География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Особенности международно-правового статуса Каспия

Страница 1

Причина состоит в невнятности международно-правового статуса Каспийского моря. В двусторонних российско-персидских, а затем советско-иранских соглашениях стороны не трактовали Каспий ни как море, ни как озеро, а главное, они его между собою никак не делили и государственную границу по нему не проводили.

По тексту Гюлистанского трактата 1813 г. и Туркменчайского трактата 1828 г. выходило, что Каспийское море было внутренним для купеческих судов как одной, так и другой стороны, а для военных судов - исключительно российским:

"Российские купеческие суда, по прежнему обычаю, имеют право плавать свободно по Каспийскому морю и вдоль берегов оного, как равно и приставать к ним; в случае кораблекрушения, имеет быть подаваема им в Персии всякая помощь. Таким же образом, предоставляется и Персидским купеческим судам право плавать на прежнем положении по Каспийскому морю и приставать к берегам Российским, где взаимно, в случае кораблекрушения, имеет быть оказываемо им всякое пособие. Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под Российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море; то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежнее сие исключительное право, с тем, что кроме России, никакая другая Держава не может иметь на Каспийском море судов военных" [5].

Это ограничивающее Персию положение было снято в статье 11 договора 1921 г., и Каспийское море стало общим для всех судов обеих сторон без различия:

"Исходя из того соображения, что, в силу провозглашения в статье 1 настоящего Договора принципов, утратил также силу и мирный трактат, заключенный между Персией и Россией в Туркманчае 10 февраля 1828 г., статья 8 коего лишала Персию прав иметь флот на Каспийском море, обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны, что, с момента подписания настоящего Договора, они будут в равной степени пользоваться правом свободного плавания по Каспийскому морю под своим флагом" [6].

Наконец, статья 13 договора 1940 г. гласит:

"Договаривающиеся Стороны условливаются, что в согласии с принципами, провозглашенными Договором от 26 февраля 1921 г. между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Персией, на всем протяжении Каспийского моря могут находиться только суда, принадлежащие Союзу Советских Социалистических Республик или Ирана" [7].

Ввиду таких немыслимых ограничений свободы мореплавания, которые устанавливали обе стороны, можно заключить, что они не считали Каспий морем. Каждая каспийская держава имела основания понимать Каспий как свое внутреннее озеро. Статус Каспийского моря был установлен так, что ничто не воспрещало иранским судам, например военным, по своему усмотрению зайти в Баку. Ничто, кроме здравого смысла. Ибо на самом деле Каспий был внутренним озером СССР. Однако и здесь не обойтись без оговорки, поскольку в 1935 г. часть Каспия к югу от линии Астара-Атрек была закрыта для советских судов постановлением НКВД СССР за подписью небезызвестного Ягоды. Иранцы тоже благоразумно не пересекали это линию, хотя имели на это полное право.

В то же время по внутренним советским установлениям Каспий считался морем. Всякая деятельность на Каспии была закреплена за морскими ведомствами и управлениями, а в законодательном отношении определялись морскими нормами, правилами, уставами и тарифами. Изучением Каспия занимались морские гидрографы и океанографы. Единственно, им приходилось останавливаться на этой "линии Ягоды", вследствие чего лежащая за ней четвертая часть объема воды Каспийского моря долгие годы оставалась вне поля зрения науки.

Таким образом, закрепленный договорами международно-правовой статус Каспия представляется порочным. Нет никакого сомнения и в том, что он сделан именно так, как того хотела советская сторона. В условиях безраздельного советского господства на Каспии статус моря, каков бы он ни был, никак не стеснял СССР. Он как будто устраивал всех.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Введение в эксперимент
Рассматривая возможность применения диатомита для мелиорации и реанимации антропогенно нарушенных почв, необходимо принимать во внимание, что глинистые минералы являются постоянным компонентом породы. По данным многочисленных исследований алюмосиликатная составляющая ...

Марракеш
Марракеш, расположенный у подножья гор Высокого Атласа, дал название всей стране. С 1062 года он стал столицей гигантской империи и оставался ею долгое время. Одной из главных достопримечательностей Марракеша является Дворец Бахия, что в переводе означает — «дворец кр ...

Разделы

Поиск