География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Таракташ

Страница 2

Тропа, извиваясь и петляя, идет вначале через дубовый лес, затем дуб вытесняет сосна. Тропа проходит мимо скальных образований причудливых форм и очертаний, созданных в результате многовекового воздействия химических, биологических и физических сил. Наконец, тропа выходит к трассе Ай-Петри - Ялта. По ней необходимо пройти влево мимо ресторана к остановке "Водопад Учан-Су". От остановки до Ялты ходит рейсовый автобус.

Сам водопад Учан-Су находится в 300 м от остановки. Лучшее время для созерцания водопадов Крыма - это зима и весна, когда с гор щедро текут многоводные потоки после выпадающих дождей и сходящих снегов. Образует водопад река с одноименным названием ("Учан-Су" переводится с крымско-татарского как "летящая или падающая вода"). Его высота - более девяноста метров, место расположения уникально. Где еще найдёшь такое сочетание — гремящий каскад, страшные скалы и смолистые сосны. Даже тот, кто прошёл по многим тропам, замирает, восхищенный несущимся в пропасть потоком. Есть в срывающихся каскадах напряжённое поле воды — призывное, магическое и завораживающее путника. Застыв, подолгу стоишь и любуешься его энергией, клокочущей и яростной, она словно впитывает в себя мощь воды, прохладу снега, чистоту небес.

Странно слышать о сугробах в Ялте. Не часто, но такое случается. Иногда и водопад Учан-Су замерзает. С чем можно сравнить нависающую с отвесной скалы ледяную глыбу водопада, точнее ледопада? С роскошной люстрой? Величественно и хрупко висят гирлянды льда, как хрустальные подвески. Как прекрасен утром Учан-Су — в стеклянном звоне разбивающихся сосулек, в осколках солнца!

Песня падающей воды. Это не сонное журчание равнинного ручья, это голос мощного гремящего потока. Это будто звук серебряной трубы, отдающий эхом среди горных теснин.

Вода всегда живая. А сейчас, зимой, она прорывается из ледяных пластов серебряными каплями и струями. Можно долго стоять у водопада, любоваться светящимся каскадом и вспоминать строки из стихотворения Ивана Бунина «Учан-Су»: Несётся вниз струя живая, Как тонкий флёр, сквозит огнём, Скользит со скал фатой венчальной И вдруг, и пеной и дождём Свергаясь в чёрный водоём, Бушует влагою хрустальной .

Но вернемся к нашему переходу. Он интересен тем, что за несколько часов спуска можно увидеть самые разнообразные типы растительности и ощутить различные климатические условия. Вначале идут луга яйлы, потом - пояс дубовых лесов, затем - пояс сосновых лесов, а чем ближе к побережью, тем больше появляется средиземноморских видов растительности.

Мы рассказали об одном пути по Таракташской тропе, а между тем существует еще и второй путь. Попасть на тропу также можно от остановки у ресторана «Учан-Су». Прямо от шоссе, вверх на плато, уводит хорошо утоптанная дорожка. Она поднимается к верховью водопада. Здесь стоит скамейка и открывается чудный вид на пройденное шоссе, домик ресторана, скалу Учан-Су-Исар и долину реки Водопадная. С этого места Штангеевская тропа пролегает через мостик над речкой. Но необходимо забрать резко вверх и начать подъем по гребню. Тропа здесь вьется серпантином, кое-где прямые «сократы». Дорожка, лепясь по откосам, вначале пересекает овраг, идет по нижней черте оползня, откуда открывается поразительная панорама на котловину Ялты.

У обрывов Коралловой горки тропа поднимается по оползню Таракташ, где проходит в овраге Большой Барбалы.

Таракташская тропа была создана по инициативе доктора В.Н.Дмитриева, основателя Ялтинского отделения Крымского горного клуба, который любил бродить в горах, изучал целебные свойства крымского климата. Ведь свой туберкулез он вылечил именно в Ялте, приехав сюда с туманного севера. Таракташская тропа была сооружена членами созданного им горного клуба.

Уже в наши дни, в 70-е годы, бригада Ялтинского горного клуба им. В.Н. Дмитриева во главе с директором В.Павлотосом, учителем географии Л.Саньковым, кинокритиком Б.Арсеньевым благоустраивала тропу каменными ступенями и железными поручнями. Крымские сосны, словно часовые, охраняют сегодня Таракташ. Велик, грандиозен и прекрасен здесь горный лес.

.Стояла теплая весна. 23 апреля 1891 года на даче "Благодать" Владимир Николаевич Дмитриев собрал любителей путешествий и природы из числа местной интеллигенции — врачей, преподавателей гимназии, архитекторов, виноделов, инженеров. Проходило заседание новорожденного Ялтинского отделения Крымского горного клуба.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Расчет и конструирование свайных фундаментов
Прежде всего необходимо выбрать тип сваи, назначить ее длину и размеры поперечного сечения. Длину сваи определяют как сумму L=L1+L2+L3. L1 – глубина заделки сваи в ростверк, которая принимается для свайных фундаментов с вертикальными нагрузками не менее 5 см. L2 – р ...

Посад Мелекесс Самарской губернии. 1912 г.
Для внесения ясности в этот вопрос администрация города по согласованию с Советом депутатов приняла постановление о праздновании 300-летия города Димитровграда в 1998 году, взяв за основу следующую версию: историю города вести от первого поселения, возникшего на терри ...

Разделы

Поиск