География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Благоустройство и развитие посада Мелекесс.

Страница 1

Мелекесс всегда был выгодным и удобным рынком сбыта. Более благоприятные условия сложились с сооружением и действием Волго-Бугульминской железной дороги. Главным товаром продолжал оставаться хлеб, которого ввозилось ежегодно до 7 миллионов пудов, часть его перерабатывалось на местных мельницах, остальное шло на экспорт. Оборот торговли хлебом составлял 7 - 9 миллионов рублей; Мелекесс продолжал быть большим рынком крупного рогатого скота и лошадей, которых доставляли из Оренбургской и Казанской губерний; кроме того, здесь через Никольскую ярмарку и многочисленные торговые заведения, часть которых имела оборот до 1 миллиона рублей, велась торговля колониальными, галантерейными товарами, мануфактурой, сельскохозяйственными и другими машинами, поступавшими с промышленных рынков России. Владельцы промышленных и торговых фирм имели свои конторы и торговые склады в Самаре, Симбирске, Нижнем Новгороде, Казани, Кинешме, Вологде, Архангельске, собственные пароходы на Волге, Вятке, Каме. По последней дореволюционной Всероссийской переписи населения, в России было 37 посадов, и Мелекесс - один из них. Не имея статуса города, он выполнял все городские экономические функции: сбор, хранение и отправление продукции, торгово-распределительную деятельность, переработку местного сырья; имея число жителей на 1913 год -16 тысяч, он входил в разряд крупных населенных пунктов России.

Хозяйственная жизнь посада определялась органами городского самоуправления: распорядительный - городская Дума, исполнительный посадская управа. Посадским головой с 1878 года по март 1917 года избирался К. Г. Марков - купец 1-й гильдии. Дума и управа формировали и распределяли городской бюджет, занимались вопросами благоустройства, попечением о торговле, просвещении, здравоохранении, социальным призрением, благотворительностью и другими городскими делами.

Проблема благоустройства была самой объемной и многоплановой. В ту пору Мелекесс - компактное, с весьма правильной прямоугольной планировкой поселение с прямыми и широкими улицами, которые при пересечении образовывали просторные площади; улицы, прежде безымянные, все получили названия. Многие были именованы по характерным для них внешним признакам: Луговая, Песочная, Суходольная, Садовая, Грязная . Другие - по географическим признакам: Горная, Черемшанская, Лесная Горка . Большая часть получила названия по предприятиям: Пивоваренная, Старо-Заводская, Поташная, Кирпичная, Кузнечная, Литейная, Кожевенная, Мукомольная . Административный, торговый и культурный центр посада - улица Большая. На ней находились посадская управа и казначейство, женская гимназия и Народный дом, летний сад с кинематографом, собор Александра Невского, Хлебная площадь, солидные торговые фирмы П. М. Коробова, Н. А. Климушина, братьев Жирновых, Р. Э. Лянгер и другие; выделялось добротное здание пожарного обоза с высокой каланчой. Улица освещалась газовыми и электрическими фонарями.

На начало XX века в посаде было число улиц и переулков - 21; вдоль домов построены тротуары, прорыты водосточные канавы, на перекрестках были врыты огромные деревянные чаны, которые пожарники каждую весну заливали водой на случай пожара.

Грязный, унавоженный берег Мелекесски был расчищен, и на нем рассажен бульвар. В сухое время года Мелекесс выглядел чисто, особенно в центре, но осенью и в весенние разливы трудно было пройти и проехать в любой части города.

Западной границей жилой части посада условно являлась речка Мелекесска с живописными прудами, плотинами, водяными мельницами, оставшимися в наследство от винокуренного производства. На юге не выходила за пределы железной дороги, за исключением так называемого Зайцева поселка, где были кожевенные предприятия мелекесских мещан братьев Зайцевых. Восточные окраины - улицы Луговая и Лесная, на севере - район Лесной Горки. Управа строго следила за тем, чтобы строительство велось согласно общегородской планировке, чтобы здания удовлетворяли не только запросам владельцев, но и являлись частью единого архитектурного комплекса селения. Для проектирования общественных зданий приглашались архитекторы Самары, Симбирска и даже Москвы. Промышленные предприятия управа обязывала строить или на окраинах, или вообще за чертой усадебной оседлости.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Китай Гуйлинь
Как это очень часто бывает в истории, все получилось случайно. Простой, безвестный китайский крестьянин пошел в горы набрать вязанку хвороста. Неожиданно он провалился в глубокую расселину. Он проклинал все на свете, пытаясь выбраться, как вдруг обнаружил странную пещ ...

Посад Мелекесс Самарской губернии. 1912 г.
Для внесения ясности в этот вопрос администрация города по согласованию с Советом депутатов приняла постановление о праздновании 300-летия города Димитровграда в 1998 году, взяв за основу следующую версию: историю города вести от первого поселения, возникшего на терри ...

Разделы

Поиск