География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Алжирская Народная Демократическая Республика

Страница 5

Вторжение на территорию Алжира в 11 в. двух многочисленных арабских племён — бану хилаль и бану сулайм — ускорило процесс арабизации. Западная часть страны была захвачена Альморавидами, которых вскоре сменили Альмохады, распространившие свою власть на всю Северную Африку. Паде­ние в 13 в. Альмохадов привело к уси­лению феодальной раздробленности. Наиболее сильным было государство Зайянидов (Абдальвадидов) (1236—1554 гг.), со столицей в г. Тлемсен. Временами это государство подвергалось захвату более мощными правителями Туниса и Марокко.

В начале 16 в. прибрежные города Алжира захватили испанцы. Алжирские феодалы об­ратились к корсарам братьям Барбарос­са с просьбой о помощи. Хайраддин Барбаросса (правил в 1519—46 гг.) установил в стране режим военного деспотизма и приз­нал себя вассалом турецкого султана, от которого получил титул бейлербея. Это привело к подчинению территории Алжира власти турецкого султана. При преемниках X.Бар­бароссы впервые опре-делились современные границы Алжира. Во 2-й половине 16 в. Алжир стал пашалыком (провинцией) Османской империи (Турции). Но вскоре местная верхушка добилась ограничения власти турецкого паши: избираемый ею предводитель (дей) стал делить власть с пашой, назна­чавшимся из Стамбула. В 1711 г. дей Баба Али изгнал последнего турецкого пашу и пере­стал платить дань султану. Европейские государства признали фактическую независимость Алжира и начали заключать с ним договоры (пер­вый договор с Алжиром заключила Англия ещё в 1662 г.). В конце 18 в. государство деев пришло в упадок: правившие провинциями беи, правители отдельных областей и племена пере­стали подчиняться центральному правительству, резко со­кратились доходы от корсарства, пред­ставлявшие важный источник обогащения правившей олигархии. Военно-морские экспе­диции европейских держав против Алжира подорвали способность государства деев к сопротивлению.

Алжир под господством французских коло­низаторов (1830—1954). Зарождение

и развитие капиталисти­ческих отношений.

Нацио­нально -

освободительная борьба.

Алжир стал первой жертвой французской экспансии в Северной Африке. В июне 1830 г. высадившаяся французская ар­мия разбила войска дея и 5 июля захватила столицу страны - г. Алжир. Однако внутри Алжира племена под руководством эмира Абд аль-Кадира оказали захватчикам упорное сопротивление. После поражения эмира в 1847 г. борьба продолжалась вплоть до завоевания французскими войсками горной Кабилии в 1851—57 гг.и подавления ими восстания более 200 племён во главе с Мухаммедом Мукрани в 1871 г., а также восстания племен улад сиди шейх в 1881 г. Стремясь к хозяйственному освоению Алжира и быстрейшему превращению его в аграрно-сырьевой придаток Франции, французское правительство поощряло колонизацию Алжира не только французами, но и испанцами, итальянцами и др. европейцами. Колонисты захватили лучшие земли, на которых вели капиталистическое хозяйство с применением наёмного труда. Алжирские крестьяне, оттеснённые на малоплодородные земли горных и пустынных р-нов, разорялись; феодалы, примирившиеся с колонизато­рами, сохранили свои земли и привилегии. Кое-где они стали переходить (особенно с нач. 20 в.) к капиталистическим методам ведения хозяйства.

Вместе с ростом европейского землевладения увеличивалась и числен­ность европейского населения (344 тыс. в 1876 г.; 752 тыс. в 1911 г.). Наряду с колонистами, чиновниками и буржуа возникла прослой­ка европейских рабочих, служащих, интелли­генции. Демократические элементы европей­цев участвовали в 1870—71 гг. в движении за создание Алжирской Коммуны

и,

несколько позже, в создании первых социалистических организаций в Алжире. Оплотом колониальной реакции была наиболее зажиточ­ная часть европейцев — так называемая “сотня сеньоров”.

Коренное население, полностью бес­правное, с 1881 г. подчинялось так называемому “ту­земному кодексу”, т. е. произволу колониальной администрации, имевшей право подвер­гать алжирцев без суда любым репрес­сиям. Им запрещалось объединяться в политические партии и профсоюзы и даже вступать в организации, созданные европейца­ми. Кампании пассивного неповиновения и возникшее в начале 20 в. движение младоалжирцев, в основном выступавшее за предоставление алжирцам политических прав французских граждан, не изменили положения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие публикации

Подвижные (геосинклинальные) пояса и стадии их развития.
Геосинклиналь, или геосинклинальная область, является одним из главных структурных элементов земной коры и составляет основу, на которой образовывались в последующем другие структурные элементы. В истории геологического развития Земли геосинклинали возникали, развивал ...

Латвия
Площадь: 64,5 тыс. км2. Численность населения: 2 млн. 479 тыс. человек (1998). Государственный язык: латышский. Столица: Рига (826 тыс. жителей, 1996). Государственный праздник: День провозглашения республики (18 ноября, с 1918 г.). Денежная единица: евро. Член ...

Разделы

Поиск