География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Систематика локальных комплексов как одно из перспективных направлений современного ландшафтоведения

Страница 1

Развитие ландшафтоведения в сравнении с большинством других естественных наук идет аномальным путем. Геология, геоморфология, почвоведение, зоология, ботаника и другие дисциплины свое начало берут от систематизации простейших объектов исследования. Так, ботаника зарождалась в XVI-XVII вв. с появления многотомных "травников", содержащих зарисовки, описания растений и их систематизацию.

Ландшафтоведение зарождалось с обоснования В.В. Докучаевым в качестве природного комплекса географической зоны. Затем стали формироваться сведения о близлежащих к зоне таксономических единицах. И лишь с 60-х гг. текущего столетия началось серьезное изучение локальных геосистем.

Столкнувшись с большим многообразием данных геосистем и проведя несколько неудачных попыток их систематизации, физико-географы стали склоняться к мысли о невозможности проведения подобной работы. В качестве обоснования препятствия приводились следующие аргументы: неполноценность простейших комплексов, невозможность познания отдельных фаций и урочищ в качестве самостоятельных объектов исследования, необходимость проведения малореальной в современных условиях сплошной крупномасштабной картографической съемки и полной инвентаризации выделенных на картах геосистем для их последующей систематизации, отождествление систематизации с составлением легенд ландшафтных карт и др.

В результате отсутствия общенаучных систематик фаций, урочищ, местностей крупных регионов России замедлилось развитие многих других направлений ландшафтоведения - крупномасштабного картографирования, геофизики ландшафта, антропогенного ландшафтоведения. Снизилась эффективность выполнения прикладных работ.

Поэтому в смежных с ландшафтоведени-ем дисциплинах - биогеоценологии, луговедении, лесоводстве, ландшафтной геохимии, шел постоянный поиск решения систематизационной проблемы. К наиболее удачным опытам систематизации природных угодий, биогеоценозов, фаций следует отнести труды Л.Г. Ра-менского (1938), Б.Б. Полынова(1953), В.Н.Сукачева (1964), М.А. Глазовской (1964).

Многие ландшафтоведы (Ф.Н. Мильков, Н.А. Солнцев, В.Б.Сочава) также придавали большое значение систематике локальных комплексов. Однако в их теоретических работах мы находим лишь указания на то, как следует проводить классификационные исследования. Публикации же по завершенным опытам систематики фаций, урочищ, местностей таких достаточно крупных регионов России, как Черноземный Центр, Поволжье, Урал и другие, до начала 90-х гг. текущего столетия практически отсутствуют.

Так, Ф.Н. Мильков (1970, 1971) считал, что простейшие комплексы по аналогии с растениями и животными должны систематизироваться с выделением семейств, родов и видов. При этом он полагал, что семейства урочищ выделяются в основном по характеру рельефа, роды - по почвам, виды - по современному состоянию растительного покрова. Однако комплексы относятся к динамическим системам, и поэтому почвенно-растительный покров на разных стадиях динамики одного и того же микроландшафта может резко меняться. К тому же один из фундаментальных принципов физико-географического районирования - принцип комплексности требует, с нашей точки зрения, одновременного учета биотических и абиотических признаков на каждой классификационной ступени. Поэтому возникли многочисленные трудности, не позволившие Ф.Н. Милькову и его ученикам до начала 90-х гг. создать логически стройную и сбалансированную во всех звеньях классификационную систему локальных единиц, аналогичную соответствующим построениям геологов, геоморфологов, почвоведов, ботаников и зоологов.

Автор настоящего сообщения стал заниматься проблемой систематизации локальных комплексов в начале 80-х годов. Полученные результаты позволили опубликовать рабочую гипотезу классификационных построений, сформированную на материалах изучения простейших геосистем Черноземного Центра (Дроздов К.А., 1986). Затем вышла в свет монография с систематизированной характеристикой фаций среднерусской лесостепи (Дроздов К.А.,1991). Имеющиеся на настоящий момент теоретические и фактографические материалы позволяют сделать следующие выводы:

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Протуберанцы
Kaк ужe гoвopилocь в пpeдыдущeм paздeлe, пopoй coлнeчныe вcпышки пoявляютcя вдaли oт пятeн. B этих cлучaях oни pacпoлaгaютcя oкoлo oбpaзoвaний чepвeoбpaзнoй фopмы, лучшe вceгo видных в кpacнoй линии вoдopoдa H . Этo cвoeoбpaзныe oблaкa, кoтopыe кaк бы пoдвeшeны нaд ви ...

Бахрейн
Территория: архипелаг в Персидском заливе вблизи побережья Саудовской Аравии общей площадью 665 кв. км, состоит из 35 островов, частично искусственного происхождения. Население — 688,3 тыс. чел. (2005 г.), в том числе 430 тыс. — бах-рейнцы. Темпы роста — 2,6%. Все ве ...

Разделы

Поиск