География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Особенности состава минералов.

Страница 5

Клинопироксены дунит-гарцбургитовой и дунит-верлит-пироксенитовой ассоциаций в целом характеризуются низкой глиноземистостью, натровостью и титанистостью в сочетании с высокой кальциевостью и повышенными содержаниями SiO2 по сравнению с теми же минералами из лерцолитов в базальтоидах внутриплитного типа. Аналогичные минералы третьей ассоциации в этом плане имеют промежуточное положение. Являются ли эти отличительные особенности следствием большей деплетированности ксенолитов островодужных вулканитов? Состав клинопироксенов в ксенолитах ультрамафитов находится в прямой зависимости от той фациальной обстановки, при которой происходит процесс образования или преобразования включений [15,44]. На рисунке 9 в координатах Na-Al показана суммарная картина вариаций составов клинопироксенов в ксенолитах различных ассоциаций Камчатки, а также диапазон изменения составов этого минерала для различных стадий его эволюции. Как видно на этой диаграмме, поле составов этого минерала из ксенолитов ультрамафитов первых двух ассоциаций, не подверженных метасоматическому изменению, целиком располагается в области, отвечающей пироксенам гарцбургитовой стадии эволюции включений (фация оливин-плагиоклазового равновесия). И только пироксены интенсивно амфиболитизированных пироксенитов Шивелуча характеризуются запредельной натровостью. Использование различных геобарометров позволяет оценить давление соответствующего равновесия величиной не более 10-12 кбар или глубинами, не превышающими 30-40 км. Поле клинопироксенов из верлитов и гарцбургитов третьей ассоциации для наименее измененных включений соответствует промежуточной области перехода от лерцолитовой к гарцбургитовой стадии эволюции включений и постепенно смещается в сторону минимальных содержаний Na и Al для наиболее перекристаллизованных разностей. Начало становления этой серии вероятно происходило при давлении менее 15 кбар, то есть на глубинах не более 45-50 км. Сходный характер эволюции наблюдается для шпинелидов (рис.10). Образование подавляющего большинства генераций этого минерала первых двух ассоциаций начинается при давлении не более 12-13 кбар, и только реликтовые высокоглиноземистые шпинели из ксенолитов Харчинского вулкана начинают свой путь с больших глубин лерцолитовой стадии. Они находятся в одном эволюционном ряду с глиноземистыми шпинелями третьей ассоциации, для которых, как и для клинопироксенов, отмечается последовательный переход от лерцолитовой к оливин-плагиоклазовой фации глубинности.

ris10sm.gif (3491 bytes)

Рис. 10

Таким образом, минералогические особенности рассматриваемых ассоциаций включений свидетельствуют о том, что их состав в первую очередь определяется фациальной обстановкой образования ксенолитов, а не является следствием различной истощенности мантийного субстрата. Ксенолиты являются индикаторами состояния вещества и тех процессов, которые совершаются под вулканами на сравнительно небольших глубинах.

Включения первых двух, менее глубинных ассоциаций характеризуют обстановку "петрогенезиса под вулканами" фронтальной вулканической зоны и района Ключевской группы вулканов. Как явствует из анализа минералогических диаграмм (рис.9,10), глубины, охарактеризованные этими ассоциациями соответствуют положению переходного слоя "коро-мантийной смеси" в островодужной системе. Постоянное присутствие в различной степени метаморфизованных и метаморфических пород фундамента в связи с ксенолитами ультрамафитов, первично магматическая природа ультраосновных включений свидетельствуют о том, что этот переходный слой представляет из себя нижние горизонты коры, в различной степени переработанные метаморфическими и метасоматическими процессами. Широким распространением здесь пользуются многочисленные магматические образования базит-гипербазитового состава, связанные с эволюцией глубинных очагов вулканов. Различия в составе этого переходного слоя под вулканами фронтальной зоны (ксенолиты дунит-гарцбурги-товой ассоциации и сопутствующие им преимущественно безамфиболовые габброиды, а также метаморфизованные породы мелового фундамента) и района Ключевской группы вулканов (ксенолиты дунит-верлит-пироксенитовой ассоциации и сопровождающие их амфиболовые габброиды, амфиболсодержащие кристаллические сланцы и амфиболиты) свидетельствуют об активном участии существенно водных флюидов при его образовании во втором случае, и относительно сухом режиме в первом. Отражение этих отличий в характере вулканических процессов и составе продуктов вулканизма неоднократно подчеркивалось исследователями. Судя по минералогическим данным [6], исходные расплавы для вулканитов Харчинского и Заречного вулканов отличались высоким содержанием воды (таким же, как и для вулкана Шивелуч) и кристаллизовались при высокой фугитивности кислорода. Несколько меньшая, но также высокая водонасыщенность магматических расплавов предполагается для Ключевского вулкана [31]. Оценивая роль глубинной гидратации-дегидратации океанской литосферы в вулканизме Камчатки Н.И.Селиверстов [28] пришел к выводу о том, что глубинные магматические очаги Северной группы вулканов в отличие от вулканов, расположенных напротив Кроноцкого и Авачинского заливов, должны отличатся повышенным содержанием растворенного водного флюида.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие публикации

Родники ярославского Поволжья
В жизни сельского населения, горожан, проводящих немалое время на дачах, одной из главных проблем является наличие пресной чистой воды. Чаще всего это связывают с родниками. Однако до последнего времени на территории Ярославской области комплексных исследований родник ...

Куско
История происхождения Куско, находящегося в перуанских Андах на высоте 3 399 метров над уровнем моря, уходит корнями в глубокую древность. Археологические раскопки в одном из районов города доказывают, что люди в этих горах жили еще 3 000 лет назад. А индейская легенд ...

Разделы

Поиск