География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Гидрологический статус Каспия

Страница 1

Известно, что Каспийское море представляет собою бессточное и самое большое из всех озер на Земле (площадь около 400 тыс. км2). Отличительная черта бессточного озера - неустойчивость. Пусть мерой неустойчивости водоема будет отношение площади его водного зеркала к площади его водосборного бассейна. Это число определяет чувствительность водоема к явлениям, протекающим в его бассейне, т.е. его зависимость от этих внешних по отношению к нему самому событий. Для Каспия это отношение примерно равно 1:9, для Мертвого моря 1:64, для оз.Чад - 1:100, а для Мирового океана, который тоже представляет собою бессточный водоем, - 3:1. Как видно, Каспий занимает промежуточное положение между океаном, который может считаться самой устойчивой и независимой экосистемой Земли, мелеющим Мертвым морем и эфемерным Чадом. Однако неустойчивость Каспия все же очень велика. Она выражается в непредсказуемых колебаниях объема его вод и в сопутствующих изменениях среднегодовых отметок его уровня. Ряд среднегодовых значений уровня Каспия имеет бимодальное распределение (рис.3), а это значит, что средняя величина уровня за время с начала инструментальных наблюдений не является наиболее вероятной его величиной. Иначе говоря, понятие нормы в применении к среднему уровню Каспия не имеет смысла.

Рис.3. Сглаженная гистограмма распределения среднегодовых отметок уровня Каспийского моря с 1830 г. (оранжевая линия) в сравнении с графиком нормального распределения для той же выборки (зеленая линия).

Неустойчивость Каспия простирается еще дальше. Он даже не всегда бессточен. Более того, во все то время, когда он подвергается научным наблюдениям, Каспий имеет сток в Кара-богаз-гол. Да, на картах Кара-богаз-гол обозначен как залив, соединеный одноименным проливом с Каспием. Но на самом деле это не совсем пролив. Обычно в проливе, соединяющем между собою два естественных водоема, вода либо постоянно, либо попеременно движется в обе стороны, т.е. происходит водообмен [8]. В проливе Кара-богаз-гол вода движется всегда в одну сторону, как в речном протоке, наподобие Ниагары. Значит, сам Кара-богаз-гол уместно считать не заливом, а отдельным бессточным озером.

За годы наблюдений были выявлены три простые закономерности. Во-первых, уровень Кара-богаз-гола всегда ниже, чем уровень Каспия. Во-вторых, он тем выше, чем выше уровень Каспия. В-третьих, он тем ближе к уровню Каспия, чем выше этот уровень. Самый высокий уровень Каспия был зафиксирован в 1929 г., и тогда уровень Кара-богаз-гола был ниже него примерно на 0.5 м. В разгар падения уровня в 1946 г. перепад составил 2.9 м. После этого в протоке возник водопад, и гидравлическая связь между водоемами прервалась [9]. В общем, в зависимости от уровня Каспия связь последнего с Кара-богаз-голом может изменяться, принимая одну из трех качественно разных форм (рис.4).

Рис.4. Схематический разрез вдоль пролива Кара-богаз-гол в направлении с юга на север при различных положениях уровня Каспийского моря. Обозначения: a - вход в пролив из Каспийского моря (входной створ), b - выход из пролива в Кара-богаз-гол (выходной створ), h1 - верхний критический уровень (около -25 м), h2 - современный уровень (около -27 м), h3 - нижний критический уровень (около -31 м).

Первая - это настоящий водообмен через пролив, который на самом деле никогда не наблюдался. Вода из Каспия стекает в Кара-богаз-гол, а в придонном слое поток рапы направлен из Кара-богаз-гола в Каспий. Такое положение возможно при очень высоком стоянии уровня Каспия, выше -25 м относительно нуля Кронштадтского футштока. Тут уж залив Кара-богаз-гол действительно становится заливом, пролив Кара-богаз-гол - проливом, а Каспий - бессточным озером. Близкое к этому состояние наблюдалось до 30-х годов (оно зафиксировано на карте, составленной на основании съемки 1897 г. [10] (рис.5), и в лоции 1935 г. [11], где пролив Кара-богаз-гол описан как судоходный).

Вторая форма связи наблюдается сейчас. Воды Каспия стекают в Кара-богаз-гол, а обратного потока рапы в Каспий нет.

И наконец, когда уровень Каспия ниже отметки -31 м, стока из Каспия в Кара-богаз-гол нет. Каспий становится бессточным. Кара-богаз-гол пересыхает. В естественных условиях такое положение пока не наблюдалось, хотя в конце 1970-х годов до него было недалеко. Тогда уровень Каспия упал так низко, что его вода переливалась в Кара-богаз-гол через уступ водопада, и сходство протока Кара-богаз-гол с Ниагарой было вполне наглядным. В этот момент проток был перекрыт дамбой. Бессточный режим Каспия был создан искусственно.

Поскольку взаимоотношения между Каспием и Кара-богаз-голом могут иметь международно-правовые последствия, имеет смысл рассмотреть этот вопрос. Кара-богаз-гол уместно считать отдельным озером, а не заливом, не только потому, что его уровень всегда несколько ниже уровня Каспия, и не только потому, что между этими водоемами невозможен водообмен. К этому надо добавить и полное различие их флоры и фауны. Действительно, все живое, что выносится потоком из Каспия с его солоноватой водой в карабогазскую рапу, содержащую в каждом литре в сто с лишним раз больше соли, немедленно погибает. А тем организмам, что способны жить в Кара-богаз-голе, вообще не дано выбраться из него.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Полезные ископаемые Северной Америки
Северная Америка очень богата каменным и бурым углем, цинком и молибденом. Весьма значительны также запасы меди, кобальта, титана, ванадия. Достаточно велики и запасы нефти, железа и никеля, хотя по этим видам ископаемых Северная Америка заметно уступает другим матери ...

Съемочное обоснование:
Для создания съемочного обоснования на территории работ были проложены теодолитный и нивелирный ходы 4-го класса. Точки съемочного обоснования закреплены металлическими штырями(костылями), шурупами с накрученными на них гайками, деревянными столбиками с вбитыми в них ...

Разделы

Поиск