География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Алжирская Народная Демократическая Республика

Страница 8

Тяжёлые потери - 1,5 млн. чел. погиб­ших, 2 млн. чел. брошенных в тюрьмы и концлагеря, 9 тыс. сожжённых селений - не сломили алжирцев. Убедившись в безуспешности военного подавления национально-освободительного движения в Алжире, правительство Франции в сентябре 1959 г. признало право алжирского народа на самоопределение. Однако война продолжалась вследствие давления колониальной реакции в Алжире и во Франции, организо­вавшей ультраколониалистские мятежи в Алжире: европейских “сеньоров” (янв. 1960 г.) и профашистской военщины (апр. 1961 г.). Лишь после подавления этих мя­тежей начались переговоры между правительством Франции и ВПАР. Они закончились подписанием и Эвиане 18 марта 1962 г. соглашений о прекращении огня, самооп­ределении Алжира путём референдума и буду­щем экономическом и культурном сотрудниче­стве между Алжиром и Францией. Франция обязывалась в течение 3 лет вывести свои войска (выведены в 1964 г.), в течение 5 лет эвакуировать военные базы в Сахаре (эва­куированы к I июля 1967 г.); через 15 лет эвакуировать военно-морскую базу в Мерс-эль-Кебире (в февр. 1968 г., на 9 лет раньше срока, закончилась её эвакуация)

Попытки созданной в 1961 г. ушедшими в подполье ультраколониалистами военно-фашистской организации ОАС сорвать выполне­ние соглашений путём массового терро­ра в городах успеха не имели. Во время референдума 1 июля 1962 г., проведенного в соответствии с Эвианскими соглашения­ми, подавляющее большинство алжирцев высказалось за независимость, которая была немедленно признана правитель­ством Франции.

В июне 1962 г. в Триполи (Ливия) на сессии НСАР была принята новая про­грамма ФНО. Она предусматривала “сознательное созидание на основе социалистических принципов и народовластия”, осуществление аграрной реформы по принци­пу “земля тем, кто ее обрабатывает”, национализацию природных ресурсов страны, транспорта и банков, выступала за реализацию социальных требований народных масс: за ограничение местной бур­жуазии, укрепление уже налаженных связей с социалистическими странами.

В первые месяцы независимости обострились политические разногласия внутри ФНО и произошёл раскол его лидеров на сторонников ВПАР (большая часть его лидеров выступала против Триполийской программы) и сторонников создан­ного в июле 1962 г. в г. Тлемсене Политбю­ро ФНО, стоявшего на позициях продол­жения революции. При поддержке основной части АНО во главе с начальником Генштаба АНО полковником X.Бумедьеном победу одержало Политбюро ФНО. 20 сент. 1962 г. Полит­бюро провело выборы в Учредительное собра­ние, провозгласившее Алжир Народной Де­мократической Республикой. Первое правительство республики возглавил член Политбюро ФНО Бен Белла. Оно провозгла­сило своей целью ликвидацию тяжёлого наследия колониализма и многолетней войны (разрухи, голода, безработицы, безвластия и анархии на местах) и строи­тельство независимого Алжира в соответствии с Триполийской программой.

Правительство республики наладило работу государственного аппарата, значительно обновлён­ного или созданного заново путём прив­лечения кадров ФНО и бывших офице­ров АНО. Началось восстановление раз­рушенных за годы войны селений, зданий и сооружений в городах, возобновилась работа многих предприятий и ферм, брошенных бежавшими из страны европейскими колонистами и капиталистами. По инициативе рабочих, батраков и крестьян на этих предприятиях и фермах бы­ли созданы комитеты самоуправления. Их деятельность была узаконена декре­тами, принятыми в октябре — ноябре 1962 г Движение за установление рабочего и крестьянского самоуправления, стихийно на­чавшееся ещё весной 1962 г., приобретало всё больший размах. В марте 1963 г. вся оставленная или не полностью исполь­зуемая своими хозяевами собственность была передана комитетам самоуправле­ния, которые по закону становились распо­рядителями предприятий и получили право распределения среди работников избытка прибылей (после выплаты соответствующих отчислений государству). Состав комитетов должен был ежегодно обновляться на одну треть.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие публикации

Республика Кабо-Верде
Территория — архипелаг Зеленого Мыса, удаленный на расстояние 620 км от западноафриканского побережья общей площадью 4 033 кв. км. Рельеф гористый. Климат тропический. Население -418,2 тыс. чел. (2005 г.). Темпы его прироста в 1990-2001 гг. - 2,6%. Этнический состав ...

Палеогеографические данные
На материках, окаймленных окраинами атлантического типа, имеются косвенные геологические признаки того, что за пределами их окраин, там, где сейчас находятся океанические впадины, в палеозое и начале мезозоя существовали континентальные условия. Эти признаки выражаютс ...

Разделы

Поиск