География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Начало XX в.

Страница 1

Главным товаром продолжал оставаться хлеб. С ростом рынка особенно ценной и выгодной для продажи зерновой культурой стала средневолжская пшеница твердых и сильных сортов, таких как белотурка, арнаутка, русак, о которой так любовно говорил Н. В. Шелгунов: "Кажется, во всем мире нет и не может быть ничего подобного самарской пшенице. Это не пшеница, а янтарь, и сам Бог отвел для нее самарские и оренбургские степи". К тому же Самарская губерния вышла на первое место между губерниями империи по количеству собираемой пшеницы и хлеба вообще, а по среднегодовому избытку хлеба, поступавшего на вывоз за границу, - на 2-е место. В связи с этим Мелекесс, благодаря выгодному центральному положению, стал крупным хлебным приемником, перевалочным пунктом, откуда хлеб шел на торговые пристани, затем вверх по Волге на Плес, Городец, Казань, Ярославль, Рыбинск, Вологду, Петербург и далее за рубеж.

Характеристику Мелекесса 50-60-х гг. XIX века оставил в "Материалах для статистического описания Самарской губернии" чиновник Министерства внутренних дел Б. Лясковский: "Название селения Мелекесский завод сохранилось за слободой, образовавшейся при бывшем здесь казенном винокуренном заводе. Слобода населена преимущественно купцами и мещанами симбирскими, ставропольскими и даже московскими . Народонаселение этого местечка весьма предприимчиво, щеголевато и отличается сметливостью и подвижностью. Здесь много лавок с красным и другими товарами для удовлетворения местных потребностей, но главные статьи торговли - хлеб и скот". Далее он отметил, что в "этом большом селении нет никакого сословного, ни хозяйственного, ни полицейского управления, учрежденного или признанного Правительством . все жители признаются временно проживающими по паспортам, платят казне за свои усадебные места чиншевый сбор по 1/2 копейки с квадратной сажени". Следовательно, в любое время казна могла отобрать усадебные места, и такая временность и шаткость бытия население не устраивала.

Указ Александра II от 1877 года о переименовании села Мелекесс в посад Мелекесс с введением в нем городского самоуправления.

Чтобы законно утвердить свое положение, мелекессцы во главе со ставропольским 3-й гильдии купцом Г. М. Марковым обратились с прошением к самарскому губернатору о наделении селения административными правами. Губернское правление, не имея ничего против, направило ходатайства в Министерства внутренних дел и Казенных имуществ. 17 лет понадобилось высшим инстанциям, чтобы определить условия для получения селением статуса, и, наконец, 2 июля (по ст. стилю) 1877 года последовало

Высочайшее повеление императора Александра II о переименовании села в посад с введением в нем городского самоуправления. Через год 15 сентября состоялось первое заседание гласных Мелекесской посадской думы, на котором был избран посадским головой К.Г. Марков. Начался новый этап развития Мелекесса.

По статистике 80-90-х годов XIX века посад Мелекесс в торгово-промышленном отношении был значительно выше уездного города Ставрополя, главным образом по развитию в нем фабрично-заводского производства. Кроме существовавших еще с винокурения водяных мельниц, кожевенных, мыловаренных, поташных, литейно-механических и других заведений получила развитие мукомольная промышленность. В связи с тем что наше замечательное товарное зерно имело один недостаток - сильную засоренность, оно существенно теряло в цене. Гораздо выгоднее было поставлять на рынок муку, макароны, крупяные изделия, так как цены на них в 8-9 раз превосходили цены на зерно. Потому хлеботорговцы Самарской губернии, в том числе мелекесское купечество, стали активно вкладывать капиталы в строительство мукомольных предприятий, оснащенных паровыми, нефтяными, газовыми двигателями и современным оборудованием. Так в 80-е годы XIX века в Мелекессе появились известные мукомольные фирмы купца А. А. Таратина, Торгового дома "Г. М. Марков съ С-ми", а в начале XX века построены крупчатное производство Ф. В. Бечина с сыновьями, мельничное хозяйство Торгового дома И. Н. Владимирцева и В. И. Коломина и др.

К 1913 году в посаде работали 6 паровых и три водяные мельницы, которые перерабатывали ежегодно 5 миллионов пудов зерна, в том числе ржаной муки шести сортов: обыкновенной поперечной, обойной, обдирной, ситовой, сеяной, пеклеванной, а из 12 разнородных продуктов помола пшениц для продажи выпускали крупчатку, первач и выбойку - куличную муку. Продукция мелекесских мукомолов славилась высоким качеством и получала награды разных достоинств. Так, например, ржаная обойная мука мельницы Марковых отмечена Золотой медалью на Первой Всероссийской мукомольной выставке 1909 года в Петербурге; российские и международные награды имело Товарищество мукомольных мельниц А. А. Таратина; в роскошном объемном издании, посвященном развитию России, "300-летие царствования Державного Дома Романовых", М., изд. Гугеля, 1914 г., - отмечены высокое качество крупчатного производства купца Ф. В. Бечина в посаде Мелекесс Самарской губернии.

Страницы: 1 2

Другие публикации

История развития Земли в позднем палеозое.
Девонский период. Девонский период в отличие от других периодов палеозоя характеризуется сравнительно малым масштабом крупных структурных преобразований земной коры. Начало периода характеризуется завершением каледонского тектогенеза; кое-где заканчивается формирова ...

География новейшего времени
Особенности современного периода в развитии отечественной географии. Современный - советский и постсоветский - период развития отечественной географической науки многогранен. Здесь мы отметим только главнейшие черты этого периода (1917-1997 гг.). 1. После победы Октя ...

Разделы

Поиск