География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Развитие других отраслей производства. Оживление торговли в селении Мелекесс.

Занятия внезаводского населения находились в прямой зависимости от винокуренного производства. Известно, что отходы от курения вина - барда - отличный корм для скота, и крестьяне окрестных сел охотно покупали их по очень низким ценам. К концу XVIII века мощность завода достигла 200 тыс. ведер хлебного вина в год (1 ведро - 12,3 литра) и количество отходов настолько возросло, что им нашли применение в государственном маштабе.

Мимо заводов проходил тракт, по которому из Оренбургских степей перегоняли в центр России большие гурты скота. Наличие по пути корма, быстро восстанавливавшего вес и выносливость животных, побудило при селении Мелекесс оборудовать скотоперегонные выгоны, где ежегодно откармливали до двух тысяч голов крупного рогатого и столько же мелкого скота. Часть его отправляли дальше по назначению, а часть забивали на оптовых скотобойнях и отправляли мясом. Огромное количество шкур, щетины, сала и другого сырья, оставшегося после обработки мясных туш, вызывало образование новых видов производства. Так появились кожевенные, сыромятные, свечные, салотопные, мыловаренные предприятия, а также шерстобитные, валяльные, шорные, тулупные, овчинные и другие ремесленные мастерские.

А вот как образовалось поташное производство. Процесс винокурения требовал огромного количества топлива, которое в основном заготовляли на мелекесской казенной лесной "даче". При заготовке дров сучки, ветки, корни сжигали, полученную золу смешивали с золой из печей завода. Затем в куренях вылуживали, выпаривали, прокаливали и получали поташ - ценное сырье для химической, парфюмерной, стекольной, текстильной и другой промышленности. Большая часть поташа вывозилась за границу. Для сбережения леса поташ был объявлен заповедным товаром, и только государство имело право им торговать.

Развитие разнообразной производственной деятельности вело к оживлению торговли; сбыт изделий производился на пристанях Старой Майны и Хрящевки, что в 60 верстах от Мелекесса, на больших еженедельных базарах селения, позднее на зимней Никольской ярмарке. Торговлю вели как местные, так и приезжие из окрестных и дальних селений. На продажу привозили разные крестьянские изделия, "красного, периного, и панского товару и всякого рода хлеб". Хлеб был главным предметом торговли, на мелекесские торги его везли из Оренбурга, Ставропольского, Самарского, Казанского уездов, и основным покупателем был завод.

За время существования завод неоднократно перестраивался, мощности увеличивались: в 30-40-е годы XIX века переведен на паровую тягу, полностью перестроены все четыре мельницы. Средняя (главная), самая мощная, "очень прочная и хорошо выстроенная", и Нижняя находились в черте селения, а Трехсосенская и Масленниковская вне его. Были возведены огромная винница, каменная солодовня, три солидные бочкарни и другие постройки. При таком оснащении завод мог выкуривать до 1 миллиона ведер (спирта) в год.

Закрытие Мелекесского казенного винокуренного завода. Главным товаром продолжал оставаться хлеб.

Но в 1845 году Министерство финансов приняло решение о закрытии Мелекесского казенного винокуренного завода по причине его хронической убыточности. Это было вызвано ростом цен на хлеб, большими затратами на содержание и реконструкцию большого и давно построенного предприятия. К тому же производство спирта из хлебного зерна заменялось употреблением в качестве сырья картофеля и других материалов. Завод был закрыт 5 марта 1847 года. Закончилась более чем вековая страница истории нашего селения.

Мощное винокуренное производство на реке Мелекесске имело исключительное значение для развития большого земледельческого района Среднего Заволжья. Оно стимулировало рост земледелия, развитие внутреннего хлебного и других рынков, способствовало появлению многих видов производства, в том числе скотоводства и скотопромышленности, заложило основы для дальнейшего экономического развития Мелекесса.

Чтобы компенсировать убытки, связанные с содержанием и закрытием завода, Министерство финансов продало большую часть его имущества, строений по весьма умеренным ценам, в основном, местным жителям. К тому времени население составляло 1117 душ мужского пола, из них 426 служащих при заводе, остальные же не принадлежали вовсе заводу, в том числе купцы - 32 человека, мещане, крестьяне, дворовые люди, пахотные и служилые солдаты и т. д. Среди них было много владельцев заводов, ремесленных, мастеровых, торговых людей. Так что многие из жителей могли приобрести добротную недвижимость с заводской распродажи. Это способствовало упрочению оседлости населения, благодатному развитию мещанско-купеческого сословия. С закрытием завода сократилось скотопромышленное, поташное производство, но резко увеличились объем торговли и количество торговых людей.

Другие публикации

Вода в космосе
Американские ученые заявили, что нашли очередную планету, где может быть жизнь. Станция «Кассини», которая уже два года изучает спутник Сатурна Энцелад, обнаружила на поверхности планеты признаки воды. «Но до тех пор, пока мы там не окажемся, об этом нельзя говорить с ...

Область применения технологии
Объектом применения технологии являются как терригенные, так и карбонатные коллектора с глубиной залегания для первого типа установки до 2000 м, для второго типа — до 3000 м. Как правило, обработке электровоздействием подлежат скважины с обводненностью продукции 40-85 ...

Разделы

Поиск