География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Оценка природно-ресурсного потенциала

Страница 4

уникальные объекты природы: грандиозные природные сооружения вулканов Ключевского, Авачинского, Корякского, Мутновского и других, общее число их насчитывает 150, из них 29 действующих;

лососевые нерестилища, гнездовья птиц, птичьи базары, лежбища морских животных;

дикие животные, насчитывающие 37 видов: медведи, дикие олени, лоси, волки, горные бараны, пушные звери; птицы: орланы, гуси, лебеди, куропатки, глухари, морские птицы; все шесть видов тихоокеанских лососей, камбала, треска, минтай, различные виды крабов, множество речной рыбы.

В Камчатской области имеется 2 государственных биосферных заповедника, 24 государственных заказника, 169 памятников природы, 5 природных парков, около 30% территории области отнесено к категории охраняемых. Шесть из них включены ЮНЕСКО в "Список Всемирного культурного и природного наследия", объединенные под общим названием "Вулканы Камчатки". Сохранилась самобытная культура народов коренной национальности: ительменов, коряков, эвенов и алеутов.

Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией флора и фауна, создают большие возможности для развития широкого спектра экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного спорта, альпинизма.

5. Вывод

Суммарный годовой рентный доход (только по абсолютной ренте), который может обеспечить рациональная эксплуатация наиболее значимых природных ресурсов Камчатки и ее шельфа, составляет от 300 до 500 млн. долларов или 9-15 млрд. руб. Поскольку, абсолютная рента отражает лишь минимальную доходность природопользования, возможная величина совокупной (абсолютной, дифференциальной и монопольной) ренты от эксплуатации природно-ресурсного потенциала региона может быть существенно больше.

Таким образом, даже при заведомо неполной и осторожной оценке рентного потенциала Камчатки и ее шельфа, регион может успешно развиваться без дотаций и значительно увеличить свой вклад в федеральный бюджет. Поэтому одной из первоочередных задач повышения эффективности управления природопользованием на Камчатке является полная кадастровая оценка ПРП региона, а также разработка правовых и экономических механизмов полного изъятия всей природной ренты в бюджеты территории и государства.

Одной из важных особенностей состава ПРП Камчатки и ее шельфа является явное преобладание в нем возобновляемых и, прежде всего, биологических видов ресурсов. Сопоставление абсолютной природной ренты, получаемой от эксплуатации биологических и минеральных ресурсов показывает, что в политике природопользования на Камчатке в обозримой перспективе задача обеспечения приоритета биологических ресурсов должна быть сохранена на большинстве территорий и в прибрежных акваториях региона. В то же время на тех речных бассейнах, где горная рента значительно выше рыболовной и нет угрозы невосполнимых потерь биоразнообразия ценных гидробионтов, горнодобывающая промышленность и ее инфраструктура могут и должны развиваться.

Поэтому второй важной задачей совершенствования управления природопользованием является экономическая специализация отдельных, экологически относительно обособленных территорий на приоритетном использовании тех или иных видов ресурсов. Обязательным условием развития на Камчатке горной промышленности должно быть применение экологически безопасных технологий. В рамках этого же условия на сейсмическую разведку, разведочное бурение и добычу углеводородов на прикамчатском шельфе должен быть установлен государственный мораторий до разработки экологически безопасных технологий морской нефтедобычи и ликвидации аварийных разливов нефти в экстремальных местных условиях.

Главной, коренной проблемой повышения эффективности (как общегосударственной, так региональной и предпринимательской) природопользования на Камчатке и ее шельфе является проблема несоответствия современного тотально централизованного управления использованием ПРП региона рыночным условиям и основополагающим принципам федеральных отношений. Как показала практика, такое управление уже привело к значительной деградации ресурсного потенциала региона и в ближайшей перспективе может привести к полному уничтожению его наиболее ценных биологических компонентов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие публикации

Как добраться до Ольхона
Летом Ольхон связан с материком паромной переправой, которая обычно действует с мая по декабрь. Паром ходит через пролив Ольхонские Вороты из бухты Малая Куркутская на материке в бухту Перевозная на Ольхоне. Когда пролив замерзает, возникает естественная ледовая переп ...

Мурманск
Мурманск, центр Мурманской области, расположен в основном на восточном берегу Кольского залива, в 1967 км от Москвы. Занимает выгодное экономико- географическое и стратегическое положение. Крупный морской порт на Севере России. Население: 336 700 человек (2002). Мужч ...

Разделы

Поиск