География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Актуальные вопросы систематики ландшафтов Центрального Черноземья

Страница 5

Систематика урочищ требует соблюдения определенных принципов. К их числу принадлежат – исторический, генетический, структурный и региональный. Главная роль при этом должна отводиться структурно-генетическому принципу, рассматриваемому с позиций понятия об инварианте ландшафта данной категории.Большое генетическое и структурное разнообразие урочищ предопределяет специфику их систематизации. На первый план выходит необходимость учета генезиса (происхождения) урочищ. В этой связи систематику целесообразно осуществлять путем классификации урочищ конкретных генетических рядов ландшафтов. В соответствии с воззрениями и Ф.Н. Милькова [10] в пределах Центрального Черноземья могут быть выделены следующие основные генетические ряды ландшафтов: климатогенный, флювиальный, литогенный, антропогенный, аквальный, гидродинамический и гидрогенный.

Каждому генетическому роду ландшафтов свойственны определенные группы урочищ, природная специфика которых предопределена своеобразием ландшафтогенеза – способа возникновения ландшафтного комплекса, обусловленного определенным видом процессов и факторов. Например, ряд ли-тогенных ландшафтов включает урочища, в формировании которых определяющую роль играет литология горных пород – известняков, мела, зандровых отложений. Соответственно им сопутствуют три типа ландшафтов: известняковые, меловые, зандровые. В зависимости от способа образования они могут быть подразделены на эрозионные, карстовые, оползневые, абразионные и др. Учитывая сходство ландшафтной структуры урочищ, возможна их группировка в отдельные виды. В качестве примера такого подхода к систематике может служить разработанная автором классификация меловых ландшафтов Восточно-Европейской равнины (табл.).

Методологические основы систематики ландшафтных местностей тесно связаны с учением Ф.Н. Милькова [5, 6, 7, 8] о типах местности. Особую роль сыграли его работы, посвященные теории, полевому изучению и ландшафтно-типологическому картированию типов местности.

Ф.Н. Мильков [9] рассматривал тип местности как обобщение большого числа конкретных местностей – территориальных единиц, геоморфологически и литологически сопряженных систем урочищ, равноценных с точки зрения хозяйственного использования. Признавая существование конкретных местностей, обладающих важнейшими свойствами региональных ПТК, он считал, что изучение их все же целесообразно не как самостоятельных объектов, а как фрагментов широко распространенного типа местности.

В настоящее время местности рассматриваются преимущественно с типологических позиций. Основные признаки ландшафтных местностей центрального Черноземья достаточно подробно проанализированы и нашли отражение в многочисленных публикациях ландшафтоведов Воронежского университета. Вопросы классификации местностей региона наиболее детально рассмотрены К.А. Дроздовым. В частности, им по принципу сходства и подобия, а также одновременного учета свойств литогенной основы и биоклиматических факторов разработана классификационная решетка систематизации семейств и родов местности Центрального Черноземья.

В последние годы сотрудниками кафедры физической географии и оптимизации ландшафта ВГУ на основе типологической классификации местностей проведено крупномасштабное ландшафтное картографирование и составлена ландшафтная карта области (масштаб 1:200000).

Анализ методических приемов и современных опытов систематики ландшафтов ЦЧО свидетельствует о том, что проблема систематизации природно-территориальных комплексов здесь окончательно не решена. Подтверждением тому может служить отсутствие единой классификации ландшафтов. Осуществление совместной систематики региональных и типологических комплексов способствовало бы рациональной организации и оптимизации ландшафтов Центрального Черноземья.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другие публикации

Первый выход русских к Тихому океану (экспедиция И.Ю. Москвитина 1639 – 1641 гг.)
Россия внесла поистине огромный вклад в историю географических открытий и исследований земного шара. Географический кругозор европейцев, основанный на античной географической традиции, век от века расширялся, но "приподнять завесу, скрывавшую северные азиатские з ...

Новосибирск
Город расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на берегах р. Обь, в 3191 км к востоку от Москвы. Население - 1425,6 тыс. чел. (по результатам Всероссийской переписи населения РФ 2002). Мужчин: 45,7%. Женщин: 54,3% В 1891 году началось сооружение Транссиб ...

Разделы

Поиск