География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Географические исследования Российской Империи и развитие географической науки в России

Страница 3

В 1849 и 1851 годах Влангали и Ковалевский посетили Кульджу, а первый еще раньше изучал Киргизскую степь; Нифантьев производил важные съемки реки Или и озера Балхаш. В 1856 г. П.П. Семенов изучал, по поручению географического общества восточный Туркестан, Семиречье, Тянь-Шань и Иссык-Куль, впервые после XVIII столетия. В 1857 г. Северцов и Борщов исследовали Мугоджары, Устюрт, степи к северу от Арала и Киргизские степи. После этой плодотворной экспедиции, в 1858 г., состоялось посольство в Хиву и Бухару, под начальством Игнатьева, которого сопровождали разные специалисты (Залесов , Кильвейн, Лерх , Можайский, Назаров, Салацкий, Струве). В 1859 г. Голубев произвел ряд астрономических определений в Заилийском крае, а Венюков дал общее его описание. В 1863 г. Вамбери (венгерец) совершил свое важное путешествие через Персию в Хиву, Бухару, Герат. К этому времени относится присоединение Туркестана к России, а вместе с тем и чрезвычайное умножение отдельных небольших исследований края. Особенно выдающееся значение имеют труды Н.А. Северцева, с 1864 г. посвятившего себя изучению Туркестана; в 1864 - 68 г. он исследует Тянь-Шань, в 1874 г. путешествует по Амударьинскому краю и Кизыл-Кумам, в 1877 - 1878 гг. - по Фергане, Памиру и Алаю. Татаринов в 1864 г. посетил Тарбагатай и до 1872 г. работал в разных местах по геологии Туркестана. Тянь-Шань еще в 1867 г. был посещен Полторацким , произведшим ряд съемок, и бароном Остен-Сакен , собравшим ботанические данные.

В 1868 и 1869 годах край посетили Радлов , с этнографической целью, и Макшеев , издавший обстоятельное статистическое описание его. В 1869 г. барон А.В. Каульбарс совершил большое путешествие по южному Тянь-Шаню от Иссык-Куля до Аулиэ-Ата; в 1870 и 1872 гг. он путешествовал по Тянь-Шаню и Кашгарии; в последней поездке его спутник, Шарнгорст, сделал много астрономических определений. В 1875 г. геолог Г.Д. Романовский исследовал Семиречье, а в 1879 г. - Джунгарский Алатау, бассейн озера Ала-Куля и Тарбагатай. Затем целый ряд экспедиций, направлявшихся в Монголию, Китайский Туркестан и Тибет, попутно давали сведения о восточной части русского Туркестана; это - экспедиции Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова , Грум-Гржимайло , Громбчевского , Козлова , Робаровского, а также Краснова и Игнатьева, посетившего в 1886 г. специально Тянь-Шань. В 1887 г. для изучения причин верненского землетрясения этот край посетил И.В. Мушкетов. К западной части Туркестана относится, прежде всего, экспедиция А.П. Федченко , в 1868 г. тщательно изучившего страну Кизыл-Кумов до Алая и Памира.

В 1870 г. экспедиция под начальством Абрамова, с участием Федченко, барона Аминова, Скасси, Старцева, Соболева, Куна и Мышенкова, прошла долину Зеравшана. В 1871 г. Петцольд посетил Туркестан, для описания его в сельскохозяйственном отношении. В 1872 г. Хорошхин посетил пески Кизыл-Кум. Одновременно начинается и изучение Туркестана от берегов Каспийского моря. В 1869 г. Мангышлак исследован геологически Дорошиным и Эйхвальдом. Ряд небольших исследований познакомил с условиями прилегающей к Каспию части Туркменских степей; здесь работали Кошкуль, Малома, Стебницкий , Сиверс и другие. В 1873 г., во время хивинского похода, было попутно произведено немало исследований Солимани (астрономические), Богдановым (зоологические) и Краузе (ботанические), а после покорения Хивы сейчас же начато изучение низовьев Амударьи (Глуховской, барон А. Каульбарс и другие). В 1874 г. была послана в те же места экспедиция, снаряженная Географическим обществом и Санкт-Петербургским Обществом естествоиспытателей, под названием Амударьинской. Одна часть ее, под начальством А.А. Тилло , произвела точную нивелировку между Каспием и Аралом; другая, под начальством Столетова , производила метеорологические, гидрологические и естественно-исторические исследования на низовьях Амударьи и в Кизыл-Кумах, а третья изучала Каспий, Арал и Устюрт; в этом последнем отделе особенно важны работы геолога Барбота-де-Марни . Во втором отделе экспедиции участвовали многие известные исследователи: Сиверцов, Дорандт (метеоролог), Соболев (этнограф), Смирнов (ботаник), Зубов (гидрограф). Затем следует ряд работ по изучению Туркменских степей; из них всего важнее экспедиция Глуховского в 1879 - 1885 гг., для изучения сухих русл между Амударьей и Каспием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие публикации

О применимости георадаров в геологии
Ситуация с георадиолокацией, или еще называют “подповерхностной радиолокацией”, достаточно неоднозначна. Известный довольно давно, как метод радиолокационного зондирования (РЛЗ), он интенсивно развивается в последнее время, в основном за счет аппаратурной и программно ...

Эссуэйра
Еще совсем недавно Эссуэйра была известна под другим, португальским названием — Могадор. Могадор основал султан Мухаммед-бен-Абдаллах как свободный порт для европейцев и марокканских евреев, связанных с транссахарской торговлей золотом, слоновой костью и черными рабам ...

Разделы

Поиск