География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Таракташ

Страница 1

Таракташ - cкальный гребень с ярко выраженной горизонтальной слоистостью, с башнеобразными скалами, уступами. Оползневая ступень Ай-Петринской яйлы, близ ее южной бровки, в 4 км к западу от западной окраины Ялты. В переводе с тюркского "тарак таш" означает "каменный гребень". Тропа в объятиях скальных ладоней гор. Они бережно расправляют ее тонкую нитку и укладывают среди обрывов, оползней, крутых склонов, перебрасывают по каменным и железным мостикам и ступеням.

Формирование Крымских гор происходило в знаменитый по фильму Спилберга Юрский период, когда на суше, в воде и в воздухе господствовали разные виды динозавров. Часть суши поднялась, образуя Южную (Главную) гряду, часть опустилась на дно мирового океана — Тетис. Во время этого процесса образовались отдельно стоящие скалы-отторженцы — их много разбросано по всему Южному берегу, — кажется, что все они спускаются к морю и только на секунду остановились, замедля шаг.

По-видимому тогда хребет Таракташ отделился от Ай-Петринской яйлы в районе горы Катеринки. Он отстоит от нее на 25—30 метров и представляет собой цепочку узких, как лезвие ножа, скал, в которых ветер, дожди и туманы проделали за миллионы лет выемки-окна. Некоторые называют их "окнами-страха", а некоторые - "окнами в Европу". Когда-то один турист залез на такое окно — сделать это в общем-то нетрудно, так как скалы на протяжении всей высоты как бы состоят из морщинистых складок, образовавшихся в результате эрозии. А спустится не смог! Полдня просидел там незадачливый путешественник, леденея от страха, пока не прибыли горноспасатели. Больше желающих повторить его подвиг не нашлось.

Таракташ одновременно полон динамики и неподвижности. Живые и переменчивые формы скал удивительно сочетаются с томной неподвижностью елей на обрывах. Каждый год Таракташ меняется - появляются новые выступы, осыпи, обвалы, а деревья стоят, их помнишь и узнаешь.

Во всех старых справочниках это место сравнивают с Саксонской Швейцарией. И оно и вправду не уступает ей своей оригинальностью. Ялтинский Таракташ также прекрасен своей вычурностью, витиеватостью, великолепием, выразительностью и волшебством. Такое чувство, что именно здесь, среди скал, рождаются и живут сказочные события и их герои.

Когда идешь по Таракташу впервые, с каждым поворотом тропы невозможно сдержать эмоций - за каждым выступом открываются все более неожиданные и таинственные уголки, ландшафты, как будто изваянные неведомыми зодчими-великанами, которые невозможно описать никакими словами, их нужно только увидеть самому, к ним нужно прикоснуться, в них нужно раствориться, а потом попробовать уйти оттуда, сохранив хотя бы малую толику этих неземных ощущений .

На Таракташской тропе красиво . Поражает все: нависающие над тропой, крошащиеся под пальцами и осыпающиеся прямо на глазах козырьки скал, огромные корабельные сосны в лощинах и их сёстры, искореженные, узловатые и приземистые на скалах, целые моря шишек в расщелинах, ящерки, толпами разбегающиеся из-под ног, огромные венчики соцветий с сильным лимонным ароматом. А еще лес . Лес, в котором необыкновенно чистый воздух (в хвойных лесах, особенно в горах, он практически не содержит вредных химических соединении, а микроорганизмов в 1 куб.м этого воздуха в 4 раза меньше, чем в 1 куб.м воздуха операционной) с целой смесью разнообразных ароматов: дикий, буйный аромат хвои; нежный запах трав; тонкие ароматы цветов . Лес настоящий, местами непроходимый .

Таракташ визуально напоминает хорошо приготовленный торт наполеон. Все там хрустящее, слоистое и рассыпчатое.

Таракташская тропа самый необыкновенный, живописный и быстрый способ спуститься пешком с Ай-Петринской яйлы в Ялту. Правда, изрядно крутой, требующий хорошей обуви и крепких ножек. Но удовольствие стоит того - весь путь вниз немыслимо, пронзительно красив и уникален.

Общая протяженность перехода - 8 км. Среднее время перехода - 2-2,5 ч. Абсолютные высоты колеблются от 450 до 1200 м над уровнем моря. Каменное здание Ай-Петринской метеостанции, построенное в 1895 году, можно считать стартовой точкой экскурсионного маршрута по Таракташу. Домик этот напоминает о метеорологе К.Ф.Левандовском, который работал здесь с 1905 по 1932 год. Он изучал ветровой режим, атмосферное электричество, оползни. От метеостанции недалеко до приюта "Ай-Петри" (1200 м над уровнем моря), от которого необходимо пройти по трассе в сторону Бахчисарая около 100 м, затем повернуть вправо и продолжить движение по грунтовой дороге мимо дома лесника. Примерно через 15-20 мин свернуть вправо с дороги на тропу, которая выведет к южному макросклону Главной гряды (этот поворот обозначен грудой камнеЙ высотой около метра). Здесь начинается крутой спуск к водопаду Учан-Су, получивший название Таракташская тропа.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Начало XX в.
Главным товаром продолжал оставаться хлеб. С ростом рынка особенно ценной и выгодной для продажи зерновой культурой стала средневолжская пшеница твердых и сильных сортов, таких как белотурка, арнаутка, русак, о которой так любовно говорил Н. В. Шелгунов: "Кажется ...

Объяснение природы катастрофических эксплозивных извержений
Основное, что позволила объяснить теория - это природу, условия возникновения и механизм развития так называемых катастрофических эксплозивных извержений (КЭИ) - наиболее сильно воздействующих на окружающую среду. Такое извержение долгое время интерпретировалось как в ...

Разделы

Поиск