География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Развитие промышленности в первые годы независимости (1948-1962)

Страница 4

Число занятых в горнодобывающей промышленности за 1953-1963 годы сократилось в 2,4 раза: с 41,3 тыс. человек до 17 тыс. /4, с. 250/. Пик добычи полезных ископаемых, пришедшийся на 1953 год, связанный с войной в Корее, на долгое время стал максимальной точкой для бирманской промышленности. С 1954 года начался новый, на этот раз длительный спад, после которого лишь в 1961-62 гг. отмечалось некоторое оживление.

Кроме спада в добывающей промышленности, ожидали решения и другие проблемы, такие как непостоянная занятость, связанная с сезонностью работ, низкая техническая вооруженность производства . По данным Директората труда Бирмы, в первой половине 1951 года в стране на примерно 1100 средних и крупных предприятиях обрабатывающей, горнорудной и нефтяной промышленностей, а также на транспорте, в банках и кинопромышленности насчитывалось только 77,9 тысяч постоянных рабочих. Половина их была занята на транспорте и связанных с ним отраслях, 30% - в рисоочистительной, нефтяной и лесопильной промышленности /4/. Обращает на себя внимание общий низкий уровень технической вооруженности – 1107 джа (232 долл. США) в расчете на одного рабочего.

Старая, оставшаяся в наследство от колонизаторов, централизация производства оставалась в силе. Почти все предприятия, за исключением ряда горнорудных, были расположены собственно в Бирме, в то время как в периферийных районах промышленности практически не было, вследствие чего они оставались неразвиты. Подавляющее большинство новых предприятий появлялись исключительно в прибрежных районах, и 50% всех фирм располагались в Рангуне. С другой стороны, такая локализация некоторых видов производства легко объяснима: энергетика в Бирме была развита только в этих районах. Правительство Бирмы предпринимало шаги к решению проблемы централизации промышленности. В 1953 году началось строительство двух новых промышленных городов в районе Рангуна – Окалапа и Такета. Капиталовложения в энергетику во второй половине 1950ых годов занимали первую строчку по общему объему после военных расходов в государственном бюджете. В 1960 году на реке Балу была построена Балучаунгская ГЭС, надолго ставшая крупнейшей в Бирме и положившая начало серии крупных электростанций. Она производила 84 тыс. кВт. Если к началу 1954 года в Бирме был электрифицирован 31 город, причем только 3 из них снабжались электроэнергией круглосуточно, то к 1958 г. уже 70% из 672 электрифицированных населенных пунктов (323 города и 349 деревень) получали её 24 часа в сутки. Это позволяло в большинстве городов и во многих сельских местностях легко разрешать вопросы энергоснабжения и применения современного оборудования не только на фабриках и заводах, но и на многочисленных мелких предприятиях, в мастерских и даже в домашнем производстве.

Подводя итог, можно сказать, что промышленность в этот период не играла большой роли по сравнению с сельским хозяйством (насколько вообще можно так говорить о Бирме – стране, где за последние 50 лет доля сельскохозяйственного производства в основном увеличивалась). Вторая Мировая и последовавшая за ней гражданская войны нанесли серьёзный урон всем отраслям промышленности. Некоторые из отраслей восстановились довольно быстро, в то время как нефтедобывающая и горнодобывающая оказались в плачевном состоянии. Многие рудники и нефтяные скважины располагались на территориях, захваченных повстанцами, и были таким образом недоступны. Нужно также отметить и тот факт, что большая часть предприятий были не фабрично-заводского, а мануфактурного типа, что означало невысокий уровень технической оснащенности, небольшой размер самого предприятия[5], низкую производительность. Основной отраслью по-прежнему оставалась рисообработка, на долю которой приходилось в 1958 году 30% всех предприятий и 27% всех фабричных рабочих (можно отметить, что за 7 лет с 1951 года доля рисообрабатывающих предприятий увеличилась – за счет создания новых рисорушек и закрытия некоторых предприятий других отраслей). Вновь созданные предприятия восстанавливали и пополняли собой уже давно существующие, традиционные отрасли промышленности; попытки правительства путем сооружения отдельных государственных предприятий создать современные отрасли промышленности не стали началом их широкого развития: эти предприятия остались единичными. К тому же, многие предприятия, построенные в 1950-1961 годах, ориентировались только на импортное сырьё, что впоследствии стало одной из причин стагнации этих отраслей. Местные предприниматели предпочитали риску уже испытанные отрасли обрабатывающей промышленности с коротким производственным циклом, быстрой оборачиваемостью капиталов, обеспеченной прибылью. Однако, в первые годы независимости (1948-1954) в стране ежегодно прирост промышленной продукции составлял 7,5% - больше, чем в любой другой отрасли (прирост продукции сельского хозяйства равнялся 2,2%, строительства – 4,9%, торговли – 4,5%). Было налажено фабрично-заводское производство ряда новых товаров, таких, как прокат черных металлов, фармацевтические изделия, джутовые мешки, сигареты, ткани из нейлона и искусственного шелка, фанера и т.д. Происходил заметный рост доли промышленности в производстве ВВП, хотя доля оставалась незначительной. Если в 1950/51 году этот показатель равнялся 7,6%, то к 1960/61 он вырос до 14,1%.

Страницы: 1 2 3 4 

Другие публикации

Индокитай
Поверхность полуострова слагается из пяти морфоструктурных зон. Срединными ядрами консолидации древней Индосинии являются лежащие ныне на разной высоте докембрийские платформенные массивы, прикрытые более молодыми отложениями: нагорье Шань (в Верхней Бирме), плато Кор ...

Перед аэромагнитной и наземной съемками стоят следующие задачи:
Проводятся для решения задач крупномасштабного геологического картирования и выявления рудоконтролирующих факторов; для прослеживания контактовых зон, тектонических линий, разломов неглубинного заложения, оконтуривания зон развития крупных магматических комплексов или ...

Разделы

Поиск