География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Зонально-ландшафтный принцип - важнейшее направление геоэкологического обустройства

Страница 1

Антропогенный пресс и связанное с ним быстрое оскудение и исчезновение естественных ландшафтов объясняют тот факт, что редкая публикация, посвященная региональным исследованиям природы, не завершается конкретными предложениями по организации новых заповедников и других типов особо охраняемых территорий. Уже давно ставится вопрос о создании заповедников и микрозаповедников, главной задачей которых являлась бы охрана степных ландшафтов. Правомерность, актуальность постановки данного вопроса очевидна. Имеющие заповедный статус степные ландшафты Центрального Черноземья очень малы по площади и не отражают всего ландшафтного и биологического разнообразия степей региона. Вместе с тем, необходимо отметить, что в ряде работ игнорируется необходимость учета и анализа зонально-ландшафтной специфики территории, в пределах которой предлагается создать заповедник, а также соответствие ландшафтно-экологической структуры каждого объекта охраны, эволюционным параметрам данной зоны.

Отмеченные недостатки в подходах к организации системы заповедных территорий, очевидно связаны с известным "биоцентризмом", доминировавшем на ранних этапах формирования заповедников. Например, общеизвестно, что Центрально-Черноземный заповедник создавался как степной, для охраны степной растительности в то время как расположен в пределах типичной лесостепи.

И только благодаря специфике, заложенной самой природой, а именно тесному соседству степей с байрачными дубравами, его лан-дшафтно-экологическая структура идеально соответствует зональному ландшафту. Из 5319 га заповедника примерно половину занимают степи, а на остальной территории доминируют лесные ландшафты. Именно здесь отмечена самая высокая видовая насыщенность степных фитоценозов (около 90 видов на 1 м2), послужившая поводом для разговоров о Курской ботанической аномалии. Здесь же, согласно данным А. А. Власова (1997), представлены все 8 степных видов млекопитающих, в то время как во всех других заповедниках региона их количество составляет от 25 до 87,5%. Кроме того в Центрально-Черноземном заповеднике обитает вид - мышовка темная, которого больше нет ни в одном заповеднике.

К сожалению недостаточное внимание к зональной принадлежности проектируемых заповедников прослеживается и в настоящее время. Например, в состав степного заповедника в пределах Воронежской области, по мнению О.П. Негробова (1997) должны войти фрагментарные степные участки, большая часть которых расположена в лесостепной зоне. В пределы степной зоны заходит лишь самая южная окраина Воронежской области. Еще шире представления о степной зоне, а следовательно и объектах перспективных для включения в состав степного заповедника, в работе А.А. Тишкова, Л.Г. Шеремет (1997). В степную зону данные авторы включают не только Центральное Черноземье и Сумскую область, но и ряд областей Нечерноземья -Орловскую и Тульскую области.

В этой связи уместно проанализировать насколько корректна сама постановка вопроса о создании степных заповедников в лесостепной зоне.

Некоторые степеведы справедливо полагают, что степь - зональный тип ландшафта, который человек уничтожил до того как успел хорошо изучить. Это утверждение еще в большей степени относится к лесостепным ландшафтам, так как находясь под защитой Белгородской черты они испытывали сильнейший антропогенный пресс в то время как степь еще длительное время находилась в состоянии "Дикого поля".

Специфику ландшафтов лесостепи хорошо раскрывает принцип зональной триады. Сущность данного принципа заключается в том, что зональные ландшафты наиболее типично представлены в центральной части зоны, а на окраинах, в зонах сопряжения со смежными зонами, содержат в своей структуре ландшафты соседних зон. Вследствие этого, в центре лесостепной зоны - подзоне типичной лесостепи, пропорциональное соотношение "лес - степь" составляет 50/50%, в подзоне северной лесостепи - 70/30%, а в подзоне южной лесостепи - 30/70%. Очевидно, устойчивое и длительное сохранение лесостепных ландшафтов в заповедниках возможно при соблюдении данных пропорций. В этой же связи проектируя создание заповедников в степной зоне в пограничных с лесостепной зонах районах, в частности на юге Воронежской области (Негробов О.П., 1997), необходимо предусмотреть в составе степей наличие фрагментов лесостепного комплекса. Фрагменты южной лесостепи здесь хорошо представлены в балке Попасная, в балочных системах западнее Хрипунской степи в границах останцово-во-дораздельных ландшафтов Богучарского и Кантемировского районов.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Гравиметрическая характеристика вулканических дуг
Рис. 2 Гравитационное поле Курило-Камчатской системы дуга - желоб обладает основными характерными чертами таких систем, т.е. наличием сопряженных положительной и отрицательной аномалий в свободном воздухе [23,24,91]. Положительная аномалия протягивается вдоль невул ...

Движущие силы.
Первопричиной таких явлений, как землетрясения, дрейф континентов, горообразование, извержения вулканов, в конце концов, является тепло земных недр. Видится несколько основных механизмов превращения этого тепла в механическую энергию, преобразующую земную поверхность: ...

Разделы

Поиск