География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Алжирская Народная Демократическая Республика

Страница 10

В августе 1983 г. частники получили право покупать земли государственного фонда в степных и пустынных районах, приобретать участки нерентабельных кооперативов. В 1985 г. госсектор выпускал 90 % промышленной продукции и 30 % сельскохозяйственной. Около 60 % продовольствия ввозилось из-за границы. Население ежегодно увеличивалось на 3,2 %. Алжирцы привыкли к дотациям от государства, которые проводились в основном за счет экспорта нефти. Сокращение доходов от продажи нефти за рубеж значительно снизило эти дотации. Возник “Посленефтяной период развития”. Алжир оказался в плену у 4-х новых зависимостей: 1. Цены на нефть. 2. Импорт продовольствия. 3. Приобретение оборудования и технологий. 4. Внешние займы. В стране растет безработица. Среди молодежи в возрасте до 23 лет более 75 % безработных. Все это являлось хорошей почвой для быстрого развития исламизма. Так количество мечетей с 800 в 1962 году возросло до 5 000 в 1982 г.

В 1989 г. была принята новая конституция. Однако инфляция, рост цен, хаос в частном секторе и некомпетентность в Государственном секторе привели к всеобщему возмущению населения. Были созданы 4 партии: ИФС, ЛИП, “Рабита”, “Аль-Умма”. Победу на выборах в местные органы власти 12 июня 1990 г. одержали исламисты (ИФС). Из 60 % голосов они получили 55,4 % (92,3 %), второе место заняли представители ФНО - 31,6 % (52.7). На выборах в парламент 26 декабря 1991 г. ИФС получил 187 мест, ФСС - 20, ФНО - 16. После 30 лет господства в Алжире ФНО потерпел поражение. Его лидер президент Бенджедид подал в отставку.

ИФС объявил: - “Нет ни конституции, ни закона. Коран - вот конституция и закон!”.

Алжирская армия всегда была против политики насильственной исламизации и арабизации, против законов шариата. Поэтому военные, нарушив конституцию, аннулировали результаты выборов, совершили государственный переворот, и 14 января 1992 г. к власти пришел Государственный Совет. Тогда противоречия между военными и исламистами еще более обострились. ИФС начал вооруженную борьбу. С тех пор в ней погибло 80 - 100 тыс. человек.

В ноябре 1996 г. в Алжире прошли первые многопартийные президентские выборы. Президентом был избран представитель правящего режима Ламин Зеруаль.

В борьбе исламистов против правящего режима основным их объектом являются госфункционеры, интеллигенция и иностранцы. Одних исламисты считают вероотступниками, других - пособниками “режима супостатов”. С 1993 года ими было убито более 100 иностранных граждан, в том числе 13 из России. Власть не в состоянии остановить исламистов за пределами столицы. Всему миру известны зверские убийства “во имя веры” тысяч людей, начиная с празднования священного месяца Рамадана с 30 декабря 1997 г. по 20-е числа января 1998 г. С 1991 г. по настоящее время исламистами убито свыше 80 тыс. человек.

Европейский Союз призвал провести независимое расследование. Лишь в январе 1998 г. в Алжир были допущены представители ЕС (Британия, Австрия, Люксембург).Однако кровавая деятельность исламистов продолжается. Истоки этого заключаются в политике исламизации и арабизации общества, которую долгие годы проводила бывшая правящая партия ФНО.

Сегодня в Алжире главной проблемой является также борьба с коррупцией. Легальное исламское движение ХАМАС - как умеренные исламисты - считает, что деньги (97 % валютных поступлений) поступающие в казну от нефтегазовой промышленности, используются не по назначению, или просто разворовываются. “Мы должны покончить с рентой, которую получает режим супостатов от нефтегазовой промышленности”, - заявил один из руководителей ХАМАС.

В свое время, когда в Алжире строился социализм, СССР оказывал ему всяческую помощь. Здесь работало более 12 тыс. советских специалистов ( сейчас около 700); помогали строить плотины, Эль-Хаджарский металлургический комбинат, преподавали в военных учреждениях, обучали молодежь в СССР

Алжир поддерживает также тесные экономические и др. связи со многими странами.

Алжир выступал в защиту героической борьбы вьет­намского народа против империализма США, оказывал всемерную поддержку ОАР, Сирии и Иордании, подвергшимся нападению со стороны Израиля в июне 1967 г. , а также национально-освободительной борьбе народов Анголы, Мозамбика, Южной Африки. Выступает за превращение Средиземного моря в зону мира.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие публикации

Выбор типа фундамента и определение его размеров
При расчете оснований по деформациям необходимо, чтобы среднее давление Р под подошвой центрально нагруженного фундамента не превышало расчетного сопротивления грунта R. Для внецентренно нагруженного фундамента предварительно проверяются три условия: PMAX£1.2R ...

Рускеальские каменоломни – место проведения интересных экскурсий
Когда мы вспоминаем горные выработки Рускеала, то представляем их себе так, как они сейчас выглядят, т.е. глубокие ямы, причудливые холмики, маленькие озера, ужасные дыры, старые развалины завода и т.д., но на этом не закончена история выработок. Представьте себе Руск ...

Разделы

Поиск