможности источниковедения в решении поставленной задачи очевидны и достаточно обоснованы отечественными историками[1]. Использовать необходимо комплекс различных источников: законодательство, делопроизводственную документацию государственных органов власти, хозяйственных органов и общественных организаций так или иначе связанных с использованием природных ресурсов и их охраной, картографические данные, периодическую печать, публицистику и мемуары. В данной работе речь пойдет о законодательстве и делопроизводственных материалах государственных учреждений и общественных организаций.

В рассматриваемый период законодательная власть в стране осуществлялась несколькими органами: всесоюзными и республиканскими съездами Советов, ЦИК СССР и республик, СНК СССР и республик[2]. Официальным изданием актов центральной государственной власти с 1917 г. являлось «Собрание Узаконений Рабочего и крестьянского правительства», с 1924 по 1936 гг. — «Собрание Законов и Постановлений Рабоче-крестьянского правительства СССР»[3]. Законодательство, непосредственно касающееся северных территорий, систематизировано в ряде изданий, что существенно облегчает работу исследователя[4]. В этих публикациях представлены специальные законы и постановления правительства СССР и РСФСР, изданные в отношении северных территорий и проживающих на этих территориях народов. Они регулировали различные сферы жизни и деятельности населения: административно-правовые, финансовые и бюджетные вопросы, кооперацию, снабжение и торговлю. В том числе вопросы землеустройства и использования природных ресурсов. В качестве примера можно привести следующие нормативные документы, в 1928 г. были приняты постановления «О торговле охоторужием и огнеприпасами на Севере» (СНК СССР), «Общие начала землепользования и землеустройства» (ЦИК СССР), в 1929 г. «Об охране лесов от пожаров» (ВЦИК и СНК), «О плане развития лесного хозяйства» (СТО), в 1930 г. "Положение об охотничьем хозяйстве РСФСР (ВЦИК и СНК) и многие другие[5].

Северное законодательство опиралось на важнейшие законы и конституционные акты Советской власти. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил разработанный В. И. Лениным Декрет о земле. Декрет объявил об обобществлении природных богатств страны: «Все недра земли, руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведывания ими местными органами самоуправления»[6]. В первом конституционном акте Советской власти — «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой III Всероссийским съездом Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 25 (12) 1918 г., заявлялось: «Все леса, недра, и воды общегосударственного значения… объявляются национальным достоянием»[7].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Мало-Азиатское нагорье
В ландшафтах полуострова Малая Азия много общего с Грецией: та же тектоническая раздробленность, тот же тип средиземноморского климата и растительности. Однако эти общие черты довольно быстро исчезают к востоку. За узкой береговой полосой, где на размытых известняковы ...

Минеральный состав глауконитовых сферолитов в верхнемеловых и палеогеновых отложениях воронежской антеклизы
В статье приводятся данные о минеральном составе глауконитовых зерен (сферолитов) в верхнемеловых и палеогеновых отложениях Воронежской антеклизы. Основными минералами, слагающими сферолиты, являются слюда и монтмориллонит. Иногда в виде небольшой примеси в них присут ...

Разделы

Поиск