География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Посад Мелекесс Самарской губернии. 1912 г.

Страница 1

Для внесения ясности в этот вопрос администрация города по согласованию с Советом депутатов приняла постановление о праздновании 300-летия города Димитровграда в 1998 году, взяв за основу следующую версию: историю города вести от первого поселения, возникшего на территории современного Димитровграда. Этим первым поселением была деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски, первое документальное упоминание о которой встречается в "Подлинной межевой книге земель князя Меньшикова" и относится к 1706 году. Жители деревни платили ясак - натуральный налог с инородцев, занимались рыбной ловлей, охотой, скотоводством, хлебопашеством.

В 1775 году в деревне проживало около 100 человек. Деревня Чувашский Мелекесс входила в состав Мулловской волости и до 1917 года относилась к разряду удельных, являясь собственностью царской семьи. В 20-е годы ее территория вошла в состав города Мелекесса и прекратила самостоятельное существование. По вопросу о происхождении названия Мелекесс имеются две точки зрения:

Топоним состоит из личного имени (Мелей, Мелик) и чувашского слова "касы"-"деревня, выселок", т. е. в буквальном толковании это -"деревня Мелика".

Гидроним Меля происходит от угро-финского слова "мель", переводится как "глубокий". В этом случае топоним обозначает "селение на реке Меле".

Следует учесть, что топоним отмечен на Каме и в Сибири и, вероятнее всего, принесен на Черемшан в процессе миграции населения.

Большие винные заводы - первые предприятия на месте города (Русский и Чувашский Мелекесс).

Более ста лет истории нашего города связано со строительством и действием винокуренного промышленного производства, которое долгое время являлось одним из крупных не только в Поволжье, но и в России. Промышленное винокурение, то есть производство в больших количествах хлебного спирта, складывалось на Средней Волге в первой половине XVIII века. Условия для того были самые благоприятные: дешевое качественное сырье (рожь, ячмень, овес) с тучных волжских черноземов, богатые лесные и водные угодья. Производство было под контролем государства и шло на его нужды, в основном обеспечивало российскую регулярную армию и флот. Известно, что спирт не только производное для разного рода водок, ликеров, но и необходимое сырье для медицинских препаратов, моющих средств, красителей и др. Прибыль от продажи спирта - важная статья государственной казны.

В 30-60-е годы XVIII в. на речке Мелекесс с быстрой ключевой водой одна за другой появились четыре купеческие винокурни: Нижний завод по северной границе с деревней Чувашский Мелекесс, верстою выше - Средний, далее Новый (Трехсосенский) и Верхний (Масленниковский) заводы. Их строили симбирские купцы, которые заключали с государственной казной подряд, получали задаток, за весьма низкую плату арендовали большие участки казенных земель, строили на них заводы и на определенных условиях поставляли казне хлебное вино, спирт. Краткие описания этих заводов сделаны петербургскими академиками И. Лепехиным и П. Палласом, которые с географическими экспедициями исследовали наши места в 1768 году. И. Лепехин в "Дневных записках ." отметил, что " . деревня Русский Мелекесс, заведенная на речке того же названия в 12 верстах от Бряндино, а от Русского Мелекесса только 10 верст до Чувашского Мелекесса, почитается . Между Русским Мелекессом находится обширный густой бор, где заведены огромные винокуренные заводы и построены весьма порядочно и правильно". Академик П. Паллас писал: "Устремил я путь свой через плоскую, миндальными кустами и вишнями оброслую степь к реке Черемшану, к которой и приехал позади деревень Мелекесса. Сим именем называются две деревни по текущей там в лесистой местности речке Мелекесске, и в одной из оных живут мордвинцы, а в другой чувашане. На сей же речке построены большие винные заводы, да и ныне еще там новый строят (Трехсосенский. -Прим, автора). Здешнее расположение оных такое же, какое обыкновенно употребительно во всей России, и потому особливой хвалы не заслуживает". В конце 60-х годов XVIII в. купеческие заводы на речке Мелекесске были переданы казне в ведение специальной Экспедиции при Камер-коллегии и объединены; так был образован Мелекесский казенный винокуренный завод - крупнейший в Заволжье по территории и объему производства. Он поставлял продукцию в Москву, Петербург, в Оренбургскую, Астраханскую, Олонецкую и другие пограничные губернии России. Штат заводских работников был большой и разноликий. Управление осуществляла особая контора, состоящая из директора, казначея, бухгалтера, писцов, смотрителей. Они назначались Камер-коллегией и находились в ее подчинении. Работали разного рода приказные служители, агенты по закупке сырья, топлива и других препаратов для курения, большая караульная команда и транспортная служба. Обслуживали производство кузнецы, молотобойцы, кирпичники, котельщики, бондари и др. Основной производственной силой были солодовники, мельники, жеганы, засыпщики, браговары, подкурки, винокуры. За процесс курения, качество и количество выпускаемого продукта отвечал главный винокур. Долгое время главными винокурами были члены династии евреев Давыдовых, последний из них - Лейба Давыдов - отстранен от должности в 1812 году.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Внеандийский Восток Южной Америки
Внеандийский Восток включает антеклизы — выступы Южно-Американской платформы, чередующиеся с синеклизами — впадинами. Опущенный край платформы на западе обычно переходит в передовой прогиб Анд. Выступам соответствуют в современном рельефе сложные мор-фоструктурные ком ...

Принципы и методы составления ландшафтной карты территории Каменной степи
С начала первых комплексных ландшафтных исследований в Каменной степи прошло 30 лет. Первое ландшафтно-типологическое картирование для этой территории было предпринято сотрудниками кафедры физической географии Воронежского государственного университета вод руководство ...

Разделы

Поиск