География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Актуальные вопросы систематики ландшафтов Центрального Черноземья

Страница 1

Системный подход к оценке ландшафтно-экологической обстановкой региона требует систематизации природно-территориальных комплексов различных категорий. Особая роль в данном случае принадлежит классификации ландшафтов, от логического построения которой в значительной мере зависит степень объективности дифференциации природной среды и установление ее ландшафтного разнообразия. Учет последнего обстоятельства прежде всего необходим при планировании и проектировании оптимальных ландшафтно-экологических систем.

Несмотря на то, что вопросам систематики ландшафтов посвящено достаточно много работ, проблема упорядоченности и системной организации ПТК окончательно не решена. Создание классификационных схем и характеристик часто сдерживается отсутствием единой общепризнанной методики классификации ландшафтов, разночтением основных терминов и отсутствием необходимой информации для подобного рода построений. В частности, такие понятия как “систематика”, “классификация”, “типология” трактуются не всегда в соответствии с их смысловым назначением, что нередко нарушает логику классификационных схем. В этой связи следует несколько подробнее остановиться на соотношении перечисленных терминов и подходах к систематике ландшафтов.

Под “систематикой” ландшафтов обычно понимают приведение в систему, упорядочение всей совокупности изучаемых природно-территориальных комплексов. В ландшафтоведении объектами систематики являются фации, урочища, местности, типы ландшафтов, классы ландшафтов и отделы ландшафтов. Осуществляется она путем классификации и группировки ПТК. По существу систематика ландшафтов результат классифицирования типологических совокупностей природно-территориальных комплексов [15].

Как правило, систематика ландшафтов опирается на общие принципы типологии, в частности, на выделение в ландшафтах, образующих геосистему, некоторых устойчивых характеристик: признаков, свойств, функций, связей.

Основным требованием систематики ландшафтов является соблюдение двух положений: каждая единица (таксон) должна занимать единственное место в системе, ее характеристики должны быть необходимы и достаточны для отграничения от соседних единиц разрабатываемой систематики.

А.Г. Исаченко и А.А. Шляпников [4] видят два подхода к систематике ландшафтов: физико-географическое районирование, главным критерием которого служит не сходство, а связь, пространственные отношения, территориальное единство составных частей, а также общность их исторического развития; и второй путь систематики – это объединение изучаемых объектов по признакам качественного сходства, то есть типологическая классификация. По мнению авторов, в такой системе степень сходства ландшафтов сохраняется на всех ступенях систематизации в обратной зависимости от ранга и иерархических единиц. Безусловно, оба подхода к систематике ландшафтов закономерны и необходимы. Более того, они тесно взаимосвязаны и существенно дополняют друг друга, способствуя выявлению объективно существующих региональных и типологических природно-территориальных комплексов. Вполне обоснованно при выделении региональных комплексов первостепенное значение придается индивидуальным признакам (уникальности), а при типологической классификации - общим признакам ландшафтов.

В.А. Николаев [14], анализируя соотношение физико-географического районирования и систематики ландшафтов, приходит к выводу, что как операции классификационные они несходны по своим методологическим посылкам, хотя тесно взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. При этом подчеркивается, что систематика ландшафтов “предполагает поиск общего, сходного во множестве одноранговых индивидуальных геосистем, их типизацию. Соответствующая ей система типологических таксонов (класс ландшафтов, тип ландшафтов и др.) предполагает переход (сверху вниз) от самых общих и наиболее значительных характеристик ландшафтных объектов ко все более и более частным, особенным. Коротко говоря, формула районирования – “целое – часть”, формула систематики – “индивидуальное – типическое” [14, с. 10-12].

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие публикации

Лакцы
Лакцы, лак (самоназв.), народ в Росийской Федерации. Живут в центральной части Нагорного Дагестана (Лакский и Кулинский районы), часть переселилась на равнину (Новолакский и др. районы), в города и за пределы Дагестана (Ставропольский край и др.). Общая численность - ...

Танжер
Согласно греческой мифологии, этот город основал сын Посейдона и Геи — Антей. Когда Геракл задушил Антея, оторвав его от земли, город назвали по имени его вдовы — Тинги. Позднее название Тинги трансформировалось в Танжер. Порт Тинги упоминали еще карфагенские путешес ...

Разделы

Поиск