География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Физико-географический очерк

Страница 4

Ячмень - продовольственная и фуражная культура. Часть его идет на пивоварение. Основные районы производства - Центральная и Юго-Восточная Анатомия.

Кукуруза - третья по значению продовольственная и фуражная культура. Возделывается преимущественно на Черном побережье, где кукуруза основной продукт питания сельских жителей. На втором месте находится Мраморный район.

Рис, имеющий ограниченное значение в турецком земледелии, культивируется в местах с жарким климатом при искусственном орошении. Основные районы произростания - Мраморноморский, Средизерноморский, Черноморский.

Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются в небольших количествах, причем ежегодные сборы их неуклонно сокращаются.

Бобовые культуры занимают весьма скромное место в посевных площадях (около 8 %), но их экономическое значение намного весомое.

Бобовые включают пищевые (чечевица, горох, фасоль, зеленый горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люпин и эспарцет).

Огородные и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец.

Технические культуры возделываются на относительно небольших площадях (менее 12 % всех посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную промышленность сырьем и выделяют часть на экспорт. В производстве технических культур наблюдается более широкое применение механизации и наемного труда, современных методов агрокультуры, искусственного орошения, авансирование земледельцев и т.п.

Сахарная свекла - новая для Турции. Сеять ее начали с 1926 г. когда вошел в строй первый сахарный завод. Посевы сахарной свеклы тяготеют к районам ныне действующих сахарных заводов.

Из волокнистых культур главное место занимают по всем параметрам хлопчатник, который выращивается с давних пор, но широкое распространение получил в начале 20 века. Культивирование хлопчатника давно уже осуществляется в двух районах - Средиземноморском и Эгейском.

Лен, как преимущественно масленичная культура, культивируется главным образом в западной части Черноморского побережья.

В маслоделии кроме семян волокнистых культур используются подсолнечник, кунжут, земляной орех, соя, а также маслина.

Подсолнечник - также новая культура для Турции, часть его используется в местном маслобойном производстве, а другая - экспортируется. Подсолнечник культивируется исключительно в Мраморноморском районе.

Кунжут - масленичная культура, издавна выращивается в Эгейском, Средиземноморском и Мраморноморском районах. Кунжутное масло идет в пищу, на производство кондитерских и парфюмерных изделий. Часть семян и масла вывозят.

Турция наряду с Болгарией и Грецией - основной производитель восточных табаков. Основные табаковедческие районы - Эгейский, Черноморсикй, Мраморноморский и Юго-Восточный.

Чай - также новая культура для Турции. Чаеводство тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим условиям (обилие тепла и влаги). Чайная продукция остается на внутренних рынках и иедт на экспорт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие публикации

Цикл геологических наук.
Геология тесно связана с другими науками о Земле, например с астрономией, геодезией, географией, биологией. Геология опирается на такие фундаментальные науки как математика, физика, химия. Геология является синтетической наукой, хотя в то же время распадается на множе ...

Анализ устойчивости маркшейдерских опорных сетей на шахтах Донбасса
Планирование ведения горных работ и отработки полезного ископаемого невозможно без построения в подземных горных выработках единой сети опорных пунктов, пространственные координаты которых должны быть определены с необходимой точностью в единой общегосударственной сис ...

Разделы

Поиск