География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Изучение пространственно-временной изменчивости показателей состава природных вод

Страница 1

На крупных водозаборах необходимо выявлять пространственно-временные изменения качества воды, характеристика которых может повлиять на решение вопросов технологии обработки питьевой воды, например, обезжелезнения, деионизации и т.д. В связи с этим в регламентируемый нормативными документами режим опробования и выбор скважин для отбора проб могут быть внесены коррективы на основании имеющихся данных о степени пространственно-временной вариабельности химического состава подземных вод водозабора и поверхностных вод, как основного источника питания.

При описании совокупности анализов, отражающих химический состав вод определенного объекта, необходимо использовать различные статистические характеристики: характер распределения (нормальный, логнормальный, равномерный, полимодальный и т. д.), параметры распределения, соответствующие его типу (среднее арифметическое, среднее геометрическое, модальное, стандартное отклонение, стандартный множитель и т. д.) с указанием числа дат для совокупности, корреляционную матрицу, коэффициенты эмпирических уравнений регрессии для пар с значимыми коэффициентами корреляции, доверительные зоны регрессии при принятых уровнях значимости и т. д. Для явно неоднородных совокупностей нерационально давать общие характеристики распределения. Использование статистических характеристик позволяет с определенной достоверностью говорить о принадлежности анализа к совокупности, значимой разнице между двумя совокупностями, связи между отдельными параметрами, выделять аномальные по отношению к фону значения (обязательно с учетом компактности расположения точек), говорить о тенденциях изменения в пространстве и времени (прогнозе).

Принципиальную сложность для выявления пространственной и временной изменчивости химического состава подземных вод представляет, как правило, недостаточное количество первичных материалов. Для выявления многолетней изменчивости необходимо исключить возможное наложение внутригодовых изменений. При анализе внутригодовой (сезонной) изменчивости следует отбирать данные за весь многолетний ряд наблюдений по близким датам. Совершенно недостаточно требование по отбору и определению одной пробы в сезон, поскольку межгодовая изменчивость сезонных явлений достаточно велика, и, например, поводок или наступление снегового покрова в разные годы может значительно отличаться по срокам в пределах одного сезона. Кроме того, при этом следует использовать материалы наблюдений лишь по близко расположенным скважинам, чтобы исключить возможное влияние <эффекта добегания> при преимущественном питании водоносных горизонтов из поверхностных водных источников. При изучении пространственной изменчивости идеально было бы использовать лишь результаты одновременных наблюдений по всем точкам опробования. Реально приходится пользоваться лишь приближениями, группируя данные по ограниченным в пространстве и срокам наблюдения выборкам.

Общепринятое выражение пространственной изменчивости в изолиниях концентраций на гидрогеохимической карте не всегда может быть реализовано на основе имеющегося банка данных, поскольку распределение скважин по площади крайне неравномерно. Рационально характеризовать пространственную изменчивость химического состава подземных вод в табличной форме. Как пример можно привести выборку аномальных значений параметров химического состава водозаборов г. Калуги (см. материалы по мониторингу водозабора подземных вод г. Калуги), в которой представлены лишь аномальные значения параметров, резко выделяющиеся на общем фоне.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Природа проявления современного вулканизма Срединного хребта
Как было сказано выше, о природе вулканического пояса Срединного хребта существуют две точки зрения. По одной из них его формирование связано с современной зоной субдукции [38,83,85], по второй - вулканический пояс Срединного хребта является самостоятельной вулканичес ...

Кумыки
Кумыки, къумукъ (самоназв.), народ в Российской Федерации - 277,2 тыс. чел., из них в Дагестане - 231,8 тыс., в Чечне - 9,9 тыс., в Северной Осетии - 9,5 тыс. чел. Общая численность - 282,2 тыс. чел. Коренное население Кумыкской равнины и предгорий Дагестана. Говорят ...

Разделы

Поиск