География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Трагедия уральской платины

Страница 1

История платины начинается с 1737 года, когда итальянский астроном Антонио де Уллоа привёз из Южной Америки зёрна неизвестного металла, добытого из речных песков и похожего на серебро ("серебро" по-испански — "плата"). Неказистый серый металл назвали платиной, то есть "серебришком". Поскольку металл был очень тяжёлым, жулики быстро нашли ему применение: стали добавлять в золото.

Испанскому правительству пришлось издать суровый закон, по которому до 1778 года всю добытую вместе с золотом платину в присутствии чиновников топили в реке. Впоследствии платину в небольших количествах всё же стали добывать в Колумбии. Химическая стойкость вызвала интерес к новому элементу, и цена на него резко выросла. Но крупных месторождений платины тогда не было.

В 1813 году на одном из притоков уральской реки Исети, где разрабатывались бедные золотоносные кварцевые жилы, малолетняя девчушка Катя Богданова нашла большой самородок платины и принесла его приказчику Полузадову. Жадный приказчик самородок присвоил, а Катю высек, чтобы молчала о находке.

Но правда восторжествовала - владелец участка корнет Яковлев, в свою очередь, высек Полузадова, забрал себе самородок и решил, что он вывалился случайно из золотоносных жил.

Когда в 1814 году горный штейгер Лев Брусницын открыл на Урале богатейшие золотые россыпи, быстро выяснилось, что в них вместе с золотом накапливается платина, и уральские горщики поначалу использовали её вместо свинцовой дроби. Через десяток лет были найдены богатые платиновые россыпи, где добыча составляла сотни килограммов в год.

Но что с платиной делать? Кому она нужна в таких количествах?

И вот в 1827 году министр финансов Егор Канкрин пришёл к гениальному решению: для пополнения пустой русской казны, разорённой войной с Наполеоном, начать чеканку монеты из платины, которая по редкости и дороговизне ничуть не хуже серебра и золота!

Россия в ту пору находилась на грани банкротства: серебра и золота катастрофически не хватало, по стране ходили обесцененные бумажные ассигнации, за бумажный рубль давали от силы 25 копеек серебром. К тому же Наполеон наводнил Россию фальшивыми ассигнациями, которые он в глубокой тайне печатал перед началом войны 1812 года для подрыва русской экономики. Николай I потребовал "заключения компетентных лиц по сему вопросу".

Канкрин обратился к великому немецкому естествоиспытателю Александру Гумбольдту, к которому за советами обращались тогда все короли Европы. Он вступил с ним в переписку от лица русского правительства, послал ему пробные платиновые монеты, пригласил приехать на Урал, но главное, чего добивался Канкрин,— одобрения соотношения цены платины к серебру как 5:1.

Хитрый Канкрин добился желаемого: мнение знаменитого учёного подействовало на Николая I, и в 1828 году в Санкт-Петербурге были отчеканены первые в мире платиновые монеты. В России тогда ходили червонцы — трёхрублёвые золотые монеты весом около 4 граммов. Канкрин тоже выпустил трёхрублёвые червонцы, но только из платины, весом 10,35 грамма: платина тогда была в 2,5 раза дешевле золота. Первый червонец он послал Гумбольдту; после смерти учёного эта монета была куплена Александром II и в 1859 году вернулась в Россию. Она и сейчас демонстрируется в коллекции монет Эрмитажа.

Канкрин всячески рекламировал платиновые монеты. "Я стараюсь распространить монету в Азию,— сообщал он Гумбольдту.— Персы находят большое удовольствие в платиновых монетах, и думаю, что мы слишком мало оценили металл".

Гумбольдт отвечал: "Я очень рад слышать, что новая монета имеет успех и приносит много пользы".

С конца 1829 года в России стали чеканить платиновые шести- и двенадцати рублёвики, их называли белыми полуимпериалами и империалами. Население поверило платиновую монету, и добыча драгоценного металла на Урале достигала 2 тонн за сезон.

До 1845 года здесь было добыто около 40 тонн платины, раз в 20 больше, чем в Колумбии. Замена серебра и золота платиной в качестве валютного металла позволила России выйти из финансового кризиса, выкупить и уничтожить обесцененные бумажные ассигнации.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Вулканические дуги Курило-Камчатской системы
Рис. 1 Под вулканической дугой понимается часть ОД или активной континентальной окраины, где проявляется вулканизм над зоной субдукции. Вкрест простирания ОД и активных окраин континентов выделяются следующие субпараллельные структурные элементы: глубоководный жело ...

Региональные проблемы экологического состояния агроландшафтов Средней Азии
Агроландшафты, являясь составной частью оазисов Средней Азии в основном приурочены к межгорным котловинам, плодородным предгорным равнинам, долинам рек: Аму-дарьи, Сырдарьи, Зарафшана, Сурхандарьи, Кашкадарьи, Мургаба, Теджена. В отличие от природных геосистем в функ ...

Разделы

Поиск