География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Оползневая генерация склоновых ландшафтов

Страница 1

В развитии ландшафтов оползневых склонов условно можно выделить три основных состояния: предоползневое, оползневое и послеоползневое. Предоползневое состояние склоновых ландшафтов характеризуется нарушением динамического равновесия склонов. Это происходит под влиянием таких процессов как инфильтрация осадков, сток грунтовых вод, изменение консистенции глинистых пород, глубинная ползучесть, просадка грунта, связанная с суффозией, которые протекают, главным образом, в недрах геологических масс, слагающих склоны.

Морфологически предоползневое состояние склоновых ландшафтов выражено слабо. Внешними проявлениями происходящих структурных изменений могут быть трещины разрыва, появление "пьяного" леса, усиление или, напротив, прекращение выходов грунтовых вод на склоне. Тем не менее, именно в рамках этого состояния закладываются генетические основы для формирования различных типов оползней: сейсмогенных, гидрогеологен-ных, климатогенных, гидрогенных, биогенных и полигенных (Бевз В.Н., 1987), посредством усиления вертикальных связей между отдельными компонентами склонового ландшафта (грунтовыми водами и горными породами; горными породами и поверхностным стоком и т.п.).

Предоползневое состояние склоновых ландшафтов условно можно назвать генетическим. Его характеристики в целом совпадают с одной из двух стадий развития географической среды, выделенных А.А. Григорьевым (1966). На этой стадии происходит формирование нового типа среды и структуры физико-географического процесса, связанное с коренной перестройкой ландшафта существовавшего ранее.

Функционирование склонов в оползневом состоянии осуществляется через посредство иных процессов, таких как горизонтальное и вертикальное перемещение почвогрун-товых масс под действием силы тяжести, их смещение на более низкий гипсометрический уровень, формирование оползневых почв, флуктуацию и сукцессию растительного покрова.

В процессе оползания нарушается структура естественного залегания пород, что влечет за собой изменение их физических и химических свойств. Е.В. Шанцер (1966) обоснованно выделяет отдельный генетический тип склоновых отложений - оползневые накопления или деляпсий. Среди особенностей оползневых отложений отмечается быстрое изменение свойств под влиянием неоднородности и непостоянства среды континентального литогенеза (Аносова А.А., Коробанова И.Г., Копы-лова А.И., 1976).

Под воздействием оползневых процессов изменяется форма склонов, усложняется их микрорельеф. В классификации М.В. Пиотровского и Н.В. Башениной (1968) оползневые склоны выделяются в особый генетический тип, хотя одновременно с этим существует и противоположное мнение. Так, Е.П. Емельянова (1972) считает, что оползневые процессы не могут создать склоны там, где их раньше не было, увеличить разницу высот. Оползневые процессы лишь преобразуют их в среднем в сторону выполаживания, т.е. способствуют ликвидации, а не созданию склонов.

Действительно, как нам представляется, оползневые процессы относятся к категории склоновых. Вместе с тем, под их влиянием конкретные склоновые ландшафты претерпевают значительные изменения, позволяющие наблюдать их переход из одного инварианта в другой.

С нарушением структуры коренных отложений и рельефа наблюдается изменение режима грунтовых вод и поверхностного стока. Зачастую происходит дренаж грунтовых вод, в результате чего они нередко иссякают в прилегающих к оползневым склонам местах. Вместе с этим затрудняется сток грунтовых вод вниз по склону. Они концентрируются в понижениях оползневых тел, образуя озерца и заболоченные участки. С застаиванием вод наблюдается переувлажнение грунтов тела оползня, что усиливает процессы их физического и химического преобразования, придает им различную консистенцию, усложняя тем самым динамику оползневых склонов.

На оползневых склонах создаются новые условия почвообразовательного процесса, хотя некоторые свойства исходных почв и наследуются. Оползневые почвы отличаются молодостью, их генетический профиль нередко не соответствует идущим в них процессам. По степени нарушения профиля исходных почв выделяются профильно-инверсионные, профильно-деформированные и др. Все это дает основание рассматривать оползневые почвы как результат специфического, самостоятельного почвообразующего процесса (Холмец-КИЙА.М., 1974).

Заново складываются и растительные ассоциации оползневых склонов. Исходным является растительный покров, оползший вместе с массой почвогрунта вниз по склону. Однако, попав в новые экологические условия, он зачастую претерпевает значительные изменения. В связи с пестротой сложившихся на оползневых склонах условий, растительный покров развивается по различным направлениям: ксе-рофитизации, олутовения, на "чистых" полях появляются пионерные виды растений.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации

Некоторые особенности состава обломков аптских отложений Латненского месторождения огнеупорных глин
Литология аптских отложений Латненского месторождения огнеупорных глин изучена довольно подробно и описана в многочисленных работах, поэтому в данной статье рассматриваются лишь некоторые особенности состава песчано-гравийных отложений подглиняной толщи, которые в нас ...

Биробиджан
Биробиджан, центр Еврейской автономной области Хабаровского края. Расположен на Среднеамурской низменности, на р. Бира (приток Амура) в 172 км к западу от Хабаровска. Климат муссонный. Средние температуры января -21-26,5 С, июля + 18-21 С. Осадков 500-700 мм в год. На ...

Разделы

Поиск