География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Культура города. Учебные заведения. Храмы и церкви.

Страница 1

Не каждый уездный город России мог похвалиться наличием двух средних классических учебных заведений. В Мелекессе были открыты мужская и женская гимназии, здания для которых построены на капитал, выделенный для дела народного просвещения купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Ф. Г. Марковым по завещанию. Многие выпускники гимназий, продолжая образование дальше, стали известными людьми, в том числе: В. Ф. Цель и М. Г. Ананьев - врачи, А. Н. Мишулин и П. Ф. Кухарский - историки, П. А. Яхтенфельд - агроном, а также видный специалист и пропагандист библиотечного дела 20 - 30-х годов А. Ф. Кухарский, журналист В. Н. Аблов и другие. Выпускницы женской гимназии А. Г. Нестерова, А. М. Цибисова, кавалеры орденов Ленина и "Знак Почета", одними из первых в городе стали заслуженными учителями РСФСР. Высоких наград и звания "Заслуженный врач РСФСР" удостоены уважаемые в городе медики 30 - 50-х годов К. В. Обрезкова, Л. Н. Кузнецова. Именами бывших гимназистов А. И. Хмельницкого и Е. М. Наумовой, которые погибли в 1918 году, защищая идеалы революции, названы улицы города.

Последнее учебное заведение дореволюционного периода - мужская учительская семинария было открыто, несмотря на большие экономические трудности, связанные с войной. Средства на ее постройку тоже были выделены по завещанию Ф. Г. Маркова. И хотя в строительство и содержание многих учебных заведений посада вкладывали значительные средства благотворители, Дума в отчетах отмечала, что "самое дорогое для городского дела - содержание народного образования, на него уходило до 7 процентов городского бюджета".

С 1870 года в Мелекессе начала работу земская больница, которая обслуживала жителей посада и окрестных сел, снабжалась всем необходимым на средства земства и посада. Достойны внимания и ее врачи, прежде всего А.Н. Сатрапинский, саратовский дворянин, получивший медицинское образование в Венгрии и Германии, много работавший там, затем в Мелекессе и Самаре. По окончании Московского университета приступил к работе молодой врач Н.В. Чебуркин, успешно себя зарекомендовавший. Первое вознаграждение он получил за труды в борьбе со вспышкой холеры 1910 года, погиб через 10 лет, заразившись тифом при лечении больных в тифозных бараках во время эпидемии. Некоторое время Мелекесская районная больница носила его имя. Очень авторитетными здесь были врачи Е. Н.Чоловский, О. О. Гамбургер. Отнюдь не случайно многие юноши и девушки по окончании гимназий шли на медицинские факультеты. Только в Томском университете за 1916 - 1920 годы закончили медфак более 10 человек, образовав во время учебы Мелекесское землячество.

Кроме проблем благоустройства, просвещения, здравоохранения, десятки других важных городских дел вполне успешно решали органы городского самоуправления. Душою всех дел являлся К. Г. Марков, выходец из старообрядческой, способной к большим трудам семьи, пользующийся уважением и авторитетом в посаде, совершивший для его развития очень много добрых дел.

Духовными центрами посада Мелекесс, как и всех других селений России, являлись храмы: здесь крестили, венчали, отпевали, здесь души православных через богослужение приобщались к Богу. В Мелекессе первую деревянную церковь и начальную школу при ней построили в 1859 году. Она была освящена во имя Св. Николая Чудотворца, заступника всех обездоленных, покровителя путешествующих и торговых людей. Каменный Свято-Никольский храм о двух престолах, рассчитанный на 2412 верующих, был воздвигнут через 20 лет на средства благотворителей. Стоял он на самом оживленном месте близ знаменитой Оренбургской дороги, рядом с торговой площадью, многочисленными торговыми заведениями. При храме была "достаточная церковная библиотека, церковно-приходская школа на средства города с 63 девочками". (Этот храм был разрушен в конце 30-х гг.)

Другой каменный храм по решению Думы и посадского головы был построен в память о мученической смерти императора Александра II по проекту известного архитектора академика В. О. Шервуда. Строили храм на пожертвования, средства, выделенные Думой. Общие работы по строительству вел самарский епархиальный архитектор Т. Хилинский, воздушное отопление делал самарский печник Филатов, иконостас расписан в московской иконостасной мастерской Федорова, колокола отливали в Ярославле у знаменитого Оловянникова, там же была заказана и вся церковная утварь. Освятили храм во имя Св. Благоверного князя Александра Невского 19 декабря 1893 года (по ст. стилю). В 1907 году к храму была пристроена многоярусная стройная колокольня по проекту самарского архитектора П. Шаманского. Александро-Невский храм занимал центральное место, был самым ярким и высоким строением в посаде и очень украшал его. (Также был разрушен в 50-е годы.)

Страницы: 1 2

Другие публикации

Малага (Malaga)
Малага - город на юге Испании, в Андалусии. Административный центр провинции Малага. Около 400 тысяч жителей. Развито виноделие (традиционное производство десертных вин) и производство оливкового масла. Малага - крупный климатический курорт. В городе отличные пляжи, м ...

Ультраосновные включения в базальтах внутриплитного геохимического типа.
Район вулкана Бакенинг (юго-восточная Камчатка). Рассматриваемый район составляет крайнее северо-западное звено цепи активных вулканов, которые относятся, вероятно, к единой Авачинско-Корякско-Бакенингской вулканической зоне - секущей по отношению к простиранию Курило ...

Разделы

Поиск