География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Актуальные вопросы систематики ландшафтов Центрального Черноземья

Страница 2

Классификация ландшафтов – один из основных подходов к систематике – это, пожалуй, главное, что отличает ее от систематики. В целом классификация ничто иное как система соподчиненных понятий или объектов. Важнейшим свойством ее является способность фиксировать закономерные связи между ландшафтами различных таксономических уровней, что позволяет определить место объекта в системе, которое указывает на его свойство. В этом аспекте классификация служит средством хранения и поиска информации, содержащейся в ней самой. Другим не менее значимым качеством классификации выступает способность ее выражать систему законов или закономерностей, свойственных отображаемым в ней категориям ландшафтов. Вместе с тем классификация ландшафтов призвана учитывать тот факт, что в природе нет строгих разграничений ландшафтов, свойственных классу. Наиболее распространенной формой классификации выступают различного рода таблицы и схемы. При разработке таблиц классификации используются два подхода – дедуктивный и индуктивный. Обычно классификации ландшафтов строятся с применением обоих подходов: высшие ступени классификационной схемы, как правило, составляются дедуктивно, низшие индуктивно.

В.А. Николаев [15, с. 46] подчеркивает, что “классификация” и “систематика” неоднозначные понятия: “если классификация – научный подход, программа типологических действий, то систематика – итог их применения к индивидуальным ландшафтам конкретной местности”.

В соответствии с воззрениями этого же автора “классификация ландшафтов – логическая операция по упорядочению и группировке множества индивидуальных ландшафтов в классы, типы, роды и виды согласно строго обусловленным признакам, отражающим их сущностные свойства. Систематика ландшафтов – результат их классифицирования, система соподчиненных типологических совокупностей реально существующих ландшафтов региона [15, с. 46].

Подходы к систематике ландшафтов достаточно разнообразны. В зависимости от принципов построения, целей и решаемых задач различают несколько видов классификационных моделей ландшафтов. К числу наиболее устоявшихся классификаций принадлежат иерархическая (таксономическая) и типологическая классификации. Первая из них представляет собой иерархическую таксономию природно-территориальных комплексов от фации до ландшафтной сферы; вторая – строится на учете общих признаков (типичных) свойственных для совокупности природных геосистем (при этом для каждого таксона разрабатывается самостоятельная классификация. В ландшафтной географии наряду с таксономической и типологической широко известны структурно-генетическая и геохимическая классификации, в создании которых принимали участие многие отечественные географы.

Методологические основы классификации ландшафтов наиболее глубоко раскрыты Д.Л. Армандом [1] и В.А. Николаевым [13, 15].

Типология ландшафтов – одна из разновидностей классификации по принципу однотипности, аналогии. Любая категория природных комплексов (региональных, типологических, парагенетических) может быть классифицирована на основе их типизации. Например, региональный комплекс, соответствующий таксону физико-географического района, может быть классифицирован на следующие типологические категории: вид района, подкласс района, класс района, подтип района, тип района, группа типов районов.

Н.А. Солнцев и последователи его учения о морфологии и типологии ландшафта при рассмотрении соотношения индивидуальных природных территориальных комплексов и их типологических категорий приходят к выводу, что любая категория природных территориальных единиц – морфологических единиц ландшафта (типологических комплексов) или таксономических единиц природной географии (региональных комплексов) – занимает определенное место в системе типологической классификации. Внизу ее размещаются типологические единицы, вверху – региональные, а по горизонтали – классификационные категории, выделенные по типологическим признакам. Например, классификационные категории урочищ представлены от видов урочищ до классов урочищ [16].

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Реки Нигера Мопти
Нигер для Мали, как Волга для России. Это и национальный символ, и кормилец, и главная транспортная артерия. Рыба в нем ловится всегда, даже летом, когда река пересыхает настолько, что ее можно перейти вброд. В этот период большие суда по Нигеру не ходят. Товары и пас ...

Дидойцы
Дидойцы, дидои, цезы (самоназв.-"орлы"), циунтиал, дидо, народ в России (7 тыс. чел.). Относятся к цезским народам, коренному населению Западного Дагестана. Живут также в Грузии (1 тыс. чел.). Общая численность 8 тыс. чел. Часть исследователей считает Дидой ...

Разделы

Поиск