География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

К вопросу взаимодействия прудов и водохранилищ с прилегающими ландшафтами

Страница 2

В этой связи существует потребность в оптимизации процессов взаимодействий прудов и водохранилищ с ландшафтами. Решение этой задачи затруднено вследствие слабой изученности сложных и многогранных связей, 154

устанавливающихся между гидротехническими сооружениями и природно-территориаль-ными комплексами. Физико-географические связи, отмечают В.Г. Завриев и И.П. Галай (1973), могут быть непосредственными и опосредованными, прямыми и обратными, постоянными и временными, прочными и слабыми, скрытыми и открытыми, положительными и отрицательными, функциональными и коррелятивными.

Главная цель в изучении взаимодействий прудов и водохранилищ с ландшафтами - есть выявление особенностей ведущих (основных) вертикальных и горизонтальных связей. Следует отметить, что наиболее мощное воздействие искусственных водоёмов на ландшафтные комплексы происходит главным образом за счёт распространения горизонтальных потоков вещества и энергии вширь. Вертикальные связи носят более локальный характер.

Программа исследований базируется на концепции о парадинамических ландшафтных комплексах, под которыми подразумевается "система пространственно смежных региональных или типологических единиц, характеризующихся наличием между ними взаимообмена веществом и энергией" (Мильков Ф.Н., 1977).

Формирование отличных от естественного вида ландшафтных комплексов обусловлено существенной перестройкой их структурно-функциональных связей, которые будут создаваться в определённых природных условиях и функционировать в изменяющихся режимах природопользования. Так, строительство в сухой балке водоёмов приводит к формированию ландшафтов, которые по своей структуре относятся уже не к наземному, а к земноводному варианту ландшафтной сферы Земли. Однако, несмотря на генетические различия, они тесно взаимосвязаны с ландшафтами площади водосбора на уровне фаций, урочищ, парагенетических комплексов урочищ, типов местности. Хорошо известна зависимость объёма и режима поверхностного стока, поступающего в водоёмы, от наличия в пределах их водосборов лесных, болотных, карстовых урочищ, или зависимость долговечности водоёмов от интенсивности эрозионных процессов, протекающих на территории как балок, так и их водосборов. Ландшафтные комплексы и изучаемые мелиоративные системы объединены здесь единой функциональной целостностью в ландшафтно-мелиоративные системы (Мих-но В.Б., 1977).

Границу ландшафтно-мелиоративных систем проводить возможно по линии наименьших связей. Выявить такие рубежи для всех видов вещества и энергии практически невозможно, их следует проводить, по мнению Д.Л. Арманда (1975), функционально, т.е. на связях одного вида вещества. Обычно этот рубеж соответствует границам площади водосбора водохранилищ и прудов.

Ландшафтный подход служит сравнительно надёжным условием для наблюдения, экспериментирования, прогноза, общей ориентации и управления взаимоотношениями между исследуемыми обводнительными системами и природными комплексами. Ландшафтный анализ антропогенно преобразованных ландшафтов обеспечивает выявление функциональных, историко-ландшафтных, структурно-организованных свойств природно-территори-альных комплексов. Главное внимание заслуживают принципы учета динамических и типологических особенностей ландшафтов (Михно В.Б., 1995).

Принцип учета динамических взаимосвязей ландшафтов требует объяснения функциональных связей мелиорируемых ландшафтов с ландшафтами смежных территорий.

Типологический принцип указывает на необходимость дифференцированного подхода к мелиорации различных типов местности, отражает системную упорядоченность функционирующих элементов, прежде всего природную специфику характерных, доминантных и редких урочищ.

Историко-ландшафтный принцип исходит из того, что преобразование ландшафтов представляет собой последовательный ряд направленных изменений его состояний за определенный временной период.

Изучение взаимодействий прудов и водохранилищ с ландшафтами велось с использованием как общенаучных (физико-географических), так и ландшафтно-мелиоративных методов исследований. Особое внимание заслуживает системный метод, который позволяет выявить парадинамические взаимосвязи природно-территориальных комплексов, т.е. охарактеризовать особенности взаимодействий двух подсистем: мелиоративной (искусственный водоём) и ландшафтной, состоящей из природных комплексов водосбора.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Подразделения докембрия.
Архейско-протерозойский, или криптозойский, этап охватывает историю Земли протяженностью 4 млрд. лет. Он продолжался почти в 7 раз дольше фанерозойского. За это время сфоормировались все существующие внешние оболочки - литосфера, гидросфера и атмосфера. Геохроноло ...

Нагрузки от горного давления на обделки вертикальных стволов метрополитенов.
Расчет обделки вертикальных стволов метрополитенов будем вести на наиболее неблагоприятное сочетание неравномерных нагрузок по контуру ствола. Неравномерность нагрузок по контуру ствола вызвана неравнокомпонентностью поля напряжений в массиве горных пород, а также доп ...

Разделы

Поиск