География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Особенности городского расселения ЦЧР

Страница 2

Таблица 3

Численность и удельный вес средних и полусредних городов ЦЧР

Основное число городских поселений (100) приходится в регионе на малые городские поселения (до 20 тыс. чел.) – 74,1% всех городских поселений. В то же время доля их в городском населении составляла в 2000 г. лишь 16,0%. Наибольший прирост малых городских поселений в ЦЧР наблюдался в 60-70-е годы, когда образовалось много новых поселков городского типа, особенно в Курской и Белгородской областях. Для малых городских поселений за последние 30 лет был характерен постоянный процесс снижения численности населения, что обусловлено недостаточным уровнем социально-экономического развития этих поселений. В 70-80-е годы сеть городских поселений ЦЧР была достаточно стабильной. Наиболее густая она на западе района в Белгородской и Курской областях.

Плотность городского населения в ЦЧР, напротив, значительно выросла с 17,1 чел./км2 в 1970 г. до 25,9 чел./км2 в 2000 г. При этом усилилась дифференциация городского населения на территории района. Так коэффициент размаха (соотношение максимального показателя к минимальному) составил в 1970 году 1,3 раза, а в 2000 г. уже 1,7. Антиподами в районе являются Белгородская и Тамбовская области.

Важной чертой расселения ЦЧР является слабое развитие опорных центров расселения. В районе к таким центрам можно отнести областные города: Лиски, Борисоглебск, Россошь и Старый Оскол, которые образуют достаточно редкую сеть со средним шагом 150 км в меридиональном направлении и 200 км – в широтном. Исключение составляет Старый Оскол, занимающий в этой сети промежуточное положение. Другие большие города Елец и Мичуринск располагаются слишком близко к Липецку и Тамбову, чтобы стать опорными центрами расселения. С другой стороны, географическое положение позволяет в перспективе выделить в качестве опорных центров расселения Железногорск и в меньшей степени Моршанск. Кроме Старого Оскола все эти города можно рассматривать лишь потенциальными опорными центрами расселения в регионе. При условии улучшения социально-экономического развития этих городов и достижения ими ранга большого города они могут полноценно выполнять функции опорных центров.

Большое значение имеют городские поселения разной людности и развития для окружающих территорий, как организующие центры. В ЦЧР таких центров выделяется 24 центра. Половину из них (12) составляют городские поселения с недостаточным уровнем социально-экономического развития и, как следствие, слабым социально-экономическим тяготением.

Проблемы развития территорий и управления ими могут более эффективно разрешаться за счет использования также организующей силы районных центров. В ЦЧР многие из районных центров не обладают в полной мере производственной базой, социальной инфраструктурой и численностью населения для полноценного выполнения функций центра низового района. В целом все (118) районных центра можно разбить на следующие группы.

К первой группе следует отнести большие и крупные города. Все они обладают большим социально-экономическим потенциалом, а их организующее начало простирается далеко за пределы низового района. Одновременно они являются центрами одноименных областных центров, за исключением Воронежа.

Во вторую группу входят райцентры с меньшим, но достаточно высоким уровнем развития. В их границах располагаются объекты межрайонного значения. К этой группе относятся остальные центры внутриобластных социально-экономических районов, среди которых преобладают средние и полусредние города.

К следующей, третьей, группе относятся райцентры с относительно развитой социально-экономической базой, в целом достаточной для удовлетворения нужд низового района. Ее основу составляют полусредние, малые города и крупные городские поселки. В этих районных центрах (30) людность поселений превышает 10 тыс. чел.

Следующая категория включает в себя райцентры недостаточно высокого уровня социально-экономического развития. В них функционируют часто единичные предприятия, очень слабой является социальная база. К этой группе относятся села-райцентры, небольшие по людности ПГТ и малые города. Они составляют почти половину всех райцентров ЦЧР: 25 сел, 35 ПГТ и 5 малых городов с численностью населения меньше 10 тыс. человек. Наиболее оптимальной представляется структура районных центров в Белгородской области, где нет сел-райцентров и лишь один город и пять ПГТ (33,34%) относится к последней группе. Во всех остальных областях очевидно несовершенство административно-территориального устройства: в Воронежской области 9 сел-райцентров, 2 малых города и 6 небольших ПГТ составляют свыше половины всех районных центров области; в Тамбовской области – 6 сел и 7 ПГТ (56,5%); в Курской области – 3 села, 2 малых города и 14 ПГТ (67,9%); в Липецкой области 7 сел и 3 ПГТ (55,6%).

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Восточный Тимор
Площадь: 14,9 тыс. км2. Численность населения: 990 тыс. человек (1999). Государственный язык: индонезийский. Столица: Дили (158 тыс. жителей, 1999). Денежная единица: индонезийская рупия. Занимает восточную половину острова Тимор, небольшой анклав Окуси (или Амбе ...

Объяснение природы катастрофических эксплозивных извержений
Основное, что позволила объяснить теория - это природу, условия возникновения и механизм развития так называемых катастрофических эксплозивных извержений (КЭИ) - наиболее сильно воздействующих на окружающую среду. Такое извержение долгое время интерпретировалось как в ...

Разделы

Поиск