География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Особенности состава минералов.

Страница 1

ris3sm.gif (3940 bytes)

Рис. 3

Минералогические особенности ксенолитов гипербазитов в лавах Камчатских вулканов уже рассматривались в ряде публикаций [15,16,18,21,32,33,44]. Поэтому подробно остановимся на характеристике только наиболее информативных минералов - шпинелей и пироксенов. Минералы рассматриваемых включений были проанализированы с использованием рентгеновского микроанализатора "Camebax" в Институте вулканологии ДВО РАН (аналитик В.М.Чубаров), а также в Геттингенском университете (аналитик Т.Г.Чурикова).

ris4sm.gif (3785 bytes)

Рис.4

Шпинелиды. Ксенолиты ультрамафитов характеризуются наличием как собственно шпинелей, так и титано-магнетитов. Первые распространены в дунитах, гарцбургитах, верлитах всех трех ассоциаций, а также в пироксенитах, ассоциирующих с базальтоидами внутриплитного геохимического типа (район вулкана Бакенинг). Вторые встречаются преимущественно в пироксенитах дунит-верлит-пироксенитовой ассоциации. Кроме того, титано-магнетиты в виде минералов-узников в оливине были обнаружены в некоторых гарцбургитах Харчинского вулкана, а хромистые титано-магнетиты - в клинопироксенах из гарцбургитов вулкана Шивелуч. Составы шпинелей варьируют в широких пределах от глиноземистых герцинитов до хромистых пикотитов (табл.3). Обычно в ксенолитах одного и того же состава могут присутствовать несколько разновидностей шпинели. По размерности можно выделить три генерации этого минерала: 1)порфировидную (порфиробластовую?) с размером зерен до 3-4 мм, резко выделяющуюся на фоне средне - или мелкозернистого оливин-ортопироксенового агрегата (некоторые гарцбургиты Авачинского вулкана); 2) "акцессорную", зерна которой размером от долей мм до1-1,5 мм заполняют промежутки между образованиями других минералов; 3) реликтовую, заключенную в зернах других минералов (оливинов, клинопироксенов) или шпинелей более поздних генераций и имеющую размеры от 20-30 мк до 100-150 мк. Различаются составы минерала не только разных ассоциаций включений, но и различных генераций. Как видно на рисунке 3, поля фигуративных точек шпинелей из ксенолитов различных ассоциаций группируются в виде трех рядов, для каждого из которых с ростом железистости намечается тенденция перехода от более глиноземистых к менее глиноземистым шпинелям, титано-магнетитам и магнетитам. Первый ряд отражает изменение состава этого минерала в "черных" пироксенитах. Второй ряд характеризует эволюцию состава шпинелей в гарцбургитах и верлитах района Бакенинга и реликтовых герцинитов из ксенолитов Харчинского вулкана. Сюда же попадают также точки составов шпинелей из плутонических альпинотипных гипербазитов восточной Камчатки. Глиноземистые шпинели этих двух рядов проходят сравнительно простой путь эволюции. С ростом железистости минерала уменьшается количество глинозема и магния, увеличивается содержание железа, марганца и титана. При этом степень окисленности железа возрастает незначительно, либо даже уменьшается (табл.3, NN13-14,25-32). Поэтому здесь проявляется главным образом замещение типа Al+3 Cr3.

ris5sm.gif (4533 bytes)

Рис. 5

Третий ряд эволюции образован полями хром-алюминиевых или хромистых шпинелей дунитов, гарцбургитов и вебстеритов, а также титано-магнетитами и магнетитами из пироксенитов вулканов Авачинский, Харчинский, Ключевской и Шивелуч. Сюда же попадают точки магнетитов из плутонических гарцбургитов.

Картина изменения составов хромсодержащих шпинелей более сложная. В общем случае наблюдаются следующие закономерности. С ростом железистости минерала происходит уменьшение содержания в нем глинозема (рис.4), количество хрома при этом сначала возрастает, затем в области значений F/FM=45-60% стабилизируется и при дальнейшем возрастании этой характеристики резко падает (рис.5). Инверсия в поведении хрома отражается и в характере изменения глиноземистости минерала. Одновременно меняется и степень окисленности железа. Возрастание хромистости в шпинелях из авачинских гарцбургитов происходит на фоне уменьшения степени окисленности железа от 0,4-0,45 до 0,1-0,3 (табл.3, NN1-4). Резкое падение содержания Cr2O3 в шпинелях верлитов сопровождается возрастанием отношения Fe2O3/FeO до 0,9-1 (табл.3, N7). В шпинелях из ксенолитов Шивелуча это отношение сначала убывает от 0,5 до 0,3, а затем резко возрастает до 1,1 при железистости около 65% и до 1,5 в хромистых магнетитах при F/FM=75-76%. Очевидно, здесь меняется характер замещения трехвалентных компонентов: на ранней стадии при низкой активности кислорода оно происходит преимущественно по схеме Al+3 Cr+3 , а затем в связи с возрастанием окисленности шпинели по схеме Cr+3 Fe+3 и в меньшей степени для Al и трехвалентного железа. В "доинверсионной" шпинели содержание титана очень низкое и значительно возрастает при уменьшении хромистости и росте отношения Fe2O3/FeO, особенно в титано-магнетитах (табл.3, NN7,9,10,16,17,22-24). Содержание MgO во всех случаях уменьшается с ростом железистости минерала.

ris6sm.gif (3047 bytes)

Рис. 6

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Республика Хакасия
Код ОКАТО: 95 Цифровой автомобильный код: 19 Площадь, тыс. кв. км.: 61.6 Экономический регион: Восточно-Сибирский район Округ: Сибирский федеральный округ О регионе Республика Хакасия расположена на юге Восточной Сибири. Официальные языки - хакасский и русский. ...

Модель магмообразования под Курильской островной дугой
На основе детального изучения наземного и подводного вулканизма Курильской островной дуги [1,2,11,35-37,44 и др.] с привлечением экспериментальных данных по плавлению перидотита и базальта при различных Р-Т-условиях [30,42,69], по устойчивости водосодержащих минералов ...

Разделы

Поиск