География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Изменение подходов к территориальной организации производительных сил в новых условиях хозяйствования

Страница 3

Современная рыночная экономика, создание которой является целью осуществляемой в стране радикальной экономической реформы, характеризуется существенными изменениями хозяйственного механизма по сравнению с рыночной экономикой свободной конкуренции. Они связаны с активным участием государства в регулировании национальной экономики. Сочетание рыночных методов хозяйствования с регулирующей ролью государства обеспечивают возможность возрождения планомерности в территориальной организации производительных сил, но на качественно ином уровне. Она может быть реализована в ходе разработки и выполнения государственных отраслевых и общенациональных программ (планов), федеральных и региональных. Внимание к этому было резко ослаблено в первую половину 90-х годов, в связи с отказом от системы государственного территориального планирования. В данном случае речь идет не о возврате к административно-командным методам управления территориальными процессами, а об учете объективных закономерностей территориального развития страны в условиях рыночной экономики, когда главным экономическим ресурсом становятся не природные богатства того или иного региона, а его интеллектуальный и научно-технический потенциал.

С этой точки зрения вполне обоснованными являются высказывания ученых эконо-мико-географов об изменении территориальной структуры страны, о новой стратегии регионального развития, в центре которого находится человек и его потребности, обеспечение для него комфортных условий жизни. Вместе с решением коренной проблемы в сфере материального производства - повышение его эффективности за счет структурной перестройки, научно-технического прогресса это позволяет считать опорными и наиболее предпочтительными для первоочередного развития и вывода страны из кризиса западные и южные районы России. Они имеют огромные преимущества в социальном, экономическом, демографическом и урбанистическом развитии по сравнению с северными и восточными территориями страны (Пивоваров Ю.Л., 1995). Исходя из этого, логичными являются предложения о сжатии (концентрации) интенсивно используемого пространства. Такая концепция регионального развития может содействовать интенсификации экономики России, ее структурной перестройке, внедрению высоких технологий, повышению эффективности капиталовложений и решению других назревших проблем (Пивоваров Ю.Л., 1995).

С другой стороны, для экономического развития России, естественно, нужны природные ресурсы. Наша страна не может, по крайней мере в ближайшее десятилетие, обойтись также без их экспорта, поскольку именно топливо, электроэнергия, сырье обеспечивают основные валютные поступления. Следовательно, нельзя оставлять без внимания районы Сибири и Дальнего Востока, а также Север европейской части страны, откуда поступают эти ресурсы. К тому же здесь проживают миллионы человек, оказавшиеся за последние годы в тяжелом социальном положении. По мнению академика М.К. Бандмана было пагубным для Сибири осуществление новой структурной, инвестиционной, социальной и экологической политики, в результате которой она лишилась условий завершения строительства уже начатых, даже пусковых объектов, связанных с комплексным использованием ресурсов, технического перевооружения добывающих производств, возможности решения не только стратегических, но и тактических задач - перехода на выпуск транспортабельной конкурентнос-пособной конечной продукции на базе глубокой переработки исходного сырья (Бандман М.К., 1996). М.К. Бандман считает спорной идею "сжатия активно используемого экономического пространства России". В перспективе в Сибири, по мнению ученого, произойдет не просто развитие производительных сил, но и принципиальное изменение их размещения и территориальной организации за счет образования нового широтного экономического пояса, который будет простираться в пределах Ближнего Севера от Урала до Тихого океана вдоль новой железнодорожной магистрали, объединяющей Севсиб и БАМ. Как считает М.К. Бандман отдельные очаги будущего пояса уже созданы (Братско-Илимский, Среднеобский ТПК) или создаются (Южная Якутия, Южная Эвенкия, Северное Забайкалье и другие) (Бандман М.К., 1996).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие публикации

Бенин
Площадь: 112,6 тыс. км2. Численность населения: 5,6 млн. человек (1997). Государственный язык: французский. Столица: Порто-Ново (200 тыс. жителей, 1997). Государственный праздник: День независимости (1 августа, с 1960 г.). Денежная единица: африканский франк. Чл ...

Грузины
Грузины (самоназвание картвели) - народ, в Российской Федерации 130,7 тыс. человек. Основное население Грузии. Язык грузинский картвельской группы иберийско-кавказской семьи языков. Верующие грузины в большинстве православные (христианство в Грузии утвердилось в 1-й ...

Разделы

Поиск