География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Полесско-опольские ландшафтные экотоны

Страница 1

Экотонную сущность Ополье-полесского ландшафтного пояса на Русской равнине обосновал Ф.Н. Мильков 1981). Пояс характерен контрастными полесскими и опольскими ландшафтами. Первые—проводники таежных и подтаежных комплексов и элементов ландшафтов на юг, вторые—широколиственнолес-ных и лесостепных — на север.

Разномасштабное ландшафтное картографирование Брянской области позволило нам создать довольно логичную модель ее ландшафтной структуры, которая трактует территорию области как своеобразный зонально-азональный экотон. Так, высокого ранга граница геоботанического районирования между Евра-зиатской таежной областью и Европейской областью широколиственных лесов относит к подтайге северную часть Брянской области (Растительность ., 1980). А.Г. Исаченко удачно "уложил" ее по западному и северному краю основной группы брянских ополий (Ландшафтная карта, 1988; рис.). В действительности же таежные элементы и целые сообщества растений по песчаному субстрату проникают до южных границ области, а широколиствен-нолесные и даже лесостепные, по лёссовидным суглинкам — до северных. То же в геолого-геоморфологическом и, в конечном счете, в ландшафтном отношении. Днепровско-Дес-нинская провинция вполне может быть названа полесской, но ее северо-восточный "угол" (где и расположена большая часть территории Брянской области), зажатый между Смоленс-ко-Московской и Среднерусской возвышенностями, дифференцировано приподнят и контрастен. Здесь соседствуют ландшафты полесий и ополий с переходными ландшафтами пред-полесий и предополий.

Рис. Карта ландшафтов Брянской области (Волкова, 1989)

Ландшафты подтаежные и широколиственнолесные. Типологические группы: I. Эрозионно-денудационные: возвышенные, увалистые, лёссовые, овражно-балочные, с серыми и темно-серыми лесными почвами, полностью распаханные (леса по балкам: дубовые, березовые) (1-4);11. Ополья: островные уплощенные лёссовые возвышенности, с многочисленными западинами, овражно-балочные (особенно в краевых склонах), с серыми лесными почвами, полностью распаханные (леса по балкам: дубовые, березовые, посадки сосны) (5-10); III. Предополья: возвышенные и средневысотные, лёссовидно-суглинистые и супесчаные, овражно-балочные, с западинами, с дерново-подзолистыми, светло-серыми и серыми лесными почвами, сильно распаханные (11-23). IV. Моренные ландшафты: возвышенные и средневысотные, холмистые, холмисто-грядовые, волнистые , суглинистые (и супесчаные), с балками и западинами, с дерново-подзолистыми (редко с серыми лесными) почвами, сильно распаханные; с дерново-подзолистыми и дерново-подзолистыми глеевыми и глееватыми почвами под широколиственно-еловыми лесами (24-29). V. Предполесья: средневысотные, слабоволнистые и волнисто-бугристые, с западинами и лощинами (реже с балками), супесчаные и песчаные (реже суглинистые), с дерново-подзолистыми почвами, часто глеевыми или глееватыми, с болотами, средне распаханные, частью под закустаренными лугами и сосново-мелколиственными лесами (30-50). VI. Полесья: низменные (реже средневысотные), субгоризонтальные, волнистые, бугристо-дюнные, песчаные (и супесчаные), с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами, часто глеевыми и глееватыми с многочисленными болотами, заболоченными лощинами, под сосново-мелколиственными лесами, мало распаханные (51-60). VII. Долины рек, низменные, ступенчато террасированные, с широкими луговыми поймами (нередко заболоченными и мелиорированными), суглинистыми и песчано-супесчаными, с пойменными дерновыми и болотными почвами; с террасами, песчаными и суглинисто-супосчаными, с дерново-подзолистыми почвами, средне распаханными, часто под сосново-мелколиственными лесами и закустаренными лугами. (61-77).

а — Южная граница подтайги, по А. Г. Исаченко (Ландшафтная карта СССР, 1988); б — граница между Полесской и Среднерусской подпровинциями Восточно-Европейской провинции Европейской гпироколиственнолесной области (Растительность ., 1962).

При картографировании оказалось нерациональным делить ПТК на высокие типологические ранги — широколиственнолесных и подтаежных. Легенда карты неоправданно увеличилась бы почти в два раза, в то время как сама граница экотонная, имеет большую ширину и реализуется через дискретный ряд ландшафтов.

Термины "ополье" и "полесье", на первый взгляд, представляются внеклассификаци-онными и внеранговыми. В то же время они истинно комплексные, подразумевающие большой объем природных свойств, а так же характер антропогенного использования ландшафтов.

Действительно, в иерархическом отношении ополья, будучи "островными" образованиями, большей частью соответствуют рангу ландшафта, и в то же время, несколько смежных опольских ландшафтов могут быть объединены в физико-географический район.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

История развития Земли в раннем палеозое.
Кембрийский период. В начале кембрийского периода в связи с полным окончанием байкальского тектогенеза окончательно определились контуры древних и эпибайкальских платформ. На всех древних платформах к началу палеозойской эры отчетливо определились щиты и плиты. Так ...

Ненцы
Численность - 34 670 человек. Язык - самодийская ветвь урало-юкагирской семьи языков. Расселение - Ненецкий автономный округ Архангельской области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ Красноярского края. ...

Разделы

Поиск