География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Географические аспекты современных этнополитических конфликтов на Северном Кавказе

Страница 1

Северный Кавказ – наиболее сложный в этнокультурном отношении регион Российской Федерации. На сравнительно небольшой территории здесь расселены несколько десятков различных в этническом, религиозном и социально-экономическом отношении народов. Тем не менее, все многообразие наиболее крупных по численности этнических общностей, проживающих в регионе компактно, можно свести в 3 большие группы: автохтонные горские этносы (адыго-абхазская языковая группа, нахско-дагестанская группа и ираноязычный осетинский народ), тюркоязычные этносы (горские и степные) и русскоязычная группа (казаки и заселявшие уже позднее, в XIX-XX вв. русские, украинцы, белорусы). Специфической особенностью их расселения является поселенческая “чересполосица” и исторически сложившийся у ряда народов способ поочередного использования пастбищных территорий. Хотя большая часть народов региона имеет достаточно четко обозначенные территории заселения.

В условиях дефицита земель и постоянно производившихся административно-территориальных переделов (только за годы Советской власти их было произведено 38) эти особенности привели к возникновению двух проблем – расчлененности большинства народов между субъектами федерации (республиками и административными единицами РФ) и территориальным претензиям друг к другу. Так, адыгский этнос оказался одной из основ народонаселения Республики Адыгеи (адыгейцы), Кабардино-Балкарии (кабардинцы), Карачаево-Черкесии (черкесы и абазины), а также сохранил свою часть на территории современного Краснодарского края (причерноморские адыги). Чеченцы сегодня расселены на территории трех республик – Чечни, Ингушетии и Дагестана. Родственные народы карачаевцы и балкарцы – на территории двух республик. Ногайцы оказались разделенными между Карачаево-Черкесией, Чечней, Дагестаном и Ставропольским краем, а осетины и лезгины разделены государственной границей РФ с Грузией и Азербайджаном [2].

Исследование этнической проблемы на Северном Кавказе чрезвычайно актуально, ибо здесь в связи с обострением межэтнических отношений сложилась реальная угроза национальной безопасности России, ее целостности и суверенитету. Практически все конфликты в районе с самого начала носили или же приобрели по ходу своего развития ярко выраженный этнический характер – как вылившиеся в боевые действия (чеченско-российская война), так и не вылившиеся (чеченско-казачье противостояние в Шелковском районе Чечни, конфронтация между частью кубанского казачества и вынужденными переселенцами из числа турок-месхетинцев в Крымском районе Краснодарского края и т.д.). Существенно, что большинство аналогичных конфликтов в Закавказье локализуется в непосредственной близости от границ с Северным Кавказом (в частности, “малые” войны в Южной Осетии и Абхазии), что ведет к большим потокам беженцев на территорию России, в особенности на Северный Кавказ.

Ряд обстоятельств определили своеобразие процесса формирования этнической структуры населения регионов Северного Кавказа. Среди них, во-первых, время присоединения к России: Северный Кавказ – один из сравнительно “молодых” регионов по продолжительности пребывания в составе России. Во-вторых, его приграничное положение на южных рубежах страны, что определило его место в российско-закавказских связях и не могло не сказаться на характере формирования населения и расселения народов. В-третьих, важное значение имеют региональные черты и, в первую очередь, этническая мозаика – соседство в пределах района народов различных этнических групп и семей. И, наконец, в-четвертых, его стыковое положение: будучи южным форпостом России, обеспечивающим выход к Черному и Каспийскому морям, он расположен между двумя разными и своеобразными в этническом отношении регионами – заселенными славянскими народами Центральной России и Украины, с одной стороны, и весьма мозаичным в этническом и конфессиональном отношении “неславянским” Закавказьем, ныне состоящим из трех суверенных государств (Грузии, Азербайджана и Армении), с другой стороны [1].

На Северном Кавказе также можно наблюдать связь конфликтных зон с цивилизационными границами. Причем последние весьма подвижны и размыты. Например, осетины благодаря глубокому влиянию православия и русской культуры демонстрируют наибольшую лояльность России, в Дагестане за счет более прочного влияния традиционного ислама и достаточно сильного влияния русской культуры (чем выше образовательный уровень, тем выше и такое влияние) тоже сохраняются в значительной мере пророссийские настроения. А в Чечне, где традиционная светская и духовная элита была (не без помощи российских демократов) отстранена от власти, победили сепаратистские настроения [3].

Страницы: 1 2

Другие публикации

Кокосовые Острова
Относится к категории малых карликовых стран. Самая маленькая карликовая страна Азии . ИКС=124. Территория – 2 атолла, состоящих из 27 островков общей площадью 14 кв. км, которые расположены в центральной части Индийского океана; только 3 из них обитаемы. Население ...

Развитие геодинамических процессов в зоне карьеров и подземных полостей.
Геодинамический процесс – это массовое, произвольное перемещение горных пород. Основным геодинамическим процессом в Рускеала являются обвалы, осыпи и вывалы камней. Рускеальский мрамор имеет множество трещин – первичных и появившихся в процессе добычи камня буровзрыв ...

Разделы

Поиск