География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Проблемы развития химической промышленности Кузбасса.

Страница 2

Задачи компании: разработка и реализация мер по выходу из кризиса; координация работы предприятий, связанных единством производственного процесса с законченным технологическим циклом и имеющих общие интересы в производстве и реализации продукции; интеграция предприятий; повышение эффективности производств и конкурентоспособности продукции; консолидация финансовых, производственных и производственных ресурсов.

Базовым для становления “Сибирской химической компании”, как и для всего химического комплекса региона, является АО “Азот”. Сегодня “Азот” практически на 100% обеспечивает капролактамом АК “Химволокно”; сульфенамидом и диафеном – 18 предприятий России и 6 - СНГ и зарубежных стран ; циклогексаном и диметилформамидом –“Химпром”; технической водой – Новокемероскую ТЭЦ.

Эффект от сотрудничества с “Сибирской химической компанией” для ряда предприятий химического комплекса на сегодняшний день заключается:

по АО “Азот”:

* пополнение оборотных средств;

* в стабильном снабжении производств газом, энергией;

* в поставках сырья по оптимальным ценам;

* в росте объемов производимой продукции;

по АО “Химволокно ” :

* увеличение объемов производства в 1,5 раза;

* в значительном сокращении задолженности по оплате труда;

по АО “Химпром”:

* в росте объемов производства более чем в 2 раза;

* в сокращении долга по оплате труда в 3-4 раза/

При постоении взаимоотношений и взаимосвязей с другими предприятиями химического комплекса Кузбасса есть определенные сложности. Так, “Химволокно” не может развиваться и вести самостоятельную политику без стабильных поставок капролактама с АО “Азот”. Но прямые поставки жидкого капролактама на “Химволокно” “Азоту” не выгодны, исходя из характеристики рынка капролактама, как мирового, так и России, существующей конъюктуры цен. Цена на жидкий капролактам, поставляемый на “Химволокно”, сегодня 25,2 тыс. руб. с НДС, а цена капролактама, поставляемого на экспорт, выше на 41%. В этих условиях интерес “Азота” в поставках сырья на кемеровский завод химволокна заключается в дополнительном переделе капролактама и получении прибыли за счет снижения цен на получаемую взамен продукцию “Химволокна” –корда. Реализация более дешевого корда позволит “Азоту” компенсировать убытки, связанные с занижением цены на капролактам.

Для химпредприятий области создание “Сибирской химической компании” дает возможность привлечения партнеров, налаживания контактов, заключение договоров поставки продукции. Это и возможность исключить посредников.

Инвестиции – как из собственных средств, так и из средств компании – уже позволили:

* осуществить капитальные ремонты цеха серной кислоты, производства аммиака;

* начать техническое перевооружение производства химикатов;

* возобновить замороженное строительство 3-его производства аммиака.

Некоторые предприятия, такие, как АО “Спектр” в Кемерове, до сих пор не определились: останутся они на промышленной карте региона или уйдут в небытие.

За последнее время в Кузбассе львиная доля химических предприятий попала под топор банкротства. Так, за 5 месяцев 1999 года энергетики выставили химикам и нефтехимикам 245,6 млн. рублей платежей. Потребители уплатили чуть более пятой части деньгами - 50 млн. рублей. А общая сумма расчетов даже превысила текущие платежи, на семь миллионов рублей и составила 252,6 миллиона. На 1 июня 1999г. химики задолжали энергетикам немало - около 118 миллионов рублей (не считая сотен миллионов рублей замороженной задолженности по решениям арбитражного суда при объявлении предприятий отрасли банкротами).

Положительны изменения с платежами энергетикам и у главного должника “Азота” после смены внешнего управляющего. Хуже ситуация с расчетами у “Химволокна”: из пятимесячного потребления на восемь миллионов рублей уплачено шесть миллионов, деньгами - менее полутора миллионов. На предприятии повисло уже текущих долгов почти 4,5 миллиона рублей. Нельзя назвать удовлетворительными расчеты энергохимической компании через нее строятся отношения с OАO “Химпром”). Только 700 тысяч рублей из текущих платежей этого года она отдала деньгами, 21,8 миллиона - продукцией и зачетами, однако до сих пор в подвесе 4,8 миллиона

Страницы: 1 2 

Другие публикации

Как процессы вулканизма преобразуют земную кору
Еще в начале прошлого столетия было замечено, что горные породы образуют закономерно повторяющиеся ассоциации, получившие название геологических формаций, более тесно связанных с геологическими структурами, чем отдельные породы. Ряды формаций, сменяющие друг друга во ...

Русские
Русские - народ, основное население Российской Федерации (119865,9 тыс. человек), самое многочисленное из славянских племен. За пределами Российской Федерации живут на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Молдавии, Эстонии, Азербайджане, Т ...

Разделы

Поиск