География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Географические аспекты современных этнополитических конфликтов на Северном Кавказе

Страница 2

Следует отметить, что развитие этнополитических отношений в республиках Северного Кавказа не идентично, что является отражением неравного уровня социально-экономического развития кавказских народов. Этнополитический процесс в республиках данного региона характеризуется в целом как потенциально напряженный, хотя Чечня представляет собой зону открытой конфликтности [2].

Стабилизирующую роль на Северном Кавказе имеет наличие русского населения, там, где его процент достаточно высок, пока удалось избежать открытого противостояния. Но, к сожалению, в настоящее время идет процесс “выдавливания” русских из республик региона, что повышает межэтническую напряженность и ограничивает возможности быстрого возрождения индустриальных сфер экономики в связи с преобладанием в них среди занятых русского населения. Первоначально в числе основных факторов, осложняющих проживание русских в республиках, были социально-экономические процессы, в частности обострение ситуации на рынке труда (особенно в сегменте руководителей). В довоенный и послевоенный период формирование хозяйственного комплекса в национально-территориальных автономиях региона осуществлялось за счет активного привлечения специалистов и квалифицированных рабочих из “русских” регионов страны. Это привело к формированию русского населения в городах, особенно индустриальных центрах.

Современное же положение русских в республиках Северного Кавказа совершенно иное. Его во многом создала и усугубила государственная политика в области подготовки и распределения квалифицированных кадров, нацеленная на обеспечение народного хозяйства республик квалифицированными кадрами, но она не предусматривала никаких мер социально-экономической и правовой защиты русского (и любого нетитульного) населения на случай возможного обострения на рынке труда. А ведь наряду с направлением в республики “нетитульных” специалистов одновременно велась и активная подготовка местных квалифицированных кадров из числа титульных народов. При формировании региональных же рынков труда, как показывает анализ, не достаточно учитывались особенности демографической ситуации, складывающейся в республиках, ее тенденции, изменение кадрового потенциала титульного населения и т.д.

Постепенно проблемы в отношениях русских и титульных народов республик из сферы конкуренции на рынке труда перекинулись в политическую область, окрашенную этническими мотивами и спекуляциями. Во всех национальных образованиях региона формировались партии, движения или объединения тех или иных этносов, этнических и социальных групп, что многократно усиливало их противостояние и снижало взаимную толерантность. Нередко этнополитические ассоциации являлись лишь ширмами откровенно мафиозных группировок, действительно организованных по этническому признаку [1].

Из перечисленных фактов видно, что современные этнополитические конфликты в регионе носят комплексный характер и для их решения необходим системно-структурный подход. Существующее административно-территориальное деление во многих случаях несет конфликтный потенциал, но менять его в настоящее время невозможно, ведь такое изменение лишь обострит этнополитическую ситуацию как в Северо-Кавказском регионе, так и по всей стране. Поэтому в сложившихся условиях национальная политика и национальная идеология, проводимая российским государством, должна быть направлена на усиление экономического влияния на Северном Кавказе. Причем управление экономикой должно происходить в более крупных территориальных системах, чем республики, области и края. Это позволит “погасить” этнополитические конфликты в регионе, так как существующие границы будут как бы “обесценены”. Но для этого России необходимы стабильность, безопасность и сотрудничество во всем черноморско-каспийском пространстве, иначе экономические проблемы могут приобрести этническую окраску и Северный Кавказ надолго останется незатухающей “горячей” точкой России.

Страницы: 1 2 

Другие публикации

Гозо
Остров Гозо — второй по величине в мальтийском архипелаге — удивителен и самобытен. Здесь есть и величественные холмы, и долины, и неприступные утесы. Гозо поражает своим безмятежным очарованием, живописными деревнями и церквами в стиле барокко. Жизнь на Гозо движетс ...

Эскимосы
Численность - 1718 человек. Язык - эско-алеутская семья языков. Расселение - Чукотский автономный округ Магаданской области. Самый восточный народ страны. Живут на северо-востоке России, на Чукотском полуострове. Самоназвание - юк - "человек", югыт, или юпи ...

Разделы

Поиск