География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Современная демогеографическая ситуация Воронежской области

Страница 1

Долгие годы Воронежская область относилась к числу тех районов, в которых происходило систематическое сокращение общей численности населения, так как она выступала в роли "поставщика" трудовых ресурсов в другие регионы страны. Шел длительный процесс оттока населения. Он привел к нарушению половозрастной структуры, снижению рождаемости, повышению смертности и сокращению абсолютной численности населения в 70-80-е годы. Семидесятые годы стали наиболее неблагоприятными в этом плане. Ежегодное сокращение общей численности населения составляло более 5 тыс. человек. С 1970 г. по 1991 г. население области сократилось на 50,5 тыс. человек.

С 1992 г. по 1996 г., впервые за последние более чем 20 лет, отмечается рост численности населения как городского, так и сельского. В 1995 г. мы возвратились к численности населения области начала 70-х годов - более 2,5 млн. человек. Это увеличение вызвано исключительно миграционным притоком населения из республик бывшего СССР, а также восточных и северных районов России. К сожалению, в 1996-97 гг. вновь отмечается сокращение населения области, что связано со значительной естественной убылью населения, которую не могут уже компенсировать миграции.

Ухудшение демографической ситуации региона мы связываем обычно с сокращением рождаемости и ростом смертности. Эти две составляющие и выступают в качестве важнейших демографических характеристик. На протяжении десятилетий в Воронежской области к этим неблагоприятным факторам добавлялась и миграция населения, которая оказывала неменьшее влияние и на динамику численности населения, и на возрастную структуру, а в конечном итоге - на воспроизводство населения.

Неблагоприятная половозрастная структура населения области - это следствие как многолетнего оттока населения, так и результат изменения в естественном воспроизводстве. Именно эти процессы во взаимосвязи и определили старение населения и его регрессивную структуру.

Современная возрастная структура населения двояка. С одной стороны мы отмечаем дальнейшее старение населения и повышение удельного веса лиц старше 55 лет - с 27,6% в 1989 г. до 28,8% в 1995 г., или на 40,3 тыс. человек. Сократился также удельный вес детей до 4 лет (на 47,1 тыс. человек). С другой - эта структура относительно стабильна, с некоторым уменьшением доли лиц моложе трудоспособного возраста и увеличением пожилых.

Причем более стабильна трудовая структура сельского населения, даже с некоторым увеличением доли лиц, моложе трудоспособного возраста. Анализ территориальных различий возрастной структуры населения показывает, что она находится в прямой зависимости от характера миграционных процессов в области.

В естественном движении населения области более 30 лет наблюдаются негативные явления. Однако, катастрофический характер они стали носить в 90-ые годы. В 1990-96 гг. число родившихся ежегодно сократилось на 5,5%. Если в 1990 г. коэффициент рождаемости составлял 11,5 промилле, то в 1996 г. - лишь 8,0 промилле. Это самый низкий показатель за все послевоенные годы. Он мало отличается для городской и сельской местности. Более того, с 1992 г. число родившихся на селе в расчете на 1000 жителей превышает аналогичные показатели городских поселений.

Демографическая обстановка Воронежской области в 1996 году*

Коэффициент сальдо миграции ( в промилле)

менее О

О - 2,0

2,1 -4,0

4,1 -6,0

ИЗ 6>1-8'° Q5! более я.°

Ко >ффппмп1 г пми.уждсшюй Пло гноем, расселении вынужденных Miiipniiini ( в промилле) переселенцем и беженцев ( чслонск)

Q до 10.5 g) '«"-W"

301-50П

10,6 - 1.4,5 ^ 13,6-16,5 3 16,6-19,5 ^ 19,6-22,5 Щ более 22,5

В

501 - 7ПО

Q 701-900 ~

Л 901-1100 ^ более ПОП

Карта-схема составлена Сушковым В.Н.

Наиболее существенным проявлением неблагополучия демографического развития Воронежской области стал заметно прогрессирующий рост смертности, достигший своего пика в 1994 г. -17,1 промилле. С 1989 г. рост смертности стал устойчивой тенденцией. В 1996 г. число умерших в области более чем в 2 раза превышает число родившихся. В этом году показатель смертности превышал показатель рождаемости во всех городах и районах.

Низкий уровень рождаемости и высокая смертность уже в 1989 г. вызвали процесс депопуляции населения. Среднеобластная величина естественной убыли в 1996 г. - 8,5 промилле. Даже в областном центре она значительна - 5,0 прмилле.

Рост, а затем стабилизацию численности населения обеспечивают современные миграции. С 1991 г. миграции - единственный источник прироста населения. Современные миграции населения оказали определяющее влияние на динамику численности населения многих районов и населенных пунктов, его половозрастную и социальную структуру, сельское расселение.

С 1988 г. коэффициент миграционного прироста населения стал положительным, но составлял только 1,7 тыс. человек. Максимальной величины он достиг в 1992 г. (32,0 тыс. человек). С 1995 г. происходит его значительное сокращение и стабилизация на уровне 15-16 тыс. человек.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Технико-технологическая часть
Текущее состояниеразработки месторождения. В промышленную эксплуатацию месторождение Жетыбай вступило в 1969 году. Действующим проектным документом, согласно которому в настоящее время осуществляется промышленная разработка месторождения, является"Уточненный про ...

Буровая каретка в бурение скважин
Буровая каретка, передвижная установка для механизированного бурения шпуров и скважин из подземных горных выработок. Выпускаются буровая каретка: для вращательного бурения электросвёрлами в породах ниже ср. крепости; для вращательно-ударного бурения специальными бурил ...

Разделы

Поиск