География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Краткая историческая справка

Гороховец был заложен предположительно в XII веке Юрием Долгоруким, и изначально представлял собой крепость на окраине Владимиро-Суздальского княжества. После основания Нижнего Новгорода (1221 г.), перенявшего у города функции восточного рубежа, у Гороховца появились возможности для экономического роста, но в 1239 г. город был разорен монголотатарами. Именно к этому времени относится первое дошедшее до нас летописное упоминание о Гороховце. В конце XIV – начале XV века город вошел в состав Московского княжества. В XVII веке Гороховец становится крупным торговым центром. С 1787 года – уездный город Владимирской губернии. Ныне – райцентр во Владимирской области, пристань на реке Клязьма.

Количество русских городов, по которым мне довелось побродить с фотоаппаратом, исчисляется уже далеко не одним десятком, и почти каждый из них попадает под одно из двух определений. Либо это – город-музей, с предельно «вылизанной» для туристов центральной частью, либо – просто город, в котором отдельные сохранившиеся интересности разбросаны среди полусгнивших развалюх, фабричных корпусов и серых пятиэтажек. В городах первого типа сразу понимаешь, что здесь все ненастоящее: лотки с абсолютно одинаковыми сувенирами, местные жители, пытающиеся привлечь туристов театральными национальными костюмами, реставрация, доведенная до абсурда и превращающая город в этакую дешевую сверкающую елочную игрушку. В городах второго типа – вообще тяжело что-то сфотографировать так, чтобы на задний план не попала уродливая современная застройка. И – очень-очень редко – попадаются «настоящие» русские города. Приезжаешь в такой – и сразу чувствуешь себя то ли в XIX, то ли в самом начале XX века. Не в театре, где показывают спектакль о прошлом, а именно в самом Прошлом. Один из таких немногих городов – Гороховец.

Город находится во Владимирской области, примерно на полпути между Владимиром и Нижним Новгородом. Добраться можно электричкой от любого из этих городов, но рекомендуем заранее ознакомиться с расписанием: ходят они, хотя и не очень редко, но крайне нерегулярно. Можно приехать и автобусом. Еще один возможный «сюрприз», о котором лучше знать заранее: сам город находится в 15 километрах от железнодорожной станции. Автобусы ходят, но расписание, конечно же, не висит, и даже местные жители не всегда в курсе, когда пойдет следующий автобус. Гораздо чаще к станции подъезжают такси, проезд в которых стоит смешных по московским меркам денег – 80 рублей за машину. Осмотр города имеет смысл начать с пересечения улиц Советской и Ленина (здесь и останавливаются автобусы и такси). Здесь же, на площади – находится одно из немногих мест в городе, где можно перекусить. Не стоит пугаться надписи «Кафетерий » – кормят вкусно, полноценно и очень недорого. Благовещенский собор, сооруженный в 1700 году на месте старой деревянной церкви, сам по себе не слишком велик (хотя и является одним из самых больших строений города), но, поскольку окружен двухэтажными, в основном деревянными домиками, выглядит монументальным. В меру ухоженный, но не вылизанный, с ярко-голубыми куполами и немного облупившейся колокольней, он производит ровно то впечатление, которое и должна производить церковь в провинциальном городе: нет разрухи, но нет и «пускания пыли» в глаза.

Еще одна уникальная особенность города. Старые купеческие каменные палаты с характерными для XVII века узкими узорчатыми окнами и богато отделанными печными трубами – сохранились в очень немногих городах, в небольшом количестве, и преподносятся обычно как нечто уникальное. Здесь же – таких палат сохранилось целых семь, причем с каждой более-менее высокой точки их видно не меньше трех. И смотрятся они не музейным экспонатом, а гармоничной частью старой городской застройки. Самое богатое из таких строений – дом Ершова (ул. Ленина, д. 9). Ныне здесь находится краеведческий музей.

Живописнее всего выглядят более скромные дома Опарина и Канонниковых (ул. Набережная, дома 42 и 44). С другого берега реки, вместе с Благовещенским собором и стоящим выше Троице-Никольским монастырем, они создают неповторимый ансамбль города XVII – начала XVIII века, созерцанию которого не мешает ни одно современное строение. На Пужаловой горе, возвышаясь над всем городом, расположен ансамбль Троице-Никольского монастыря.

Другие публикации

Бермудский треугольник
Наибольшее распространение в наше время получила легенда о Бермудском треугольнике. В Атлантическом океане между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и южным мысом Флориды находится одно из самых загадочных мест на нашей планете. Леденящие кровь истории о нем восходят к ...

Индокитай
Поверхность полуострова слагается из пяти морфоструктурных зон. Срединными ядрами консолидации древней Индосинии являются лежащие ныне на разной высоте докембрийские платформенные массивы, прикрытые более молодыми отложениями: нагорье Шань (в Верхней Бирме), плато Кор ...

Разделы

Поиск