География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Гумусное состояние черноземов, луговочерноземных, черноземно-луговых почв и экологическая роль гумуса

Страница 3

Из приведенной таблицы видно, что содержание гуминовых кислот в них составляет 39-43%, а фульвокислот, как правило, не превышает 20%, и, следовательно, отношение СгьсСфк колеблется в гумусовых горизонтах от 1,9 до 3,1. Глубина гумификации, фракци-онно-групповой состав гумуса черноземов, как и других почв, в значительной мере зависит от гранулометрического состава почв. Повышение содержания физического песка изменяет условия гумификации растительных остатков и закрепления новообразованных гумусовых кислот, что приводит к снижению абсолютного содержания различных групп гумусовых веществ, гуматов кальция и повышению степени подвижности гумусовых кислот, повышению относительного содержания фульвокислот и, как следствие, приводит к сужению отношения Сгк : Сфк.

Черноземы региона характеризуются высокой степенью гумификации органического вещества и, как правило, гуматным типом гумуса; иногда отмечается фульватно-гумат-ный тип гумуса (Сгк : Сфк = 1,7-1,9). Содержание первой фракции гуминовых кислот (подвижных) очень низкое или низкое (2,5-8,5 % общего углерода почвы), а что касается гуматов кальция (фракция 2),то черноземы характеризуются высоким или очень высоким их содержанием.

Таким образом, следует отметить, что черноземы Окско-Донской равнины тяжелого гранулометрического состава характеризуются повышенным содержанием и запасами гумуса, благоприятным составом гумуса. Это положительно отражается на физических и физико-химических свойствах черноземов. Однако, как показали наши исследования, интенсивное и далеко но всегда рациональное использование черноземов в сельскохозяйственном производстве отрицательно сказывается на содержании, запасах и составе гумуса этих почв.

Лутово-черноземные и черноземно-луго-вые выщелоченные почвы характеризуются широким отношением Сгк : Сфк в гумусовом (3,6-4,3) и переходном горизонтах и постепенным уменьшением его вниз по почвенному профилю до 2,0-2,2. По общему содержанию гуминовых кислот лугово-черноземные почвы не уступают черноземам выщелоченным. Однако по сравнению с черноземами насыщенность гумуса кальцием в этих почвах недостаточно высокая. Лугово-черноземные почвы по составу гумуса в отличие от черноземно-лу-говых довольно близки к черноземам выщелоченным и типичным: в них значительная доля приходится на гуматы кальция, но уменьшается содержание подвижных гуминовых кислот. В верхних горизонтах лугово-чернозем-ных почв содержание подвижных гуминовых кислот достигает 15% их общего количества, однако вниз по профилю оно снижается в 4-6 раз. В группе фульвокислот этих почв преобладают малоподвижные фракции, на долю которых приходится до 60-70% общего содержания этих кислот.

Гумус лугово-черноземных и чернозем-но-луговых почв южной части Окско-Донской равнины отличается от северных аналогов почв меньшей подвижностью, большей насыщенностью гуминовых кислот кальцием, повышенным содержанием негидролизуемого остатка и гуминовых кислот; отношение Сгк: Сфк возрастает. Следует отметить, что для лугово-черноземных и черноземно-луговых почв характерна более значительная глубина гумификации, чем в черноземах: если в черноземах отношение Сгк : Сфк обычно не превышает 2-2,5, то в лугово-черноземных и черноземно луговых оно достигает 3,5-4,3.

Следует отметить также, что особенности состава гумуса связаны с гранулометрическим составом почв, с количеством и качеством биомассы, поступающей в почвы, с подзональ-ными особенностями условий гумусообразо-вания на территории равнины.

Велика и многогранна экологическая роль почвенного гумуса. Она заключается, прежде всего, в том, что гумус содержит многие питательные элементы, является источником углекислоты и, следовательно, определяет в значительной мере уровень почвенного плодородия. Все это влияет на условия произрастания естественной и культурной растительности, на интенсивность прироста биомассы, определяя условия жизни животных и человека. Кроме того, значительное содержание в гуминовых кислотах функциональных групп определяет их высокую поглотительнуо способность; гуминовые кислоты образуют с тяжелыми металлами комплексные соединения, исключая их на длительный период из биологического круговорота веществ и значительно снижая в почве концентрацию подвижных форм тяжелых металлов. В этом также заключается важная экологическая роль почвенного гумуса.

В настоящее время актуальной задачей является оптимизация гумусного состояния почв, в том числе и почв такого важного в сельскохозяйственном отношении региона, как Окско-Донская равнина. Интенсивное использование этих почв в сельском хозяйстве без достаточного количества органических и минеральных удобрений ведет к потере содержания и запасов гумуса, к изменению в неблагоприятную сторону состава гумуса. Оптимизация гумусного состояния почв важна также и в том отношении, что почвы и особенно их органическое вещество играют большую роль в экологической ситуации территории. При решении вопросов оптимизации гумусного состояния почв важно достигнуть не только оптимального содержания гумуса, но и сохранить в общих чертах соотношение в почве различных групп и фракций гумуса, характерное для целинных почв. К основным мероприятиям, направленным на оптимизацию гумусного состояния почв, следует отнести мероприятия по борьбе с водной и ветровой эрозией почв, внесение достаточных доз органических и минеральных удобрений, введение в севообороты культур, наиболее обогащающих почву органическим веществом: зернобобовых и многолетних трав.

Страницы: 1 2 3 

Другие публикации

Волновые поля и региональные годографы первых вступлений P- и S- волн
Одним из активных в сейсмическом отношении районов Восточно-Европейской платформы является Воронежский кристаллический массив. В настоящее время начаты регулярные инструментальные наблюдения несколькими станциями за сейсмическим режимом ВКМ. Уже первые результаты пока ...

Валлетта
Великий Магистр ла Валетт, героически руководивший войсками осажденных, всю свою жизнь мечтал построить для рыцарей действительно неприступный город-крепость. В марте 1566-го, на следующий год после окончания Великой Осады, он собственноручно заложил первый камень в о ...

Разделы

Поиск