География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Алжирская Народная Демократическая Республика

Страница 4

Свыше 4 % насе­ления проживает за гра­ницей, в основном во Франции и Бель­гии. После 1962 г., в результате массового выезда из Алжира французов, их численность сократилась с 1 млн. чел. (1960) до 68,4 тыс. (1966).

Население размещено по территории. чрез­вычайно неравномерно. В Северном Алжире прожи­вает более 95 % всего населения страны, причём основная часть его сосредоточена в узкой прибрежной полосе. Наиболее густо заселена Кабилия, где плотность достигает более 300 чел. на 1 кв. км, при средней плотности в стране 12,3 чел. на 1 кв. км. В Алжирской Сахаре плотность менее 1 чел. на 1 кв. км. Сельские жители, составляющие большинство населения страны, ведут оседлый, полуоседлый или кочевой образ жизни. В западной и центральной части Северного Алжира преобладает оседлое население, занятое в основном полеводством. Полукочевни­ки и кочевники-скотоводы населяют так называемое Высокие плато, Сахарский Атлас и Саха­ру. Оседлое население пустыни — это жители оазисов и горнопромышленных центров. Демографический прирост 2,6 %,

История Алжира

Алжир вдревности.

Каменные орудия эпохи нижнего и среднего палеолита, найденные на территории Алжира, свидетель­ствуют о жизни здесь первобытных лю­дей 300—400 тыс. лет назад. В 12 в. до н. э. на территории Алжира появились пер­вые финикийские колонии. Финикияне столкнулись с коренным населением— древне-ливийскими племенами, говорив­шими на диалектах ливийского языка (предка современных берберских языков). Эти племена занимались охотой, скотовод­ством и примитивным земледелием. Они отстаивали свою независимость в борь­бе с экспансией могущественного Кар­фагена.

В 3 в. до н. э. на территории А. возник­ли межплеменные союзы массилов и мазезилов. Агеллид (предводитель) массилов Масинисса объединил в конце 3 в. оба союза в единое государство Нумидию. При нём были выстроены многочисленные го­рода, в т. ч. нумидийская столица Цирта (Константина), повысилась культура земледелия. Были достигнуты большие успехи в борьбе с Карфагеном. Однако нумидийскому царю Югурте (ок. 116 —105 гг. до н. э.) не удалось отразить натиск римлян. Его поражение постепен­но привело к полному закабалению Нумидии, превращённой в римскую провинцию (46 г. до н. э.). Часть местных жителей стала рабами. На отобранных у них землях возникли римские латифундии. Коренное население часто восставало (наиболее крупные восстания: Такфарината в 17—24 гг. н. э., гетульских племён в 138 г. н. э.). Значительная часть нумидийцев, не желая подчиниться чужеземному господству, ушла в Сахару, где вернулась к кочевому образу жизни. В период римского господства в городах распространился латинский язык, во 2 в.— христианство. В 4—5 вв. здесь возникло народное движение, принявшее форму христианской ереси.

В 5 в. прибрежная часть Северной Африки (включая территорию Алжира) была завоёвана вандалами, а в 6 в. — византийцами. В этот период в Алжире начали зарождаться феодальные отношения. Однако во внутренних областях, мало затронутых чужеземным влиянием, господствовал первобытнооб­щинный строй.

Алжир в период развития фео­дальных отношений.

В 7 в. территория современного Алжира была завоёвана арабами и вклю­чена в состав Арабского. халифата. Завоева­ние привело к изгнанию византийцев и массовому переходу берберских племён в ислам. В стране шёл процесс дальней­шего развития феодальных отношений (при сохранении первобытнообщинного и рабовладельческого укладов). В 8 в. территория Алжира, так же как и др. частей т. н. Арабского Запада (Магриба), была поделена между различными феодально-теократическими княжества­ми, практически отпавшими от халифата. Наиболее крупным из них был хариджитский имамат Тахерт (8—10 вв.), преемниками которого впоследствии яви­лись созданное беглецами из Тахерта средневековое государство Мзаб в Алжирской Са­харе и уцелевшая до наших дней общи­на мзабитов. Тахерт пал под удара­ми Фатимидов. Преемниками Фатимидов, после их ухода в Египет (973 г.), стали Зириды (973—1148 гг.). В начале 11 — середине 12 вв. на значительной части территории правила отколовшаяся от Зиридов династия Хаммадидов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие публикации

Остров Мэн
Территория: Остров в Ирландском море между Великобританией и Ирландией общей площадью 572 кв. км, наследственное владение английских монархов, формально не входит в состав Великобритании. Население — 75 тыс. чел. (2005 г.), его ежегодный прирост равен 0,7% (1990—2003 ...

Чему учит мировой опыт?
В сложившейся в России системе природопользования северные территории, занимающие 2/3 площади страны, служат в основном источником минерального и углеводородного сырья, поэтому приоритетным направлением их экономического развития стало преимущественно индустриальное. ...

Разделы

Поиск