География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Федор Николаевич Мильков и академическая география

Страница 2

К концу срока докторантуры вместо заключительных глав диссертации, Ф.Н. положил на стол своему руководителю уже переплетенную рукопись объемом свыше 500 страниц. Андрей Александрович пошутил о ее "весомости" и хорошем внешнем виде, и обещал тщательно прочитать.

Письмо с высокой оценкой рукописи, кроме перечня конкретных замечаний и рекомендаций к защите, содержало предложение включиться в подготовку академической серии "Природа СССР", выходящей под редакцией А.А. Григорьева и Г.Д. Рихтера, и взять на себя написание книг о Среднем Поволжье и по Украине, используя освободившееся время перед защитой. Это предложение, естественно, было принято, и в 1952 г. в Издательстве АН СССР была опубликована, в соавторстве, книга "Центральные черноземные области", а год спустя монография Н.Ф. Милькова "Среднее Поволжье".

Андрей Александрович очень тщательно готовил заседание Ученого совета по защите Мильковым диссертации, советовал как построить доклад. Принимал активное участие в подборе оппонентов (ими выступили знаток лесостепи акад. В.Н. Сукачев, основатель комплексной климатологии чл.-корр. АН СССР Е.Е. Федоров и физикогеограф Г.Д. Рихтер). Защита диссертации "Лесостепь Русской равнины (опыт ландшафтной характеристики)" состоялась 1 июня 1948 г., а через два года она была опубликована с грифом Института географии АН СССР на титуле.

В процессе прохождения докторантуры в ИГ АН Ф.Н. Мильков общался не только с А.А. Григорьевым. Все время рядом был зав. отделом физической географии, многолетний соратник Григорьева Гавриил Дмитриевич Рихтер, имя которого как редактора стоит на титуле ряда книг Ф.Н. Кстати, Ф.Н. Мильков среди не сотрудников ИГ РАН выпустил больше других книг от лица нашего Института.

Подружился он и с рядом других сотрудников отдела, да и всего Института, или получил в их лице уважительных и весьма квали-фированных оппонентов. Среди них можно назвать Д.Л. Арманда, А.Н. Формозова, М.И. Нейштадта, В.В. Никольскую, А.Г. Дос-кач, B.C. Преображенского. Но главное - он глубоко окунулся в атмосферу Института, в котором разрабатывались представления о географической оболочке и о географической среде, о процессах обмена вещества и энергии и о балансовых методах их изучения и характеристики.

Однако существенное влияние на Ф.Н. оказали григорьевские представления о географической оболочке, о единстве и дифференциации земной природы, о взаимосвязи компонентов природы.

Вот почему в дальнейшей работе Ф.Н.Мильков уделял много внимания общим проблемам физической географии, особенно учению о географической оболочке, которое и сегодня представляет собой стержневое теоретическое понятие географии, и не только физической. Вслед за А. А. Григорьевым, который называл свою книгу 1937 г. введением в общее землеведение, он полагал именно учение о географической оболочке основой нашей науки, даже более общей, чем ландшафтове-дение, которое, например, другой корифей нашей науки Л.С. Берг отождествлял с физической географией. Ф.Н. - достойный воспитанник и активный член григорьевской школы, которая, по меткому выражению другого ее представителя, неигановца, И.М. Забелина, возродила гумбольдовские традиции в нашей науке.

Известно, что А.А. Григорьев до конца жизни работал над книгой "Общее землеведение", рукописные фрагменты которой хранятся в архиве РАН. В опубликованных же его работах поставлен ряд задач, которые разрабатывали и продолжают разрабатывать его ученики и последователи, и среди них видное место принадлежит Федорову Николаевичу Милькову. В их числе представление об эволюции географической оболочки, о ее вертикальном строении, о более общем объеме по сравнению с биосферой, которую она вмещает, о роли круговоротов вещества и энергии в функционировании оболочки и ее подсистем и многое другое. Он отстаивал представление о том, что географическая оболочка - не синоним ни биосфере, ни ландшафтной сфере, которые служат ее подсистемами.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Шайтан-Мердвен или Чертова лестница
Эту статью мы посвятим одному интересному уголку Ай-Петринской гряды Крымских гор - Шайтан-Мердвен или Чертовой лестнице, которой пользовались в доисторические времена тавры, через которую проходил путь римских легионеров в крепость Харакс на мысе Ай-Тодор, которую по ...

Каталитическая изомеризация
Изомеризация также применяется для повышения октанового числа легких бензиновых фракций. Сырьём изомеризации являются легкие бензиновые фракции с концом кипения 62°С или 85°C. Повышение октанового числа достигается за счёт увеличения доли изопарафинов. Процесс осущест ...

Разделы

Поиск