География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Освоение месторождений подземных вод

Страница 2

Следует особо подчеркнуть, что эффективная и надежная интерпретация этих уникальных данных возможна только при рациональной и ответственной организации объектного мониторинга на всем периоде освоения месторождения, что, увы, выполняется крайне редко. С позиций гидрогеолога нужно помнить, что все расчеты параметров и эпигнозный анализ производятся с использованием величин понижений (изменений!) уровней, поэтому абсолютно необходимо, чтобы наблюдательная сеть была создана и оборудована до начала эксплуатации, чтобы на ней можно было максимально долго отследить естественный (ненарушенный) фон уровней и расходов.

Желательно осуществление наблюдений как за гидрогеодинамическими элементами потока, так и за доступными балансовыми механизмами. Обычные объекты наблюдений (мониторинга):

Все эксплуатационные скважины - на них должны наблюдаться производительность и динамические уровни; фиксируются кратковременные технологические и аварийные остановки и, естественно, длительные остановки для капитального ремонта скважин или насосного оборудования. Периодически производится гидрогеохимическое, бактериологическое опробование и т.д.

Система наблюдательных скважин: их количество и схема расположения диктуются типом месторождения и масштабом водозабора; на них наблюдаются динамические уровни, выборочно - физические свойства и химический состав воды.

Частота наблюдений дифференцируется в зависимости от сезона года и удаленности от водозабора. Наиболее часто наблюдаются ближайшие наблюдательные скважины; на периферии воронки достаточна частота 3-6 раз/месяц. Плотность наблюдений возрастает в "активные" сезоны года (разные в климатических зонах).

Особо следует подчеркнуть, что должны быть и "фоновые" скважины (и/или другие объекты) за пределами депрессионной воронки, по которым отслеживается внешний фон за счет естественных и техногенных процессов - при эпигнозном анализе его нужно вычитать, чтобы получить собственно влияние водоотбора.

Естественные водопроявления - лучше всего, сосредоточенные родники, дренирующие основной (эксплуатируемый) или смежные горизонты. Родники каптируются капитальными лотками; дебит их измеряется гидрометрическим способом или водосливными рамками.

Гидрометрические посты - организуются на поверхностных водотоках в зоне влияния водозабора - желательно на "входе" и "выходе" реки из площади депрессионной воронки плюс створ напротив или несколько ниже водозабора. При наличии притоков следует иметь вспомогательные створы на их устьях, чтобы можно было замкнуть русловой баланс основной реки. Частота наблюдений определяется, исходя из типичного гидрологического режима местных рек.

К сожалению, рассмотренная схема наблюдений крайне редко соблюдается на реальных действующих водозаборах, что целиком лежит на совести исполнителей от эксплуатирующих организаций. В отличие от всех других опытных данных, режимную информацию невозможно восстановить и тем более получить заново - время, увы, необратимо. Непонимание этой простой истины и элементарная недобросовестность приводят практически к полной потере качества данных мониторинга и невозможности выполнения сколько-нибудь достоверного эпигнозного анализа опыта эксплуатации для большинства водозаборов.

Для переоценки ЭЗ привлекаются, кроме того, многолетние данные стационарных наблюдений, выполняемых специализированными федеральными, территориальными и ведомственными службами.

Гидрометслужба РФ: метеорологические данные по близлежащим метеостанциям и постам (периоды выпадения, интенсивность, фазовое распределение осадков, испаряемость, влажность и температура воздуха ); гидрологические данные по ближайшим рекам-аналогам.

Эксплуатационные управления, бассейновые инспекции и водохозяйственные управления и др. - периоды, нормы и площади сельскохозяйственного орошения, периоды и режим регулирования уровней водохранилищ, данные по ближайшим водозаборам подземных вод и т.п.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Характеристика основных генетических поверхностей территории г. Ярославля Современная пойма Волги и ее притоков
Поверхность поймы в пределах города неоднородна и дифференцируется (по рельефу и условиям существования городского ландшафта) на 3 подтипа (рис. 1.): основная поверхность пойменных площадок, абс. выс. около 85-90 м., сложена песками желтовато-коричневыми, серыми, жел ...

Актуальные вопросы систематики ландшафтов Центрального Черноземья
Системный подход к оценке ландшафтно-экологической обстановкой региона требует систематизации природно-территориальных комплексов различных категорий. Особая роль в данном случае принадлежит классификации ландшафтов, от логического построения которой в значительной ме ...

Разделы

Поиск