География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Особенности состава минералов.

Страница 3

По сравнению с "магматическими" шпинелями, содержащими расплавные включения, шпинели из жилы несколько обеднены Al2O3 и характеризуются повышенной степенью окисленности железа (0,4-0,5), так же, как и шпинели гарцбургитов с роговиковой структурой (табл.3, N 6). Таким образом, жильные шпинели весьма схожи с теми генерациями рассматриваемого минерала, которые испытали "мокрый" путь вторичной перекристаллизации.

Клинопироксены. Являются также сквозными минералами почти во всех типах включений. Содержание его в зависимости от типа породы колеблется от единичных зерен до 99-100%. В наиболее распространенных среди магнезиальных разностей ксенолитов - гарцбургитах на долю этого минерала приходится не более 3-5%. В единичных образцах лерцолитов содержание его повышается до 5-6%, а в некоторых интенсивно перекристаллизованных разностях с роговиковыми структурами клинопироксен исчезает совсем. Преобладающим минеральным видом является диопсид, и только некоторые наиболее железистые пироксениты района Бакенинга представлены титан-авгитом. Как видно из таблицы 4, состав клинопироксена в первую очередь зависит от состава вмещающей породы. Так, наиболее магнезиальные генерации этого минерала обычно присутствуют в гарцбургитах и магнезиальных вебстеритах, а наиболее железистые, как правило, - в пироксенитах и верлитах. Исключение составляют жилы пироксенитов в Авачиских гарцбургитах, которые характеризуются весьма магнезиальным пирок-сеном (табл.4, NN4 и 8). С ростом железистости минерала обычно увеличивается его глиноземистость. Это наиболее общий признак, отклонение от которого свидетельствует о каких-то специфических условиях кристаллизации (или перекристаллизации) пироксена. Например, общее возрастание глиноземистости клинопироксенов в ряду Авачинских ксенолитов (табл.4, NN1-14) нарушается в сторону более низких значений для жильных пироксенитов (табл.4, NN4 и 8). Аномально низкая глиноземистость сопровождается здесь уменьшением содержания Cr, а в одном из образцов (табл.4, N4) - резким возрастанием содержания Ca. Высокая магнезиальность, наряду с пониженной глиноземистостью свидетельствуют о том, что главным механизмом образования жильных пироксенитов, скорее всего, была вторичная собирательная перекристаллизация гарцбургитов. При этом анализ изотопных характеристик [19] указывает на то, что в некоторых образцах (табл.4, N8) этот процесс сопровождался флюидным метасоматическим обогащением. Аномально высокая глиноземистость и хромистость наблюдается в клинопироксенах дочерних генераций (табл.4, N6 и 10), а также в тех пироксенах, которые образовались после шпинели-консерванта (табл.4, N1 и 2). Это может быть связано с их резко пониженной железистостью и обусловлено теми же причинами, которые вызвали рост магнезиальности авачинских шпинелей на ранней, "магматической" стадии их эволюции.

ris8sm.gif (2010 bytes)

Рис. 8

В ряду клинопироксенов из ксенолитов Шивелуча последовательное нарастание глиноземистости с ростом железистости нарушается в сторону ее понижения для интенсивно амфиболитизированных пироксенитов (табл.4, NN25-27 и 29), которые выделяются также более высоким содержанием Na2O и почти во всех образцах - CaO. Только в ксенолитах Ключевского вулкана изменение глиноземистости клинопироксенов по отношению к их железистости имеет бессистемный характер.

Различия в составах этого минерала (в координатах Na-Al) и трендах его эволюции для ксенолитов разных ассоциаций можно видеть при рассмотрении рис.8. Клинопироксены района Бакенинга характеризуются наибольшей натровостью и глиноземистостью, а также высокой титанистостью и пониженной кальциевостью (рис.8, А; табл.4, NN30-34). Эволюция состава этого минерала заканчивается очень эффектным трендом в области его вторичной перекристаллизации, который характеризуется резким понижением глиноземистости при почти постоянной натровости. Для гарцбургитов и пироксенитов Шивелуча характерен довольно узкий интервал изменения содержания глинозема в клинопироксенах при значительных вариациях его натровости (рис.8, Б). При этом эволюция большинства генераций происходит в сторону некоторого уменьшения глиноземистости, но резкого возрастания концентраций Na, особенно на границе с амфиболом. Эта тенденция наиболее ярко проявлена в пироксенитах, но намечается также и в гарцбургитах. Клинопироксены из ксенолитов Авачинского вулкана характеризуются в целом низкими содержаниями Na и варьирующими - Al (рис.8, В и Г). Во многих образцах намечается прямая корреляционная зависимость между этими характеристиками. Зональность в авачинских клинопироксенах проявлена гораздо слабее, чем на Шивелуче. В гарцбургитах (рис.8, В) она не отмечена вовсе. Однако, если минералы-узники в шпинели рассматривать в виде ранних генераций, а пироксены цементирующего шпинели агрегата - в качестве поздних генераций, можно наметить общий тренд эволюции этого минерала в гарцбургитах, который характеризуется уменьшением натровости и глиноземистости. Железистость минерала при этом уменьшается от 9,8-10 до 5,8%%. Сходный тренд, вероятно, проявлен и для пироксенов жильных пироксенитов. Отдельные образцы верлитов и вебстерита характеризуются обособленными полями составов клинопироксенов (рис.8, Г). При этом наиболее натровые составы пироксенов наблюдаются в образце, содержащем расплавные и флюидные включения. Переход от генераций этого минерала, содержащих микровключения, к генерациям, где они обнаружены не были, в общем случае сопровождается уменьшением натровости, глиноземистости и железистости минерала. По сути дела, здесь наблюдается тот же тренд, что и в гарцбургитах. В таком случае клинопироксены вебстеритов отражают, вероятно, наиболее позднюю стадию эволюции этого минерала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие публикации

Расчет технико-экономических показателей месячного плана участка.
План добычи. Основным показателем, устанавливаемом в этом плане, является годовой объем добычи полезного ископаемого, базирующегося на производственной мощности шахты. Разработанный план позволяет определить очередность ввода и выбытия лав в течение года. Произведем ...

Воронеж
Город Воронеж расположен в центральной полосе европейской части России на Среднерусской возвышенности в долине рек Дона и Воронежа, на перекрестке крупных транспортных автомобильных и железнодорожных магистралей. Расстояние от Воронежа до Москвы 587 км. Климатические ...

Разделы

Поиск