География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Алжирская Народная Демократическая Республика

Страница 9

К осени 1963 г. после нацио­нализации всех принадлежавших европейским колонистам имений и ферм, а также иму­щества, незаконно приобретённого алжирскими капиталистами, в руках комитетов само­управления оказалось 2,7 млн. га лучших земель, которые давали 60 % всей товарной продукции сельского х-ва, и свыше 1 тыс. промышленных, торговых и иных предприятий.

В октябре 1963 г. состоялся I съезд кре­стьян самоуправляемого сектора, а в марте 1964 — I съезд рабочих самоуправляемого сектора в промышленности. Ряд бывших лидеров ФНО, связанных с буржуазией, ориентировавшихся на некоторые империалистические державы или просто преследовавших личные цели, возглавил оппозицию курсу правительства и Политбюро ФНО. Эта оппозиция осо­бенно активизировалась после одобрения Учредительным собранием в августе 1963 г. конститу­ции, провозгласившей целью государства строи­тельство социализма, устанавливавшей президентский режим, однопартийную систе­му и назначение ФНО кандидатов на все выборные должности в государстве. После одобрения конституции (референдум 8 сент. 1963) и избрания Бен Беллы пре­зидентом республики реакция организо­вала вооруженный мятеж в Кабилии, который с перерывами продолжался вплоть до лета 1965.

Состоявшийся в апрреле 1964 г. съезд партии ФНО принял новый программный до­кумент — Алжирскую хартию, провозгла­сившую самоуправление основной формой “перерастания национальной народной революции в ре­волюцию социалистическую”. Эксплуа­тация наёмного труда была объявлена несовместимой с пребыванием в рядах ФНО. После этого съезда ФНО комму­нисты Алжира вместе с активистами ФНО включились в строительство единой пар­тии. В июне 1964 г. АКП приняла решение о вступлении её членов в ФНО. (После июня 1965 г. алжирские коммунисты объявили о создании партии, в 1968 г. получившей название Партии социалистического авангарда Алжира.)

Затяжка с проведением аграрной реформы, сохранение безработицы в значительных раз­мерах и отсутствие или недостаточность реальных мер, подкреплявших социали­стические лозунги Бен Беллы, вызвали недо­вольство масс. В некоторой степени это не­довольство отразил 2-й Съезд профсоюзов Алжира (март 1965 г.), избравший новый состав руководства и уделивший значительное внимание экономическому положению страны. В принятой съездом Хартии профсоюзов были развиты многие положения Алжир­ской хартии.

19 июня 1965 г. армия отстранила от вла­сти Бен Беллу. Власть перешла в руки Революционного Совета во главе с министром обороны полковником Хуари Бумедьеном. В ию­ле 1965 г. было сформировано новое правительство во главе с Бумедьеном.

В мае 1966 г. в соответствии с заявлением Революционного Совета о том, что он будет ру­ководствоваться “положениями Триполийской программы, подтверждёнными Ал­жирской хартией”, были национализиро­ваны шахты и страховые компании, летом 1967 г. под государственный контроль поставлена собст­венность американских нефтяных трестов, в мае — июле 1968 г. были национализированы 11 из 12 ранее действовавших в Алжире французских банков; 74 иностранные (гл. обр. французские) промышленные компании.

В феврале 1967 г. прошли первые в незави­симом Алжире выборы в народные собрания коммун, в мае 1969 г. — в народные собра­ния департаментов. Эти собрания контро­лируют местную администрацию, коопе­ративы и реорганизуемые с 1965 г. само­управляемые х-ва и предприятия.

В декабре 1963 г. между СССР и Алжиром было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, по которому СССР обязался оказать содействие в восстановлении и строительстве промышленных предприя­тий, развитии сельского х-ва, проведении геологоразведочных работ, подготовке кадров и т. п. СССР предоставил Алжиру долгосрочный кредит в 90 млн. руб. В мае 1964 было подписано соглашение, по которому СССР дал согласие на оказа­ние технического содействия Алжиру в строительстве металлургического завода в г. Аннаба. Для этого предоставлен новый долгосрочный кредит в 115 млн. руб. В 1965 и 1967 гг. СССР посетил с официальными визитами глава алжирского правительства Бумедьен. В 1969 г. в Алжире на­ходился с официальным визитом председатель Президиу­ма Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другие публикации

Белорусь
Площадь: 207,6 тыс. км2. Численность населения: 10,2 млн. человек (1998). Государственный язык: белорусский и русский. Столица: Минск (1,7 млн. жителей, 1998). Государственный праздник: День конституции (15 марта, 1994), День единения народов Белоруссии и России ( ...

Рождество и Новый год в Финляндии
Готовиться к Рождеству финны начинают задолго до самого праздника. Предпраздничные приготовления, которые начинаются еще в октябре-ноябре, помогают скоротать темную и холодную осень, и к тому же настраивают на праздничный лад. Первые праздничные вечеринки начинают ус ...

Разделы

Поиск