География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Гидрогеодинамические наблюдения

Страница 2

Устройство водозаборных скважин должно позволять регулярно проводить замеры динамических уровней вместе с замерами дебита ВС, которые должны использоваться для оценки параметров скин-эффекта, нередко определяющих реальную производительность ВС. Замеры дебитов ВС производятся водомерами или расходомерами, а при их отсутствии для приближенной оценки расходов водоотбора используются данные по времени работы насоса и расходу электроэнергии.

Количество наблюдательных створов и их расположение вдоль водозаборного ряда обусловливается неоднородностью гидролого-геологических условий и неравномерностью водоотбора. При этом целесообразно для изучения неравномерности влияния сопротивления ложа реки предусматривать задание одиночных НС вдоль реки, согласовывая их положение с особенностями строения русловых отложений. Специальный дизайн НС принимается для замеров восполнения запасов грунтовых вод при затоплении поймы в паводок.

Важным вопросом для прогнозирования предельно возможного водоотбора на участке берегового водозабора является установление уровня отрыва, при котором осуществляется переход под рекой от подпертой фильтрации к свободной. Для определения этого уровня можно по-видимому использовать проведение этажных пьезометрических замеров в русле реки, хотя практического обоснования такое решение пока не имеет.

При наличии на участке водозабора инфильтрационных бассейнов, осуществляющих искусственное пополнение запасов грунтовых вод, в дизайн системы наблюдений включаются НС, расположенные вблизи бассейна, а также устройства для замеров расходов воды в бассейне.

Решающее значение для повышения достоверности исходных данных имеет правильный выбор режима проведения наблюдений.

Исходя из того, что расчетными для берегового водозабора обычно являются периоды стационарного уровенного режима, а нарушения стационарности могут быть связаны с переменным режимом уровней реки и водоотбора, можно рекомендовать на участках береговых водозаборов проведение замеров уровней воды в НС в отдельные сезоны года, имея при этом в виду, что особый интерес представляют материалы зимних наблюдений, когда гидрогеодинамическая обстановка в районе водозабора обычно оказывается менее благоприятной. При этом наблюдение за уровнями воды в НС следует проводить циклами в несколько замеров с первичным анализом стационарности потока, фиксируя режим водоотбора в ближайших к наблюдательному створу ВС.

В водозаборных скважинах, удаленных от наблюдательного створа, замеры динамических уровней и дебита водоотбора следует проводить в особом режиме с целью определения изменчивости удельного дебита ВС при <старении> ВС. Вместе с тем, как правило, нецелесообразно проводить изучение нестационарного режима при остановке и включении работы водоотбора, поскольку данные такого режима плохо интерпретируются из-за существенных осложнений в расчетной схеме нестационарного процесса.

Режимные наблюдения в период паводка дают существенную информацию о паводочном восполнении запасов грунтовых вод, а также позволяют оценить изменения параметров связи грунтовых вод с рекой и с напорными водами. В такой период замеры уровней воды в реке и в НС должны делаться с частотой, обеспечивающий непрерывность их изменений во времени. Как правило, такие наблюдения должны быть ориентированы на модельную интерпретацию данных наблюдений, методика которой не редко требует особого научно-методического обоснования. Перед замерами нестационарного режима НС следует опробовать путем проведения экспресс-наливов для оценки гидродинамической инерционности НС (см. приложение 1).

Интерпретация данных гидрогеодинамических наблюдений проводится для определения геофильтрационных параметров путем решения обратных задач эпигнозного моделирования.

В сравнительно простых условиях - при расположении рядов ВС в однопластовом потоке вдоль реки (рис. 1) - могут использоваться аналитические решения, позволяющие получить параметры T, ΔL и величину скин-эффекта применительно к схеме одномерного планового стационарного потока. Дальнейшие расчеты проводятся с учетом планового характера потока, обусловленного влиянием неравномерности распределения водоотбора и плановой конфигурации границ потока, используя компьютерное моделирование по существующих программам;- в частности, на практике используется программа MODFLOW с автоматизированным определением параметров по программе PEST [3]. При этом в области акватории реки (водохранилища) задается перетекание с расчетным параметром перетока А0, связанным с параметром ΔL определенным соотношением.

При расположении водозабора в напорных пластах решение обратных задач существенно осложняется из-за планово-пространственной структуры потока и необходимостью дополнительного определения проводимостей водоносных пластов и коэффициентов перетока разделяющих пластов. В этом случае решение обратной задачи следует проводить путем компьютерного моделирования потока в системе взаимодействующих водоносных пластов с целенаправленным подбором параметров. В плане проведения такого вычислительного эксперимента основное внимание следует уделять определению параметров разделяющих пластов и ложа водотока, задавая параметры проводимости водоносных пластов по данным опытных опробований, проведенных на стадии разведочных работ.

Страницы: 1 2 

Другие публикации

Приморский край во второй половине Х1Х - начале ХХ в.
Территория Приморья, являющегося южной частью Дальневосточного региона России (до революции обозначалась географами как Южно-Уссурийский край), была включена в состав Российского государства на основе Айгуньского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров, юридически ...

Антофиллит - жедритовый сольвус в магнезиальных метапелитах приоскольского участка, Воронежский кристаллический массив
В центральной части Воронежского кристаллического массива в пределах Приоскольского участка встречены магнезиальные метапелиты, содержащие сосуществующие антофиллит и жедрит. Детальное исследование составов сосуществующих ортоамфиболов показало наличие между ними разр ...

Разделы

Поиск