География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Гидрологический статус Каспия

Страница 2

Рис.6. Температура (°С) поверхности в одноградусном квадрате на востоке Среднего Каспия.

Карта построена по данным съемки радиометром высокого разрешения AVHRR

со спутника серии NOAA 12 июля 2004 г. около местного полудня.

Даже термический режим этих водоемов совершенно различен, хотя их разделяет лишь узкая песчаная коса. К востоку от косы лежит мелководный Кара-богаз-гол, и климат там солярный. Это значит, что там почти нет термической инерции: взошло солнце, и рапа быстро нагрелась, настала ночь, и она так же быстро остыла. Иное дело Каспий. Он так велик, что обладает некоторыми признаками моря. Здесь, как и в море, наблюдается климатическая зональность и адвекция тепла течениями. На карте, построенной по спутниковым данным, в одноградусном квадрате (рис.6) хорошо видны контрасты температуры. Слева, на восточной окраине Среднего Каспия, у самого берега видны разливы холодной воды, которая поднимается по склону дна из глубины к поверхности и затем длинными языками вторгается в теплые воды открытого моря. Удивительно, но в жаркий июльский день температура у этого берега Туркмении такая, что не искупаешься. Это последствия сгона, или, как теперь говорят, апвеллинга, явления, характерного именно для морей. А справа на карте видна часть Кара-богаз-гола, отделенная от Каспия узкой песчаной косой. Здесь рапа теплее каспийской воды на 8°. Она нагрета примерно так же, как почва пустыни, и одинаково по всей площади водоема. И лишь там, где в Кара-богаз-гол через узкий проток врывается свежая каспийская вода, на карте видно небольшое холодное пятно, похожее на факел во мраке.

Пролив Кара-богаз-гол «втягивает» в себя воду Каспийского моря.

Космический снимок сделан американскими астронавтами 17 июня 2002 г.

Раздел Каспия

Теперь понятнее те предложения, которые делают каспийские страны по поводу раздела Каспия. Одно из них сводится к тому, чтобы признать Каспийское море морем и делить его по морским правилам. Тогда бы вдоль берегов образовались территориальные воды, а остальная площадь моря была бы поделена на исключительные экономические зоны прикаспийских стран. Таким образом, дно Каспия было бы поделено на национальные сектора, а воды за пределами территориального моря были бы свободны для всех стран. Это предложение неудобно тем, что Каспий все-таки не часть Мирового океана, и обеспечить там законную свободу мореплавания всем флагам невозможно.

Если Каспий делить как обычное озеро, то и дно, и вода окажутся нацело поделенными на национальные сектора. Такого порядка на Каспии еще никогда не было. Для России более приемлем раздел только дна, но не воды.

Были предложения бывших советских республик разделить между ними каспийские воды СССР, а Иран оставить при своих владениях. Но поскольку ни таких владений, ни границ на Каспии нет, то предлагается считать границей "линию Ягоды" от устья р. Астары до устья р. Атрек (рис.7). Тогда Иран получает примерно 11% нынешней площади Каспия к югу от этой линии. Но Ирану этого мало, да вопрос о том, как поделить остальную часть моря, так и остается нерешенным.

Рис.7. Варианты границы владений Ирана в Южном Каспии:

по линии Астара - Атрек ("линия Ягоды") - красная линия;

по медианной линии (синяя линия);

20% площади Каспия, на которые претендует Иран (зеленая линия).

Известно встречное предложение Ирана о том, чтобы каждая из пяти каспийских стран получила по 20% площади Каспия. Дабы не утруждать своих соседей размышлениями о том, какие именно 20% имеются в виду, иранская сторона сама себе наметила свою долю [12]. Она ограничена по линии Астара - точка им.Мирзы Кучек-Хана (героя гражданской войны в Персии) - Атрек. Деление остальной части Каспия Иран оставляет на усмотрение бывших советских республик.

В Туркменистане выработан свой подход к разделу моря. Он сводится к определению координат срединной линии методом равноудаленных точек… но по широтам. Разделив море таким хитрым способом, мы, например, получим, что на широте 40°20’ от границы до азербайджанского берега будет в три раза ближе, чем до берега Туркменистана (рис.8).

Большинство предложений все же сводятся к разграничению по линиям равного удаления от берегов. Так Ирану достанется около 14% нынешней площади Каспия к югу от медианной линии (рис.8). Оставляя в стороне вопрос о том, насколько справедливы эти варианты, нужно сказать, что они невыполнимы.

Рис.8. Туркменистанский вариант раздела в Южном Каспии:

красная точка - положение границы между владениями Азербайджана и Туркменистана на широте 40.2°с.ш.;

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Молдавия
Площадь: 33,7 тыс. км2. Численность населения: 4,3 млн. человек (1998). Государственный язык: молдавский. Столица: Кишинев Государственный праздник: День независимости (27 августа, с 1991 г.). Денежная единица: молдавский лей. Член ООН с 1993 г. Входит в Совет Е ...

Сербия
(информация по состоянию на конец 2005 г., включая Черногорию) Территория: страна на Балканском полуострове в составе двух республик — Сербии и Черногории — общей площадью 102 350 кв. км. Характеризуется большим разнообразием природных условий и резкими ландшафтным ...

Разделы

Поиск