География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Оценка природно-ресурсного потенциала

Страница 2

Регион располагает крупными прогнозными и значительными разведанными запасами рудных и ценных нерудных полезных ископаемых. Балансовые запасы основных полезных ископаемых оцениваются в 15 млрд. долларов. Годовая абсолютная рента в горной промышленности Камчатки может составить от 30 до 50 млн. долларов (см. приложение табл. 2). Такой же величиной потенциальной абсолютной ренты оцениваются гигантские запасы экологически чистых пресных и разнообразных минеральных подземных вод полуострова.

Есть месторождение ртутных руд (Охотский пролив), в Корфе добывается уголь и нерудные полезные ископаемые - перлиты, цеолиты, гравий, ПГС, глины и т.д.

Область богата разнообразными строительными материалами. На балансе числится 64 месторождения вулканических шлаков и пемзы. Комплексная геолого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов показывает, что потенциал полуострова без учета водных и топливно-энергетических ресурсов, серы, минерального сырья местного значения в мировых ценах оценивается более чем в 20 млрд $.

Камчатка сегодня является одним из немногих крупных регионов в стране, и во всем мире, где в высокой степени сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем. Вместе с тем, набирает темпы разработка в регионе минерально-сырьевых ресурсов (в первую очередь, золота). По-прежнему, без попытки комплексного изучения проблемы, делается ставка на широкомасштабное освоение углеводородного сырья и полезных ископаемых Камчатки и прикамчатского шельфа в Охотском и Беринговом морях.

в) Топливно-энергетические ресурсы

В настоящее время Камчатская область испытывает острую необходимость в стабильном обеспечении ее топливно-энергетическими ресурсами. «Камчатскэнерго», пожалуй, одна из самых проблемных энергокомпаний РАО «ЕЭС России». Ее станции работают на мазуте, цена которого достигает на Камчатке 300 долл. за тонну. Самыми актуальными для компании являются проблемы изношенности основных фондов и недостаток финансирования.

Ресурсная база углеводородов области крайне ограничена и не может решить указанную проблему. Одним из наиболее реальных вариантов создания надежной ресурсной базы углеводородного сырья в регионе является вовлечение в поиск и промышленное освоение прогнозных ресурсов Западно-Камчатского шельфа Охотского моря.

Приблизительная оценка запасов нефти и газа Охотноморского шельфа все-таки существует. Есть сведения, что их здесь около 12 миллиардов тонн условного топлива. Из них извлекаемых и рентабельных не более 30 процентов. Большая часть этих запасов расположена на западном шельфе Камчатки, со стороны Корякского автономного округа.

Прогнозные ресурсы нефти участка Западно-Камчатского шельфа оцениваются предварительно в 900 млн тонн условного топлива на 26 перспективных структурах. По мнению специалистов "Роснефти", данный проект сопоставим по масштабам с проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В аналогичном положении находится еще один стратегический объект государственной собственности на Камчатке — предприятие «Камчатгазпром» (не является «дочкой» «Газпрома»). Организация владеет лицензией на разработку Нижне-Квакчинского, Кшукского, Средне-Кун¬жин¬ского и Северо-Колпаковского месторождений, но из-за отсутствия необходимых средств не может начать его разведку и разработку. Запасы этих месторождений оцениваются в 16 млрд куб. м.

«Газпром» может стать стратегическим инвестором Камчатской энергосистемы. РАО «ЕЭС России» предлагает газовому монополисту поучаствовать в проекте перевода мазутной Камчатской ТЭЦ на газ. Не исключено, что в итоге «Газпром» может стать основным акционером этой изолированной энергосистемы, а также получить возможность добывать газ из находящихся в непосредственной близости месторождений. Такой вариант развития обсуждался на недавнем совещании в МЭРТ и, по словам участников, очень заинтересовал «Газпром».

Кроме представленных в таблицах 1 и 2 ископаемых энергетических ресурсов (газа, нефти, угля) и превосходящих их по объему, но пока еще геологически недостаточно оцененных газогидратов прикамчатского шельфа, регион исключительно богат возобновляемой геотермальной, гидравлической и ветровой энергией. Суммарный потенциал возобновляемых энергетических ресурсов Камчатки составляет около 140 млр. киловатт-часов в год, что почти в восемь раз превышает современные энергетические потребности региона. Решение технологических и экологических проблем использования этого потенциала может создать необходимые условия для формирования на Камчатке экспортно-ориентированной энергетики. Вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых энергетических ресурсов Камчатки и ее шельфа может увеличить рентный потенциал региона примерно на 40 млн. долларов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие публикации

Грязевые вулканы
Грифоны - это своеобразные мини-вулканы, до 3 м в высоту, которых обычно не превышают полуметра. Грифоны извергают ил, газ, воду, нефть и совсем не поднимают на поверхность твердые обломки пород. Как правило, их выбросы - это грязь различной консистенции - от густого ...

Растительность, почты и животный мир
Австралия, отделенная с мелового периода от южных материков и Юго-Восточной Азии, имеет крайне своеобразный состав флоры и фауны. Флора ее очень бедна видами (всего насчитывается до 1200 видов высших растений) и высоко эндемична (до 75% видов растений являются эндемич ...

Разделы

Поиск