География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Проведение магнитной съемки совместно с другими геофизическими методами

Страница 1

Во время проведения комплекса геофизических работ на о.Уруп (Курильские острова) выявлено и проанализировано влияние помех, возникающих при совместном проведении магниторазведки и электроразведочных работ методами электрозондирования и вызванной поляризации.

При проведении съемки методом вызванной поляризации (аппаратура ВИРГа) по питающей линии длиной 1 км идет сигнал прямоугольной формы, периодом 16 сек, силой тока около 1 А. Создаваемое этим переменным током магнитное поле искажает измеренные магнитометром значения. На рис.1 показан пример измерения магнитного поля в точке, расположенной на расстоянии 50 м от питающей линии.

Рис.1. Магнитное поле в 50 метрах от питающего провода в методе вызванной поляризации (ВП).

Дополнительно вносимая в измерение погрешность при этом может достигать 1 нТл. На расстоянии 100 м от питающей линии амплитуда подобных колебаний, и дополнительная погрешность не превышают 0,1 нТл.

Данный эксперимент указывает на возможность выявления с помощью магнитометра POS исключительно малых изменений магнитного поля.

Вместе с тем заметного влияния электроразведочных работ методом вертикального элетрозондирования (ВЭЗ, установка Эра) на результаты магнитной съемки не обнаружено.

Применение спутниковой топопривязки

Сопряжение магнитометра с приемником спутниковой системы позиционирования позволяет существенно повысить эффективность и оперативность выполнения магнитных съемок. При этом каждое измерение магнитного поля сопровождается привязкой точки наблюдения к географическим координатам.

Использование спутниковой топопривязки позволяет избежать предварительной разбивки сети наблюдений, а в случае ее наличия - реализовать режим непрерывного сбора данных на съемочном маршруте, не только в пунктах сети, но и между ними. Данные записываются через дискретные промежутки времени непосредственно в движении.

На рис. 2 приведено сопоставление рядового и контрольного измерений в непрерывном режиме на фрагменте профиля общей длиной 15 км. Расхождение связано с несовпадением точек измерения поля при рядовом и контрольном проходе. Требуемая детальность на данном объекте составляла 50 м (измерения на пикетах указаны точками), и из графика видно что, несмотря на погрешности, связанные с определением координат при движении, непрерывный режим позволяет получить дополнительную информацию и точнее выявлять геологические структуры, в частности в верхней части разреза.

Регистрация координат одновременно с измерениями позволяет провести экспресс-картирование интересующего участка, а затем провести детальную съемку аномальных областей, вернувшись по записанным координатам.

Рис.2. Измерение магнитного поля на профиле, а - рядовое измерение, б - контрольное измерение, в - измерение на пикете.

Геодезические приемники GPS, обладающие максимальной точностью позиционирования (до нескольких мм в дифференциальном режиме), менее удобны в транспортировке, достаточно дороги и требуют дополнительной обработки данных, поэтому рассмотрена возможность применения совместно с магнитометром портативных навигационных приемников GPS. Вопросы применимости их в геофизических работах рассмотрены в частности в [7] и [8].

Экспериментально погрешность плановой привязки навигационным приемником GPS изучена во время проведения комплекса геофизических работ на о.Уруп. Координаты более 400 пикетов, расположенных на двух участках 2?2 км были записаны навигатором Garmin III+, сопряженным с магнитометром, а также с помощью геодезических измерений (с применением тахеометра и геодезических приемников GPS Trimble). Измерения координат проводились в разное время в течение 3 месяцев, на каждой точке измерение бралось однократно. Диаграммы, иллюстрирующая разность полученных координат, приведены на рис.3. Нулю соответствует <точное> измерение, полученое топосъемкой, точка изображает отклонение координат, полученных приемником GPS Garmin от <точных>. Число определений координат на участках Купольный (а) и Айнский (б) составило 157 и 260, а среднеквадратичная погрешность 4 м и 2 м соответственно. Условия видимости спутников в районе каждого пикета были различными, кроме того, участок Айнский, в целом отличался большей открытостью горизонта, чем участок Купольный.

Рис. 3. Разность между определениями координат с помощью навигатора Garmin, сопряженного с магнитометром и в результате проведения геодезических работ для двух участках с разной видимостью спутников, а - уч. Купольный, б - уч.Айнский, обозначения осей - метры

Страницы: 1 2

Другие публикации

Теории нелинейного деформирования грунтов
Теории нелинейного деформирования грунтов применяются для расчетов напряженно-деформированного состояния и оценки прочности оснований и грунтовых сооружений, когда связь между напряжениями и деформациями существенно нелинейна, поэтому они часто называются теориями пла ...

Волновые поля и региональные годографы первых вступлений P- и S- волн
Одним из активных в сейсмическом отношении районов Восточно-Европейской платформы является Воронежский кристаллический массив. В настоящее время начаты регулярные инструментальные наблюдения несколькими станциями за сейсмическим режимом ВКМ. Уже первые результаты пока ...

Разделы

Поиск